しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あ〜松山単身赴任もマル5年となると<br />何だか少し飽きて来たなぁ〜<br />って思ってたら・・・<br />カミさんが松山に遊びに来ましたV(^_^)V<br /><br />マイカー(駐車場の事情で新車の時から鉄粉だらけだった)を先週末半日かけて綺麗に磨き、ツルツルピカピカに。<br /><br />夜、こんどはクルマ磨きで汗だくの我が身を磨きに温泉「たかのこの湯」へ。<br />ボディーに映った夜景。おお〜キレイになっとる〜(^^)<br /><br />さて、そのピカピカマイカーで週末向かったのは、「しまなみ海道」(-_^)。<br />ハンドル握り、前を見ながら橋から見える海に点在する島の景色を撮ってみた。<br /><br />まず訪れたのは大三島。<br /><br />超ド級の立派な大山祇神社を訪れると、<br />何だかスゴイ観光バスにマイカーの数!<br />あちこち駐車場制限されています。<br /><br />何ごとなの???<br /><br />何??今晩 市川海老蔵の歌舞伎がこの神社境内であるの?!<br /><br />その境内には何と!樹齢2,600年の乎千命御手植の楠が。ご神木です。<br /><br />このご神木前に歌舞伎の舞台が設置されていました。<br />・・・って思ってたら、海老蔵が私たちのすぐ横を通って行きました。すごいSPの数。<br />うわ、全然想定してなかったけどナマ海老蔵見れたっV(^^)V<br /><br />実は神社の写真。この時ちょうど社務殿の中では海老蔵がお祓いを受けている真最中でした。<br /><br />市川海老蔵のブログはコチラ→→http://ameblo.jp/ebizo-ichikawa/entry-11873847228.html<br /><br />神社にはこれまたビックリの宝物が多数展示されている宝物館があります。<br />入る前は入館料\1,000もするの???って思ったけれど、その展示品の凄さからしたら安い!!<br />弁慶の薙刀とか源義経の鎧など国宝が次から次へと多数展示されていてビックリ!!<br /><br />神社にはもう一つ大三島海事博物館ってのもあり、昭和天皇が海洋生物の調査に使われた船が展示されていました。<br />神社から見える景色は心地良かったぁ〜<br /><br />このしまなみ海道は国産レモンの産地です。<br />レモンソフトいただきました(^^)<br />さらにこちら大三島には「伯方の塩」の工場とそれに併設された汐湯があり、チャポッと浸かりましたが心地良かった〜〜<br /><br />温泉に入った後は今宵泊まる宿のある大島へと向かいます。<br /><br />大島には亀老山展望公園なる超絶景ポイントがあって、車で登ってみました。<br />ちょっとかすんでたけれど、これぞしまなみ海道!って景色が眼下に広がっていました。<br /><br />翌日はレンタサイクルでこのしまなみの景色をゆっくり堪能することにしました。<br />車では何度か通ったことのある来島海峡大橋の自転車歩行者専用道を<br />潮風に吹かれながらゆったりと走りました。<br />そしてこんな感動の絶景と出会うこともできるのです!!<br /><br />車だとサッと通り過ぎてしまう景色も自転車だと立ち止まってゆっくり眺められます。<br /><br />橋を渡るのには自転車だと100円とか200円の通行料が必要となります。<br /><br />そうそう、私たちは大島から来島海峡大橋6.2kmを今治側まで渡りました。<br />今治側に着くと、今治造船の巨大なドックも見えます。<br /><br />感動盛りだくさんのしまなみ海道の旅でした。<br />皆さんも是非訪れてみてはいかが?

しまなみ海道ドライブ&サイクリング v(^^)v

2014/06/07 - 2014/06/08

ヨッサン

ヨッサンさん

あ〜松山単身赴任もマル5年となると
何だか少し飽きて来たなぁ〜
って思ってたら・・・
カミさんが松山に遊びに来ましたV(^_^)V

ボディーに映った夜景。おお〜キレイになっとる〜(^^)

まず訪れたのは大三島。

超ド級の立派な大山祇神社を訪れると、
何だかスゴイ観光バスにマイカーの数!
あちこち駐車場制限されています。

何ごとなの???

何??今晩 市川海老蔵の歌舞伎がこの神社境内であるの?!

このご神木前に歌舞伎の舞台が設置されていました。

神社から見える景色は心地良かったぁ〜

このしまなみ海道は国産レモンの産地です。
レモンソフトいただきました(^^)

温泉に入った後は今宵泊まる宿のある大島へと向かいます。

潮風に吹かれながらゆったりと走りました。
そしてこんな感動の絶景と出会うこともできるのです!!

今治側に着くと、今治造船の巨大なドックも見えます。

感動盛りだくさんのしまなみ海道の旅でした。
皆さんも是非訪れてみてはいかが?

自家用車