原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治神宮御苑の菖蒲田は、清正井(きよまさのいど)から湧き出た水によって潤い、約150種類、1,500株の花菖蒲を楽しむことが出来ます。この日は4,000輪ほどの花が咲いていたようです。(どのように数えるのかは謎ですが)<br /><br />ここの花菖蒲は、明治26年(1893)、明治天皇が昭憲皇太后のために植えさせられたもので、造営当時は、江戸系の48種があり、その後、堀切など東京近郊から江戸系の花が集められたそうです。(HP参照)<br /><br /><br />

明治神宮の花菖蒲が見頃です

2014/06/14 - 2014/06/14

morino296さん

明治神宮 10:35頃

原宿口 南参道から入ります。

明治神宮御苑の入口(東門)

花菖蒲のシーズンは、入苑料500円。

明治神宮御苑 花菖蒲のポスター

6月の開苑時間は午前8:00〜午後5:00(土日は午後6:00まで)です。

明治神宮御苑 南池の四阿(あずまや)

この御苑は江戸初期以来、加藤家・井伊家の下屋敷の庭園であった所で、明治時代に宮内省の所管となり代々木御苑となりました。

面積は約3,000?、今も、武蔵野の雑木林の面影を留め、四季を通じて楽しむことが出来ます。

明治神宮御苑 菖蒲田

東門から入り、木立の間を抜けると、菖蒲田が広がります。
    ここで、皆さん、感激!「おー、綺麗!」

清正井から湧き出る清水が菖蒲田を潤します。

明治神宮御苑 菖蒲田

花菖蒲の起源ははっきりしませんが、江戸時代前期には栽培されていたそうです。
    野生種の中から変わったものが集められ、栽培される中で交雑し変化したものが、大名家の屋敷に持ち込まれたのが江戸に花菖蒲が伝わった始まりといわれます。

江戸後期には、旗本・松平定朝が生涯をかけて花菖蒲の改良に取り組み、300品種を作出したことから、菖翁(しょうおう)と呼ばれ、この菖翁が作出した花が大切に守られているそうです。

明治神宮御苑 菖蒲田

狭いので、この橋の上では写真撮影禁止ですが、皆さん立ち止まって撮ってしまいます。

明治神宮御苑 菖蒲田

花菖蒲の種類は、根元に立てられている名札を参考にしていますが、名札が見えないものもありますので、ご容赦下さい。

明治神宮御苑 菖蒲田 「水玉星」

明治神宮御苑 菖蒲田 「峰の雪」

明治神宮御苑 菖蒲田 「白糸の滝」

明治神宮御苑 菖蒲田 「宇宙(おおぞら)」

明治神宮御苑 菖蒲田 「五湖遊」

明治神宮御苑 菖蒲田 「和田津海」

明治神宮御苑 菖蒲田 「連城璧」

明治神宮御苑 菖蒲田

500人ほどの団体さんが並んで入ってこられました。
    明治神宮奉賛会の方のようです。

明治神宮御苑 菖蒲田 「猿踊」

明治神宮御苑 菖蒲田 「煙夕空」

明治神宮御苑 菖蒲田 「蛇篭波」

明治神宮御苑 菖蒲田 「五節舞」

明治神宮御苑 菖蒲田 「鶴鵠閣」

明治神宮御苑 菖蒲田 「雲衣裳」

明治神宮御苑 菖蒲田 「霓裳羽衣(げいしょううい)」

明治神宮御苑 菖蒲田 「沖千鳥」

明治神宮御苑 菖蒲田 「加茂川」

明治神宮御苑 菖蒲田 「熊奮迅」

獅子奮迅ではなく、なぜ、熊なんでしょうか?

