長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の福井旅行で恐竜博物館に行ってから、すっかり恐竜好きになった息子。<br />こんなに好きならまたいかないとね〜と思っていたところに、4月から新たに保養施設に加わったと聞いたのが、ホテルハーヴェスト勝山でした。<br />スキージャム勝山という、関西最大のスキー場と隣接しているらしいので、冬に行くのがベストだけど・・・まずは様子見で申し込んでみよう・・・と申し込んだら無事に当選☆<br />息子にそのことを伝えると、本当にガッツポーズで飛び上がって「やった〜〜!!」だって。<br />今まで、いろんなところに連れて行ったものですが、ここまでのリアクションて本当になかったので、なんだかほほえましかったです。3月に予約が取れたのですが、行くのは5月だよーといったら、本当に指折り数えて、今は5月?とか一生懸命聞いて、本当に楽しみにしていた模様ーー^^。<br />しかし勝山・・・周りに何かあるの??と思って調べるけど、特にないのよねー。<br />ということで、2日目は帰りのルートを滋賀経由にして、いってみたかった長浜の街歩きをしてきました。<br /><br />1日目 ランチ〜福井県立恐竜博物館〜ホテルのプール遊び <br />2日目 長浜街歩き<br />

子連れで2度目の福井(・・・というより恐竜博物館?)旅行からの長浜街歩き(2014.5)

2014/05/24 - 2014/05/25

きーぽーさん

1日目 ランチ〜福井県立恐竜博物館〜ホテルのプール遊び
2日目 長浜街歩き

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

さて、長浜に到着しました。
    いいかんじの街並みにワクワク。

なぞのオブジェ。

街並みの説明などがありました。

こ、これは・・・まずそうなんですけどっ!!
    食べたことある方、ぜひ感想をお聞きしたいです。

ん?橋がきつねかな??

いい感じのお店が続いています。
    建物はレトロだけど、お店自体は結構新しい、みたいなのも多そうでした。

早速ランチの時間です。
    う〜ん、どうしよう・・・と思いましたが、滋賀といえば、前から気になっていた和菓子屋さん、叶匠壽庵。こちらでお食事ができるということでしたので、迷わず決定!
    中はいい感じの古民家?風。

お手洗いは離れにあります。

こんな蔵もそのまま残っています。

娘ちゃんおふざけ中〜

お食事メニューはそんなにないので選択肢は限られます。
    私は近江牛カレー

夫は近江牛すき鍋。
    量はまあ控えめかな。
    子供たちと分けて食べました。

でもここでのお楽しみは・・・
    スイーツ☆
    ここの生スイーツはデパ地下などでは私見たことがないので、ぜひ食べてみたいと思ってました。
    和パフェとモンブラン。ドリンクセットでいただきます。
    夫のほうはデザートがついていましたので、これは私一人で・・・というのはうそです^^;。

やっぱりスイーツがお勧めです♪

街並みはレトロな感じだけど、お店自体は新しく入ったお洒落な感じ、みたいなお店が多いです。
    あちこち入ってみたくなる素敵なお店がたくさん。

かわいい英国風雑貨屋さん?

こんぺいとうの作り方が展示されていましたよー

そこで実演販売されていた焼き菓子・ゴブラン焼きをせっかくなので購入して帰ります。人形焼き的な感じね。

長浜地ビールも飲んでみたかったけどね。
    夫が日本酒購入してました。
    こういうのが旅の楽しさですよね。

そういえば、惹かれるスイーツがそんなになくて、私は珍しくお土産を買わなかったな。
    あ、雑貨屋さん的なところで、スカーフを買ったのでした!
    マルチカラーって意外と使い道あるよね、ってことで、ピンク系の色とりどりのスカーフ。結構ちゃんとした素材だったけど2000円くらいで買えたので、なんだか得した気分。
    雑貨屋さんやカフェめぐりも楽しそうな、長浜の街でした☆

このあたりが長浜の街のメインスポットかな。
    ガラス工芸のお店です。
    素敵なグラスがたくさんありました。

近江牛まんがあったんで、冷凍でお持ち帰り。
    お味は、ごぼうがはいってて、ちょっときんぴら風。
    肝心のお肉の味はあまりしなかったような〜。

長浜の商店街です。

なかなか派手な商店街の看板(?)

このカフェも素敵ですね☆

ぎょ〜!私が苦手なやつだ。。
    でも、夫は酒のつまみに購入しておりました。
    お味は。。。すっぱい!お魚の味はもはやなくなり、何かすっぱい発酵食品って感じです。私は苦手です^^;。

このあたりが城の外堀だったとか。

ひっそりと目印がありました。

なぜか唐突にこんなミュージアム的なものが。
    恐竜好きの息子にはうれしかったみたい。

鬼が嫌いな娘ちゃんに見せて驚かせてみた(笑)。

そして壁には唐突に昆虫。
    これも男子心をくすぐった模様。

最後に長浜のスーパーで来週分の食材を購入し、帰路につきました。
    貝とか安くて、意外な掘り出し物があるので、その土地での食材調達は楽しいんです。
    先ほど買ったおやき(?)です。

ということで、週末の勝山&長浜旅、おしまい。
    お読みいただきまして、ありがとうございました〜

あ、そうそう、忘れていましたが、恐竜博物館で購入して色付けをした恐竜はこれ!
    私が足などは色を塗り足したりしましたが、基本の青緑みたいな色は本人作成です。
    思った以上に様になり、買ってよかったと思いました。
    あ、大人向けなのでお値段はそんなにかわいくないです。そういう意味では贅沢なものを買い与えてしまったかも(笑)。まあでも息子の恐竜コレクションが増えたということでよしとします^^。
    ということで、今度こそ本当に、おしまい〜。

• ぺでぃまるさん 2014/07/25 22:41:05
    近江へようこそ
    きーぽーさん、こんばんは。
    近場に来られてたのですね(^^)
    言ってくれたら相談に乗ったのに〜

近江の国ナンバーワンの観光地なんですよ、実は。
    叶匠寿庵のスイーツはなかなか美味いですよね。

ぺでぃまる

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2014/08/04 19:15:21
    RE: 近江へようこそ
    ぺでぃまるさん、こんばんは!

