ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンティークって興味あるけれど、何をどう選んでいいか分からない。<br />そこで、現地のガイドさんに紹介してもらった方に買い付けの指南をしてもらいました。<br /><br />現地のことに詳しく、日本のアンティークショップの方々が買い付けに行くような場所へと連れて行ってくれました。<br /><br />秘密の場所などが多く、場所までは紹介できませんが、<br />おっ、こんなモノがこの価格で!?という嬉しい驚きの連続の旅となりました。<br />ぜひ興味のある人にもおすすめしたい旅行プランです。<br />

ロンドン近郊アンティーク買いつけの旅

2014/06/10 - 2014/06/10

taka

takaさん

秘密の場所などが多く、場所までは紹介できませんが、
ぜひ興味のある人にもおすすめしたい旅行プランです。

タクシー

まずは早朝の6時からはじまるケンプトンパークマーケットへ。

ぼくが思う『マーケット』とは、まさにこの雰囲気!

ロンドン西部で月に2回開催されている、プロが買い付けにくるアンティークマーケット。
    なんと、700店以上出店している!

入場料は無料だったので、一般の人も気軽に来れる雰囲気です。

ロンドン市街地のマーケットにいる観光客は一切いない、マジなやつです!

価格も日本で売られているものの半分以下。。。いや、10分の1だわ。
    テーブルみたいな大きな家具でもも50ポンド(8、500円)ぐらいから買える。まじか。。。安すぎるぜ!

しかも結構安くしてくれる。でもあまり値切りすぎるとよくないそうです。ご注意を。

今回家具が目当てだったので、ワンボックスで来て正解!!

テーブルや椅子、デスク、本棚と結構大きな物をここで購入。
    金額は3万円ほど!!

小物や花瓶、ガーデニンググッズ、ありとあらゆる物がここでは売っている。

そうそう、ここは本当に広いんで注意です!!

屋外から屋内まであって、全部見てまわるのになんと。。。4時間以上はかかりますよ!これでもだいぶ駆け足で。

もう、満足。さあ、次はディーラーの倉庫へ。

次はここ。

ドライバーさんが教えてくれたディーラー倉庫。

ここはロンドンから車で2時間くらいだったかな。
    倉庫がいくつもあり、短時間で効率よく買い付けできる場所です!

倉庫半分以上がドア!

しかも安い!いくらだと思います?

1枚20ポンドから!信じられませんよ、まじで。
    日本円で3,400円!!

ドア1枚数千円って、なんなんすか、まじで!

イギリス万歳!!

ドライバーさん万歳!!

ドアと一緒に金物も購入。

このドアのロックに一目惚れして購入!

ここでは思わぬお宝がたくさん手に入りました。

洗面器やシンク、蛇口、ネコ足風呂までDIY好きにはたまらない場所です。

ここでは塗料や映画の撮影で使われる照明などを購入しました。

場所はコッツウォルズ地方です。

大物の照明を買うならここがおすすめ!

次は、インテリアや小物、照明が多くあるディーラーのもとへ。

だいぶ買い付けに慣れてきて、コレとコレ買うからいくらにしてくれ!とまとめ買いで金額交渉!

日本から来たの?ん〜、じゃあいいよ!!次また買いに来てね。
    って笑顔で返してくれるディーラーたち。

アンティークだけじゃなく、人との出会いの魅力にも気付かされます!

これも買い付けの醍醐味なのかも!?

シャンデリアも購入。

数がものすごく多く、選ぶのにだいぶ時間がかかりました。

なんだと思います?

これ、クルミ割りなんです。大人ワニや子供ワニ、大小様々。

ついつい買ってしまった!せっかくなんで、ひと家族全部(笑)

1個千円くらいだったかな。

もう予定時間を大幅に過ぎているので、ここが最後の倉庫。

この品揃え!ほんとにごく一部のショットですが、日本では見ることのできないアンティークの数々に出会うことができました。

今回案内してもらったのがここのドライバーさん。

ケンプトンパークマーケット。

アンティークの輸送は日系会社。

わがままなアンティーク買い付けに、根気づよくつき合ってくれたドライバーさん。
    輸送の手配をすべて日本語で親切に対応してくださった桑原さん。

アンティークのディーラーのみなさん。

本当に素敵な出会いに満ちた大満足のアンティーク買い付けの旅。
    たった1回じゃあ、辞められそうにないです!

おまけ

輸送会社さんの倉庫にあったオースティン?かな?

日本人の方が自家用車の買い付けに来ていたようです。

かっこよすぎて写真を撮らずにはいられません。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る