2014/06/01 - 2014/08/18
サボ10さん
アメリカってどんな国?
7,80年代にアメリカの国立公園を回りましたので、先ずそれを紹介します。
アメリカの国立公園
続 アメリカの国立公園
アルバムには アメリカ カルチャー体験記 としていますが、アメリカ在住50年以上ですから、私のアメリカに関する雑文記でもあります。
アメリカは色々な問題を抱えています。 そこにはアメリカの素顔があります。
1971年にこの家を購入。 GI Bill と呼ばれる兵役を終えた者に与えられる貸付金(VA Loan)を使いました。 VA Loan は政府が保証するので、頭金が要らず、利子が低いのです。
前庭はその家の顔。 日本庭園を頭に入れて造りました。
当時(1971年)日本人が多かった ガーデナ(Gardena)市の植木屋さんから 黒松を買い植えました。
アメリカの人はこの様な松を 盆栽 と呼んでいます。 盆栽のような形をした木 と云う事なのでしょう。 -
黒松を背景にした A と a の写真。
* * * * * * *
4トラでラスベガスのアドバイスとして「チェックインの際にチップをあげると良い部屋にアサインしてくれる」と云うのがありました。 他の従業員などには見えないようにこっそり $20渡すと良い部屋にしてくれる と云うのです。
こっそり と云う表現からして 公の行動 とはしていないようでした。
大袈裟な事では無いでしょうが、根本的には、賄賂を渡すと良い結果になる と同じことですよね。 後進国ならいざ知らず、アメリカ で通常行われているのなら、嘆かわしいことです。 事実であっても私は経験したくないこと。
日本では有り得ない行動でしょう。 私は荷物を運んでくれた人に チップ をわたそうとしたら断られた経験があります。
最後に一言 日本のサービス業は素晴らしい。 -
石屋さんで此の石を購入。
「もっと格好が良い石は無かったの?」
無かったのです。 でもこの石は近所の悪童が BB Gun の標的にして撃っても壊れなかった。
手前は韓国にあるかどうかは知りませんが、 Korean Grass と云う草。 丸くなるので 苔 を想像させるように植えました。 -
それに 子供たちが乗って遊べる石 でもあり、又、訪問客に 「前庭に大きな石がある家ですよ」 と探しやすいように説明する石でもあります。
左の木は日本の紅葉(もみじ)、秋には文字通り こう(紅)よう(葉)します。 -
骨董屋で買ってきた 風見(weather vane)。 最初に 雄鶏が多かったので、今でも weather cock と呼ぶ人もいます。
* * * * * * *
ミズーリ州ファガソンと云う町で 白人の警官が黒人の少年を殺した と云うことで暴動を起こしています。
私は60年代に首都ワシントンにいましたが、黒人の暴動がありました。 当時、我々東洋人もレストランで直ぐサーブ して貰えない経験をしています。
約50年近い時が過ぎた現在は、ホテル、レストランなどで差別されることは無くなりました。 政府機関の高官には黒人が多くいます。 人種差別の振子は反対側に振られるようになった筈なのに、黒人の暴動は未だにあります。
何故でしょうか? 理由の一つは問題が未だに改善されていないからかも知れません。 もう一つは "squeaky wheel gets greased" (キイキイ音をたてる車輪は油を注いで貰える)、騒ぐことが解決策だと思っているからなのではないでしょうか?
