2013/08/10 - 2013/08/16
taronyanさん
- taronyanさんTOP
25年前に新婚旅行で訪れたユングフラウ界隈に再びやってきました。いろいろ比較するのも二度目ならではのお楽しみ。当時はガイドツアーで、航路もアンカレッジ経由でした。やかましかったラック式登山電車も驚くほど静かになっていました。しかし、圧倒的なスケールで迫ってくる山々と、緑に覆われたたおやかな谷のコントラストはそのままです。先回は叶わなかったハイキングを堪能するため、Grundのシャレーに滞在し、Romantikweg, Eiger-Trail, Mannlichen-Kleine Scheidegg-Wengen, Grosse Schidegg-First-Wldspitzのハイキングを満喫してきました。
- カップル・夫婦(シニア)
夏休みの渋滞を避けようと、A41でアヌシーを抜け、ジュネーブでスイスの高速道路ステッカーを購入。途中ベルンのマックで昼食がてら、市内観光と食料品の買い出しを。インターラーケンで高速を降りて、谷あいのよく整備された道を行くとグリンデルワルトに到着。
6泊させていただいたシャレーホテル。レストランもついているが、アパートメントタイプで自炊できる。洗剤、たわし、ペーパータオル、鍋、食器、コーヒーメーカーすべて備え付けてあり、とてもよく手入れされていて気持ちがいい。シャレーが経営しているキャンプ場客相手のコンビニでもある程度の食材を手に入れることができる。グリンデルワルトまで行けば何でもそろう。
ロープウェイでメッリッヘンへ上がる。すると、Alphorn-Treffenのイベントがちょうど始まるところだった。何も知らずハイキング目的でやってきたものの、せっかくだから始まるまで待つことにした。それにしても、なんて気持ちの良いところで・・・
こうして山を歩いていると、日本の高山でよく見かける花があちこちに。一万キロ離れているのだが、不思議だなぁ。
グリンデルワルトの街を見下ろす。
翌日、ふただひメンリヘンへ。今日はクライネシャイデック経由でウェンゲンへ下る。
のどかな山道というより、車も通れるような歩きやすい道。
やがて、眼下にクライネシャイデックが見えてくる。25年前に駅前で撮ったのと同じ構図の写真を撮ることがこの旅の目的の一つ。建物もアイガーも変わらず残っていたが、被写体の方ははずいぶん変わってしまった(非公開)。
ここから、ウェンゲンに向けて方向転換。絵葉書のような風景の中をてくてく歩く。
少しはハイキングらしくなってきた。圧倒的なスケールで山が迫ってくる。あぁ〜来てよかった。
ウェンゲン(右上)とラウターブルンネンが見えてきた。
しかし、ウェンゲンの町並みはすっかりハイソな観光地に進化していた。新婚旅行で宿泊したホテルはそのまま。
ウェンゲンからは、電車でGrundへ戻る。車窓から撮った一枚。
帰ってきました。あぁ、楽しかった。天気も良かったし。
Grund駅。これからクライネシャイデックへ登山電車で向かう。みんなうれしそうだな。(8/13は、天候が怪しく、グリンデルワルド市内観光と食料買い出しで休息日となりました)
今日はアイガートレイルを歩く。中央にStation Eigerwand (中間駅)の窓が見える。
25年を経て、一緒に歩けました。
アイガー北壁を下から見上げる。
ずいぶん降りてきた。あと少し。電車の人がうらやましくも、電車の人は、歩く人をうらやましく思っていることでしょう。お互い様です。
最終日は、バスでGrosse Scheideggへ。そこからFirst, Bachalpseeを経てWaldspitzまでのハイキング。バスは独特のクラクションで曲を奏でて、狭い道でのすれ違いを警戒しながら登ってゆく。
また違った山なみを楽しみつつ歩く。
それにしてもよいところだ。途中Schilt経由で大回りしてFirstを目指す。
Bachalpseeに到着。これまた絵葉書の世界。いつまでもゆっくりしていたいと思いつつ、帰路につく。
山道をてくてく下る。途中で牛さんが道をまたいでとうせんぼしていたりと、楽しませてくれる。
Waldspitzに到着。カフェレストランでビールを飲んでバスの時間を待つ。どう見ても折り返せない道なのでいったいどうするつもりなのかと思いきや、バスはバックでやってきた。
- ブルートレインさん 2014/06/16 21:25:37
- 素晴らしいですね!!
- taronyanさんへ
初めまして、ブルートレインです。25年前に撮影した時と同じ構図で写真
を撮るなんて素晴らしいですね。被写体は変われど、相変わらず同じ景色で
あることが有り難いですね。私も昨年初めてスイスを訪れましたが、その時
は職場の慰安旅行だったので、家内はお留守番でした。銀婚式を迎える時に
是非家内をつれてスイスを訪問したいと思いました。
それにしても、絶景の連続ですね。改めてスイスの素晴らしさを実感した
次第です。
最後に、銀婚式おめでとうございます。これからもお幸せにお暮らしくだ
さい。
又、訪問させて頂きますね。
ブルートレイン
- taronyanさん からの返信 2014/06/17 04:31:38
- RE: 素晴らしいですね!!
- ブルートレインさん
暖かいコメントをありがとうございました。
既にお察しの通り、私は南仏にかれこれ4年半滞在しております。そんなわけで、家族は夏休みになると別荘代わりにやってきます。そうでもなければ、ヨーロッパを巡り歩くことは、そうそう簡単ではありませんね。そういった意味で慰安旅行でスイスとは何ともうらやましく思いました。
このご縁で、早速貴旅行記をいくつか拝見させていただきました。ハイレベルな仕上がりで人気の高さに頷かされます。今後の参考とさせていただきます。
遅ればせながら、拙著高湯温泉旅行記へのご投票、ありがとうございました。
たろにゃん
グリンデルワルト(スイス) の旅行記