北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃の行いのせいだしょーか?<br />台風6号から温帯低気圧に変わった影響をモロに受け<br />行くとこ行くとこ雨&濃霧の十勝遠征でやんすた~。<br /><br />雄大な景色と十勝に点在する庭園も楽しみに<br />車を走らせたんすが・・・・・<br />結局、帯広市内でお菓子屋さん巡り&食べ歩きの<br />旅になってしもうた~(-_-;)<br /><br />でも、十勝は日本の一大穀倉地帯<br />巨大な製糖工場に小麦の製粉所に<br />やっぱりお菓子は美味しかった~のだ♪<br /><br />あ、十勝は野菜も美味しいョ!<br /><br />表紙の写真は<br />十勝トテッポ工房さんのケーキのショーケースざんす~。

十勝へドライブ遠征?!お菓子の旅♪にゃのだぁ~

2014/06/11 - 2014/06/14

迷子さん

日頃の行いのせいだしょーか?
台風6号から温帯低気圧に変わった影響をモロに受け
行くとこ行くとこ雨&濃霧の十勝遠征でやんすた~。

雄大な景色と十勝に点在する庭園も楽しみに
車を走らせたんすが・・・・・
結局、帯広市内でお菓子屋さん巡り&食べ歩きの
旅になってしもうた~(-_-;)

でも、十勝は日本の一大穀倉地帯
巨大な製糖工場に小麦の製粉所に
やっぱりお菓子は美味しかった~のだ♪

あ、十勝は野菜も美味しいョ!

表紙の写真は
十勝トテッポ工房さんのケーキのショーケースざんす~。

その他

頑張って超早起きで
    午前4時には自宅を出発!
    (なんせ、片道軽ーく400?はあるもんね・・・)

途中から雨脚が〜(^_^;)

天塩川の辺りには
    ガスも靄ってきたでやんすョ。

一気に250?進んで・・・
    旭川の街中でやんす。

途中やっぱり雨降りで御座いますただ。

お菓子の旅の手始めに、
    イオンに寄って
    morimotoのハスカップ・ジェリーならぬ
    プチサイズのパン菓子各種をゲット♪

まだ、ラベンダー畑は
    青々とした状態の美瑛と富良野でありますただ。

富良野方面から眺める
    十勝連山は・・・曇ってるざんすョ
    この先も雨が・・・?!

おや?
    帯広へ行く前に
    何処かで見たような
    包装紙柄の物体が?

そうですた、
    富良野の手前にひっそりとある
    カンパ―ナ六花亭でやんすた。

大型観光バスも立ち寄る
    人気のお店だったんすね〜♪

ここ、富良野店限定の
    お菓子も頂きやすた。

おやつ&トイレも済ませて
    休憩完了っす。

途中で楽しみしてた
    狩勝峠の景色も、
    何と!ガスって真っ白け状態(涙)
    (峠のPAも判らない位の濃霧だったのだ)

帯広に入ってホテルに直行、一休み。
    ああ、北海道は広いでやんすョ
    今日はタップリと運転して疲れちゃったのだ。
    でも無事に帯広に着いて一安心(*^_^*)

ホテルの窓から
    帯広の駅前周辺を・・・ん?
    ビルの屋上に軽飛行機???

ホテルで暫し休憩(午後遅い昼寝だす)後、
    この日の夕食は
    北の屋台街で地元の食材で一杯。

やっぱ、十勝のチーズとアスパラは美味しいのだ〜。

さてさて、
    帯広に遠征したお目当ては
    美味しいお菓子の数々でやんす。

早速、スィーツ巡り券を入手、
    これ1枚で市内の参加店の中から4店舗で
    お勧めのスィーツと交換出来る
    お得なチケットで御座います。

気合を入れてお菓子屋さん巡りへ出発!