世界の人種が集まるアメリカで暴動を起こすのは黒人だけなのも不思議です? -
2014年6月は FIFA World Cup 開催中。 写真は 16日のグーグル社の ウェブページ から。 アメリカ(左) と ガーナの試合があった日です。 アメリカが2対1で勝ちました。
日本の最初の相手は コトジボアール(Cote D'Ivoire)、このフランス語を翻訳すると 象牙の沿岸。 英語圏では Ivory Coast と呼ばれている国です。 日本は 2対1 で負けてしまいました。
アメリカでは 開催中でもそれ程騒ぎません。 6月には スタンレーカップ(アイスホッケー)、NBA(バスケットボール)の決勝戦があったこともあります。 スタンレーカップは地元の LA Kings, バスケットボールは San Antonio の Spurs が勝ちました。
ベッカム選手(David Beckham) も所属した LA Galaxy と云うプロの サッカー チーム もあるのですが、アメリカではサッカーは余り盛り上って(流行って)いません。
但し、中南米諸国の移民者が多いアメリカですから、スポーツ バー 等では其々の母国チームに声援を送っています。
6月には大学の野球選手権も行われています。 5月には大学のソフトボールの選手権もありました。 男子が野球で、女子がソフトボールになります。 ソフトボールの選手の中には肥った女性が多くいました。 運動にそれ程違いが無いと思うのですが、何故でしょうか? -
良半の友人が日本から訪ねてきました。 「この亀泳ぎますよ」 と説明。
暫くしてから、彼女たちが 「泳いだ、泳いだ」と 大はしゃぎ。
良半が 「亀はタイルだから泳がない」 と説明すると
私が ”追真の演技”、で彼女たちを 担いだ と云う事になってしまいました。 タイルですが、亀に影が描かれているので波がたつと ”泳いでいるように見える” と私は云ったつもりだったのですが。。。
脱線します。 私は 配偶者を 英語の ”better half” を翻訳して 良半 としています。 でも、考えると 日本語の かみさん も かみ を 上 とすると better half の意味なんですよね。 -
2014年6月21日は夏の1日目。 A と a が泳ぎに来ました。 昨年は泳げる様になった(なったと思った)A が又泳げなくなっています。
「水泳は自転車と同じで一回泳げたら、以後泳げると思った」 と云えば、A は誇らしげに曰く 「自分は自転車にも乗れなくなった」 -
ティランジア は土を必要としない植物。 ですから、逆さまにして クラゲ にして売っています。 このフラゲは 父の日(15日)の贈物としてもらいました。
クラゲは 英語で ジェリーフィシュ(Jellyfish)。 クラゲが日本でゼリーと呼んでいる、ゼリー状だからです。
* * * * * * *
子供の不法移民者が増大していて、2014年の終わりには 9万人以上になると思われています。 中米、グアテマラGuatemala)、ホンデュラス(Honduras)、
エル サルバドール(el Salvador) の子供たちです。 メキシコは国境にならないようですね。
母国では子供の将来は無いと送り出す親、その親たちの気持ちを察すると心が痛みます。
一方、これ等の違法移民者を受け入れると、その数が どんどん増えて行くと思われ、又それを受け入れる余裕は今のアメリカにはありません。
政府はどうして良いのかわからない。 要するに Between rock and hard places に立たされているわけです。 この問題に関しては私も如何したら良いかの意見もありません。
中南米からの不法移民者の呼び名も複雑な歴史があります。 Big Bend 国立公園のアルバムに記しましたが、グランデ河(Rio Grande) を渡って来たので Wet Back(背中が濡れている)
それから、不法移民(Illegal Immigrants) でしたが、近年は 不法移民を Undocumented Immigrants としています。 呼び名にもこの問題の難しさが窺えます。 -
この ティランジア の中から 茎(stalk) が出てきて、それが多くのティランジアになります。
* * * * * * *
集団的自衛権で日本の国会が揺れているのを見ると日本人が羨ましい。 私はベトナム戦争時の米国軍人。 アメリカはベトナムが共産圏になるかも知れないと云うだけでベトナムに派兵した。 そして、多くの犠牲者をだしてアメリカは敗北。 ベトナム退役軍人が ホームレス になっているのを見ると心が痛みます。 私は政治家が戦争を始め、軍人がその犠牲になる の意見です。
今度は イラク戦争。 イスラム教、特にイラク、では Shiites と Sunnis の争いが絶えない。 隣国イランは シーアイツ。 イラクは サダム のスーニーが少数ながら、シーアイツを制止し、微妙なバランスで国を治めていた。