> きーぽーさん、こんばんは。
    > 近場に来られてたのですね(^^)
    > 言ってくれたら相談に乗ったのに〜

そうそう、滋賀といえばぺでぃまるさんですよね〜^^
    と思いつつ、土日の旅の2日目(=翌日は平日)ということで、ゆるーく観光
    って感じだったのと、時間も読めなかったので、下調べもなく行き当たりばったりでした。。
    次回は是非参考にさせていただきます♪

> 彦根から見ると長浜って古い町をなかなかオシャレに利用しています。
    > ひこにゃんと彦根城におんぶに抱っこの彦根と、努力の後の見える長浜は全然違いますね。
    > 近江の国ナンバーワンの観光地なんですよ、実は。
    > 叶匠寿庵のスイーツはなかなか美味いですよね。
    > グルメは確かに悩ましいですね。近江牛って推すほど長浜は産地じゃないんでね。
    > 町家風イタリアンとかレストランは何軒かあるし、雰囲気合わせるとそこそこ良いんですけどね。

あ〜確かに、古い町並みっぽいのは両方そうですが、お店の中身でいうと、長浜のほうがお洒落に感じました。
    叶匠寿庵のスイーツはいいですよね♪
    長浜がNO1観光地って、知りませんでした!

> 一つ残念なのは長浜に近江の誇るスイーツ、クラブハリエが何故かない事なのです…

そうなんです!私もてっきりあると思っていたのでびっくりでした〜
    たねや系列のはあるんですかね。
    あのたこ焼きみたいなおまんじゅうが売られてたのを見ました。
    やっぱり滋賀ならクラブハリエがないと!ですね。

きーぽー
  • 4人目のふーさん 2014/07/24 10:47:09
    長浜〜♪
    きーぽーさん、こんにちは!

去年、暑い時に長浜に一度行きました〜
    暑くてほとんど町並みを歩かなかったんです。
    素敵なお店がたくさん並んでいますね。
    今度は暑くない時に行きたいです。

そして。。。
    鮒ずしケーキ。
    これはすごいですね。
    気になるので1つだけ買ってみたいです。

ガラス工芸のお店。
    かわいい物がたくさんですよね〜♪
    車で帰るならたくさん買い込みたかったです。

息子さんの恐竜、かっこいい!
    素敵に色づけしたね〜♪

最後に。。。
    私も近江牛カレーが食べたいです!

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2014/07/25 23:14:41
    RE: 長浜〜♪
    長浜ビール出てきませんでしたっけ?

> そして。。。
    > 鮒ずしケーキ。
    > これはすごいですね。
    > 気になるので1つだけ買ってみたいです。

私、これは本当に苦手系で・・・1つでも食べたくないです(笑)。
    どう考えてもおいしそうな要素がないのですが・・・誰か食べた感想を
    聞きたいです〜〜!

> ガラス工芸のお店。
    > かわいい物がたくさんですよね〜♪
    > 車で帰るならたくさん買い込みたかったです。

私もガラスはかわいいのがいっぱいありすぎて、目移りしちゃって何も
    買えませんでした。

> 息子さんの恐竜、かっこいい!
    > 素敵に色づけしたね〜♪

そうなんですよ!
    案外いい感じになるものですね。
    あんまりきれいに塗りすぎず、ムラがあるほうが雰囲気が出る感じだったので
    足とかお腹は私も適当に塗ってみました。
    こういうのなかなか楽しいですよね〜。
    わからず・・・(笑)。でもお店もいい雰囲気でよかったです♪

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/07/26 11:41:39
    RE: RE: 長浜〜♪
    きーぽーさん、こんにちは!

> 長浜ビール出てきませんでしたっけ?
    そうです!
    長浜ビールの飲み比べをしました。

ありがとうございます♪

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2014/08/04 19:16:47
    RE: RE: RE: 長浜〜♪
    ふーさん、こんばんは!
    なんだか、最初の文が消えていて、唐突な返答になっていて失礼しました^^;。
    そう、ふーさんの長浜旅行記で見た長浜ビールが印象的だった、という話でした!

> そうです!
    > 長浜ビールの飲み比べをしました。
    > > 長浜ビール発見した時に、ふーさんのことを思い出しました^^。
    > ありがとうございます♪

素敵な旅行記を読むと、自分が同じところにいくと、すごくそれが思い出されたりちょっとシンクロ感がありますよね。
    本当にいつもふーさんはじめトラベラーさんにはいい情報をもらえているな〜と感謝してます。

> > 近江牛カレーはもちろんおいしかったですが、近江牛ならではの味かは私には
    > > わからず・・・(笑)。でもお店もいい雰囲気でよかったです♪
    > 確かにカレーの味が強いのでお肉は印象薄くなっちゃいますよね。

そうなんですよね。本当のお肉を楽しむとしたら、やっぱりステーキとかなんですかね〜
    なかなか贅沢すぎて機会がないですが(笑)。

ふーさんたちの夏休みはどちらでしょうか?
    旦那さんお忙しそうだから、長期休暇はなかなか難しいんですかね??
    お互い、素敵な夏の思い出を作りましょう★

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