と・・・早速も道に迷いますただョ(*_*)
    でも、お菓子の神様は見放さなかった?!
    適当に道を曲がったら
    お目当てのお店の駐車場に〜♪

チーズケーキが人気の
    十勝トッテポ工房さん。

手作りしてる様子が見えちゃうのだ。

イートイン・コーナーから
    中庭を眺めるとこんな感じ。
    小さいけどおしゃれなお店でやんすね。

こちらで交換して貰ったのは
    チーズケーキでやんす。

甘さ控えめでしっとり上品なお味のケーキで御座いますた。

お菓子屋さんの次は
    市内を離れて南に向かうどす。

途中にあった
    幸福神社へお参りに寄り道っす。
    (だって幸せになりたいもんね〜)

幸福神社はヒッソリとしてますだが、

大型観光バスも立ち寄る
    相変わらず人気の
    旧幸福駅で御座いますだ。

幸福駅から空港への道は・・・
    貸切状態。

彼の黒川紀章氏デザインの
    とかち帯広空港ターミナル・ビルどす。

帯広市内でお時間の無い方は
    ここで市内有名店のお土産お菓子がゲット出来ますだ。

この空港、駐車料金が無料とはありがたい。

空港を後に
    農道を進むと菜の花畑が〜♪

何とか曇りのお天気が、
    ドンドコ白く靄って来たどすた。

ホント、この日は
    雨が降るか
    止むと濃霧で景色を楽しむどころじゃないのだった。

旧忠類村の道の駅に隣接する
    ナウマン公園に到着。

本格的な雨降りになってしもうた。

ナウマン博物館に入館しますただ。

象さんの進化系図っす。

結構昔に今のアフリカゾウとアジアゾウは
    柄だ判れしてたんすね〜。

マンモス→アフリカゾウ
    ナウマン→アジアゾウになってますただョ。

ここ忠類村の道路工事の際に
    歯の化石が見つかったのが発端で
    ナウマンゾウの全身骨格が発掘されたんすね。

いやぁー!
    実物は凄くデカくて迫力がありますただ。

大昔、北海道は
    宗谷海峡から大陸と陸続き
    大型の動物も沢山渡って来てたんすね。

この辺は湿地帯で
    ゾウやヘラジカも生息してたそうっすョ。
    展示されてる
    ナウマン君も水場のぬかるみに嵌まってしまったらしい・・・?

お目当てのナウマン君の骨も見られたし、
    帯広に向かって戻りますだい。

途中に花畑牧場への案内板が・・・・・
    あの生キャラメルのブームは何処へ行ったんだしょー?

帰り道も雨が止まないっす。
    楽しみにしてた
    紫竹ガーデンも諦めちゃいますただョ(涙)

ガーデン観賞は諦めたっすが、
    食欲には勝てませぬ〜。

ランチはこれも十勝名物の
    豚丼を専門店で〜♪

「豚丼のはなとかち」さん
    半バラ豚丼並盛を頂きやすた、
    トッピングは根わさびと中札内の黒枝豆、

はちみつベースの甘辛いタレで焼かれた豚肉は
    脂身も超美味しいのだ。
    半バラはバラ肉とロース肉の組み合わせっす。

米粒1つも残さず
    綺麗に完食♪
    御馳走様ですたぁ(^_^)/

食後のデザート?は
    六花亭本店で限定販売の
    お菓子を店内で頂きますたぁ。

北海道でも人気度高しの
    六花亭の本店だけあって結構混雑してますた。
    (今じゃ札幌市内の店舗数の方が多いんだが・・・)

これも本店の名物?
    サクサクのクリーム・パイ♪

賞味期限が3時間なのは・・・・・
    長く置くとクリームの湿気で
    パイ生地のサクサク食感が失われちゃうから?!