明治神宮御苑 菖蒲田 「水玉星」

明治神宮御苑 菖蒲田 「都の巽」

明治神宮御苑 菖蒲田 「雲衣裳」

明治神宮御苑 菖蒲田 「磯千鳥」

明治神宮御苑 菖蒲田 「猿踊」

明治神宮御苑 菖蒲田 「栄紫」

明治神宮御苑 菖蒲田

菖蒲田で作業をされている方
    こうしたご苦労があって楽しませていただけるのですが、有難いものです。

明治神宮御苑 菖蒲田 「麒麟閣」

明治神宮御苑 菖蒲田 「都の巽」

明治神宮御苑 菖蒲田 「鶴の毛衣」

明治神宮御苑 菖蒲田 「王昭君」

明治神宮御苑 菖蒲田 「沖津白波」

明治神宮御苑 菖蒲田

明治神宮御苑 菖蒲田 「麒麟閣」

明治神宮御苑 菖蒲田 「四方海」

明治神宮御苑 菖蒲田

橋の上に人陰のないタイミングはほとんどないのですが、ラッキー、

明治神宮御苑 菖蒲田にある「花の見分け方の解説」

なかなか覚えられませんが、花菖蒲は「弁元が黄色い」がポイントのようです。

明治神宮御苑 菖蒲田 「七宝」

明治神宮御苑 菖蒲田 「五月晴」

明治神宮御苑 菖蒲田 「伊達道具」

明治神宮御苑 菖蒲田 「滋賀浦」

明治神宮御苑 菖蒲田 「大盃」

明治神宮御苑 菖蒲田 「佐保路」

明治神宮御苑 菖蒲田 「佐野渡」

明治神宮御苑 菖蒲田 「錦褥(にしきのしとね)」

明治神宮御苑 菖蒲田

明治神宮御苑 菖蒲田 「夕日潟」

明治神宮御苑 菖蒲田 「沖津白波」

明治神宮御苑 菖蒲田 「仙女洞」

明治神宮御苑 菖蒲田 「都の翼」

明治神宮御苑 菖蒲田 「宇宙(おおぞら)」

明治神宮御苑 菖蒲田 「相生」

明治神宮御苑 菖蒲田 「酔美人」

明治神宮御苑 菖蒲田 「深窓佳人」

明治神宮御苑 菖蒲田 「新宇宙」

明治神宮御苑 菖蒲田 「紫衣の雪」

奥からの眺め

奥からの眺め

花菖蒲は見頃でしたが、お天気が良すぎて、花は少し疲れ気味かも?
    写真を撮る自分も、疲れてきましたので、そろそろ切り上げます。

清正井の近くにて

新緑が綺麗です。
    清正井は行列が出来ていたので諦めました。

清正井の様子は、2年前に来た時の写真をご覧ください。

明治神宮御苑 北門から出て本殿へ 12:10過ぎ

1時間半ほど、花菖蒲を楽しませていただきました。

明治神宮 参道

今年は、明治の皇后 昭憲皇太后が崩御されて百年だそうで、百年祭の記念パネル展が行われていました。(6月30日まで)

2年前に花菖蒲を見に来た時は、明治天皇の百年祭が行われていました。

明治神宮 社殿正面の鳥居

今回も、参拝にこられている人は、日本人より外国人の方の方が多いような気がしました。

明治神宮 本殿

明治神宮にて

この日も結婚式が行われていて、花嫁さんが車に乗る所でした。
    明治記念館の披露宴会場へ向かうところでしょうか?

車のナンバー「1122」、いい夫婦。流石に拘っていますね。

明治神宮 参道に並ぶ清酒菰樽

明治神宮 参道に並ぶ葡萄酒樽

神社に日本酒の菰樽が並ぶのはよく見かけますが、葡萄酒樽は珍しいですね。
    明治天皇は、西洋文化を積極的に取り入れられ、洋食も率先して召し上がり、葡萄酒もがお好きだったそうです。
    この樽は、フランスのブルゴーニュ地方の醸造元各社より献納されたものだそうです。

代々木第一体育館、第二体育館

明治神宮御苑の花菖蒲を楽しんだ後は、歩いて渋谷まで。

1964年東京オリンピックのために建設された体育館。
    2020年のオリンピックに向けて新設する施設にお金が掛かり過ぎるため計画の見直しがされるとか、この体育館は使わないのでしょうか?

(おしまい)

• 旅猫さん 2014/07/13 13:16:26
    花菖蒲
    morino296さん、こんにちは。

明治神宮御苑の花菖蒲田、今年も綺麗に咲きましたね。
    何度か訪れたことがありますが、原宿の近くとは思えないほど自然が豊か。
    森に囲まれていて、別世界ですよね。

今年は、花菖蒲をゆっくり観ることができなかったので、
    綺麗な写真を見せていただき、ありがとうございました。

旅猫

morino296

morino296さん からの返信 2014/07/14 00:26:56
    RE: 花菖蒲
    旅猫さん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

明治神宮御苑、本当に、世の中と隔絶された世界ですね。
    原宿駅のすぐ裏に、こんな森があるとは。

花菖蒲の名所もいろいろありますが、
    足の便がいいので気に入っています。

ちょっと贅沢ですが、もう少し人が少ないと最高ですね。

morino296さんのトラベラーページ