そのバランスを崩したのが ブッシュ前大統領。 サダム亡き後イランが勢力を伸ばしてゆく。 又、多くの犠牲者をだして アルカイダ を制止した。。。 と思ったら、スーニー系の ISIS が勢力を伸ばし、イラクがその配下に落ちようとしている。 自国の防衛は自国ですべし。
When will we ever learn -
私は古いものにティランジアを飾っています。 ここにあるのは昔氷を売る店(氷屋)で使っていた、氷を持つ物。
* * * * * * *
2012年12月 コネティカット州 サンディ フック で小学生が殺されてから 今年の6月の オレゴン州の生徒殺害まで 74 の学校での意味のない銃殺人がアメリカでは起きています。 オバマ大統領曰く「学校での殺人は 流行病的割合(Epidemic propotion)。 何故アメリカでは銃規制が出来ないのか。。。」
私はアメリカでの gun は 癌 だと過去に書いています。 そして、その癌を取り除くことが出来ない。 銃規定の法律を 一部の共和党議員が ライフル協会の金銭的援助もあって、否定するからです。
「共和党議員が悪いんだ」
銃規定の法律を設定させないのは、政治家です。 然し、その裏には銃規定に反対する米国民がいて、設立しようとする議員を選出しません。 落選したくないから、銃規制に反対する議員も少なくありません。
ライフル協会では銃は人を殺さない。 人が人を殺すと主張しています。 然し、日本で "狂気(きちがい)に刃物" と云うように人に兇器を持たすのは危険なこと。 それが、刃物の替りに銃になるのですから、非常に危険な状態です。
ティランジア
* * * * * * *
アメリカの小学生の半分近くが 肥満児 だと云います。 砂糖の入った ソーダ などを校内で販売(Vending machines)しなくなったのも解決策の一つ。
オバマ大統領夫人が 先頭に運動と給食の改善をしています。 ところが、その健康食を嫌ってごみ箱に捨てる生徒がいるそうです。 私も小学生の頃、給食の脂肉が嫌いでしたが、残すことが許されないので飲み込んだものでしたが。。。
共和党の議員の中には 給食改善、健康な食事にするのは 国費の無駄使い と云うのが現れました。
其々の国には其々の食文化があります。 アメリカと云えば、ハンバーガー、ホットドッグ、ステーキなどの牛肉、それらに付いてくるのが、バターを多く使った ベークド ポテト、マッシポテト。 油を沁みこんだフレンチフライ(日本のポテト)。 野菜サラダは良いのですが、それにカロリーの多いドレッシングをかける。
近年、健康食に少し目覚めていますが、夏や初秋には庭で バビキュウ。 フットボールの試合の前には パーキング場 での tailgate party。
全て体に良く無い食事です。 人は ”生(な)れた味(acquired taste)” から逃れられないようです。
私は気をつけていたのですが、旅行が多く、レストランでの食事が多くなりすぎた。 レストランの食事は味を良くする為に 塩、砂糖、動物性油を使う場合が多いのです。。 -
ティランジア
* * * * * * *
大雨(洪水)、大雪、竜巻が多くなっています。 科学者は 地球温暖化 のせいだろうと云っています。
ところが、共和党議員の中には 温暖化は我々が想像(imagination)しているだけで現実では無い と主張する者がいるのです。
When will we ever learn -
野菜類のゴミを コンポ―スト として薩摩みかんの木の下にうめています。 ミミズ が出てきてそれを食べ、無くしてしまい、肥えたた土となり、ミカンの木の肥料にもなっています。
ところが、その中にはカボチャの種もあり、実をつけます。
* * * * * * *
日本で 女子医大の 治療不正処理(malpractice) が問題になっています。 我々は 病院と云う制度に信頼をおいているだけに病院がつい正しいと思ってしまう。 だから、 malpractice をされると落胆し、怒りを感じるのです。
老年病(heart attack とか stroke)では 早期発見 が鍵。 ところが、病院に早期行っても発見に必ずとも繋がらない と云う事を経験しました。 目まいがし、病院に早期行ったのですが、めまい(vertigo)だと診断された。 それを私は信じてしまったのです。 忘れようとしても忘れられない30時間。
アメリカの全部の病院がどうだかしりませんが、私の3週間の入院生活では、医者が一度も状態を説明してくれなかった。 前にも書きましたが、医者は外国の医大卒、付近の開業医が病院も受け持っていて、朝夕病院を回り、患者を診ることになっているらしいのですが、時々「how are you?」と聞くだけで、説明が一切無し。 私の担当医などいないようでした。
サボ10さんの関連旅行記