(写真は無いけど)
    この日、4店目のお菓子屋さんは、
    スィート・ポテトで有名な
    クランベリーさん。

ここではお土産に
    オレンジ&スィートポテトのタルトを購入。
    このお店も地元で人気、
    量り売りのスィート・ポテトが飛ぶように売れてますただョ。

ここでは
    スィーツ巡り券で
    ポテト・パイを交換して貰ったもんね〜。
    これも美味しかったのだ(*^。^*)

ホテルに電子レンジがあるんで
    翌朝たべようと
    道の駅で買っといたご当地釜飯。

疲れて寝ちゃって夜中近くに目が覚めて
    チン♪して食べちゃうのだ〜。

見た目は小ぶりだけど、
    具材もぎっしり!
    中札内の鶏肉は風味も良くってやわらかい
    おこげもあって凄く美味しい釜飯ですた。

帯広駅の売店でも買えますだョ。

スィーツ巡り券の最後は、
    十勝しんむら牧場のミルクソフトを頂きますた。
    (3枚目は写真が無いけど、これも帯広では有名な
    柳月さん本店でフルーツたっぷりのお菓子と交換したのだった)

ミルクの味がしっかり出てるけど
    サッパリと頂けるソフトクリームで御座いますた。

弾丸2泊の帯広滞在を終えて、一路北へ向かいますだ。
    北部十勝も上士幌までは
    平坦な畑が続く十勝平野なんすね。

遠くに霞んで見えるのは北海道の屋根、
    大雪、十勝の山々でありましょーか。

途中の士幌の道の駅で
    士幌牛のローストビーフ丼を頂きますた。

丼って言うからには
    下にご飯があるんだけど、山盛りの地元野菜で
    ローストビーフもご飯も見えず(^.^)
    バルサミコ酢風味の変わった丼モノで御座いますた。

添えられたスープも野菜がどっさりで
    見た目よりも結構なボリュームがあるのだった。
    これも美味しく完食!

糠平湖周辺は嘗て
    国鉄士幌線が敷かれてたんすね。

湖の辺りは橋梁が幾つか点在
    ここはその跡地っす。

食後の運動も兼ねて?
    少しだけ歩いてみますただ。

今、北海道は新緑の季節♪

糠平の湖面が、
    前M降り続きでもっと水量が多いかと
    思ってたっすが、ダム湖なんで
    水量調節されてるんすね。

三の沢、五の沢と橋梁跡を過ぎると
    ここでの観光スポット
    タウシュベツ川橋梁跡が見える展望スポットへ。

ちゃんとルートが整地されてるけど・・・
    4月17日に付近にヒグマが出没したらしいっす。
    注意の看板が出てますただ。

道の途中で
    巨木があったり。

案内板もありますた。
    湖の水量によって
    季節柄見えたり見えなかったりの
    幻の橋梁なんすね。

丁度お向かい側に見える位置なんすね。
    ここでも3脚立てて写真撮影されてる方もチラホラ居ますた。

カメラをズームしてなんとか
    見えるのだった。

糠平湖を過ぎて
    両側は白樺の林が続き、
    道が段々と登りに・・・。

クネクネと登った先にはこの眺め。
    お天気が良ければもっと
    遠くの山並みまでバッチリ拝めるんでしょうが・・・。

標高1,150mの
    三国峠で御座います。

北海道の峠のPA売店には
    必ず揚げイモが売ってるそうだが・・・
    (中山峠と美幌峠にはあったな)
    確認するのを忘れてしもうた〜(^_^;)

峠を下って暫く進むと、
    層雲峡に行き当たるであります。
    ここから日が射してお天気が良くなったのだ。

連日の雨の影響か?大函への
    散策路が土嚢が積まれて通行禁止の
    ロープが張ってあったのだ・・・残念。

小函トンネルを抜けて、
    滝を見に駐車場へ寄り道っす。

こちらは流星の滝。

滝の下の川は
    ザーザー流れてこれも好い眺め。

こっちは銀河の滝ですだ。

銀河の滝のすぐ横には
    尖がった不動岩だったかな?

周りはこんな風な渓谷っす、
    秋の紅葉時はもっと素敵になるんだしょーが
    緑が眩しいこの時期もいいもんで御座います。

この日は
    層雲峡温泉で1泊しますただ。

さすがに、帰り道も
    ノンストップは・・・・
    体がこわい(疲れる)のであった・・・。

お風呂上りにと思って、
    買っておいた
    士幌の手作りプリンで御座います。

この他にも何種類かお味があって
    どれもネーミングに愛嬌があるのだ。

トロトロ系では無く、
    割とキリリとした食感で
    クリームの風味が◎。

又立ち寄る機会があれば
    食べたいプリンでありますだ。

既に腹の中に収めたものも
    (生モノは直ぐに食べちゃわないとね〜(^_^;)
    ありますだが・・・今回の旅の収穫でやんす。

十勝はお菓子以外にも
    美味しいモノが一杯あるのだ。

野菜も少し買って帰ってきたけど、
    夏以降の方がどっと収穫物も種類が
    増えるでやんすね。

チョッと遠いのが珠にキズだけど
    再訪したい場所なのだった。

• frau.himmelさん 2014/08/04 11:06:55
    目に毒なものを見ちゃったー
    迷子さん お久しぶりです。

そして、目に毒な旅行記発見!
    最初から最後まで美味しいもののオンパレード!
    さっき朝食を食べたばかりなのに、いいないいな、美味しそう〜。

北海道で一人暮らしのおば様の介護で、毎月北海道に通っている友人がいて、時々北海道のスィーツをお土産に買ってきてくれます。
    六歌仙のお菓子やハスカップのお菓子、チーズケーキなど、友人自身もグルメなので、珍しいものを選んでくれます。
    今回の迷子さんのお写真の中に見覚えがあるものもチラリホラリ。
    北海道には美味しいものが多いですね。

では、お互いに暑い夏を(北海道は涼しいのですね・羨ましい)乗り切りましょう。
    まだどこぞでお会いしましょう。

himmel

迷子

迷子さん からの返信 2014/08/09 06:53:50
    RE: 目に毒なものを見ちゃったー
    遅ればせながら・・・ご訪問ありがとうでやんすたm(__)m。
    > 最近、あちらもこちらもあんまり名前をお見かけしないので寄ってみました。

へへへ、先月末に急性胃腸炎で急に入院&絶食してたんす〜(~_~;)
    (別にナマモノや御馳走を食ってた訳じゃなんだけど・・・)
    お陰様で今は自宅に戻って普通に生活してますだョ。

十勝は、
    砂糖に小麦に乳製品に
    お菓子作りにドンぴしゃりの良質の原料の産地でもある?!
    なので、市内各所でお菓子を巡って楽しめる
    甘党の天国だったり?!→チョッと大げさかなぁ(笑)

近い内に、今度は旭川方面で
    お菓子の食べ歩きをしてみたいと・・・狙っているでやんすョ。

まだまだ暑さも台風も続きますだが、
    そちらも体調崩さぬようにご自愛下さいませ〜。
  • ちょめたんさん 2014/06/18 09:24:09
    帯広!! 懐かしいだす!
    小学校3年生まで住んでいただす 親が製糖工場に行ってただすよ

あのころは千秋庵と柳月が有名だした 迷子ちゃんはカクテルアイスって知らないだすか?キャンデーが5円でカクテルが10円映画の帰りによく行っただす そうそうソフトは30円とかだした高級だした

スイーツの旅たまらないテーマだすねあいにくの雨でもその美味しさには
    元気出たでしょうね

北海道も今年は暑そう元気にお過ごしくださいね

迷子

迷子さん からの返信 2014/06/19 07:22:02
    RE: 帯広!! 懐かしいだす!
    おおぅ!
    ちょめたん殿、帯広に一時お住まいだったんすね〜♪
    アッシも小学生の夏休みで2度ほど行って以来の十勝地方でありますた。

丁度、国道を西から市内へ向かう途中に
    製糖工場のすんごい巨大タンクがあってビックリ!
    あのスズラン印の〜♪
    そうどすた、帯広は千秋庵も有名だったっすね、
    今は・・・地元の若い人に聞いても???みたい・・・・。
    (カクテルアイスは残念ながら知らなんだぁ)

北海道は・・・・・
    今月2週目からどこも雨がちで
    蝦夷梅雨とか言われてますだョ。
    迷子地方も全然気温が上がらず、朝晩はストーブで
    暫し暖を取ってますだ・・・今年は夏が来るんだろーか?(涙)

迷子さんのトラベラーページ