しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなフォートラの初投稿です。<br />義父の故郷へ義父母と私・夫・娘(3歳)で行ってきました。<br />旅行プランも全て義父。<br />・・・という事もあり、食事代とホテル代は負担してもらいました☆<br />GWを節約して過ごし10万円弱の出費。<br />娘は初の新幹線に喜んでいました。<br /><br />1日目<br />新幹線で福山へ<br />福山から在来線で府中駅へ<br />義父母の親戚に会ってきました<br /><br />2日目<br />レンタカーを借りてしまなみ街道を通って愛媛県今治市へ<br />タオル美術館を覗いておいしいうどんのランチ<br />生口島でジェラートを食べて尾道でお魚づくしの晩御飯<br /><br />3日目<br />尾道散策<br />お寿司ランチ<br /><br />地元は豪雨だったみたいですが、傘を一度も使わず過ごすことが出来ました♪

美味しいものがいっぱい!義父の故郷へ行く広島旅行2泊3日

2014/06/06 - 2014/06/08

ここママ

ここママさん

大好きなフォートラの初投稿です。
義父の故郷へ義父母と私・夫・娘(3歳)で行ってきました。
旅行プランも全て義父。
GWを節約して過ごし10万円弱の出費。
娘は初の新幹線に喜んでいました。

1日目
新幹線で福山へ
福山から在来線で府中駅へ
義父母の親戚に会ってきました

2日目
レンタカーを借りてしまなみ街道を通って愛媛県今治市へ
タオル美術館を覗いておいしいうどんのランチ
生口島でジェラートを食べて尾道でお魚づくしの晩御飯

3日目
尾道散策
お寿司ランチ

レンタカー 新幹線 JRローカル

*新幹線移動*
    行きも帰りも最前列を予約。トイレも近く、子連れには最高の席でした。
    娘の対策として、お腹にたまらないラムネ、シールブック、小さいパズルを持参。
    行きも帰りもラクラクでした。良かった!!

*福山駅*
    食事も取らず、車内ではホットコーヒーのみ購入しました。
    お腹ペッコペコ!

*福山駅でランチ*
    駅ビル内のおそば屋さんでランチです。
    ちくわも注文。

*おそばランチ*
    娘と取り分けです。
    娘用の取り皿は↑のちくわのお皿を使いました(^^;
    (地元では子連れだと必ず子供用の小皿をいただけるのですが、今回の旅行ではホテル以外では一切子供用の小皿を頂けませんでした。地域柄?でしょうか?)

*電車*
    電車で府中駅まで行きます。

*車内*
    ガラガラでゆったりと過ごすことが出来ました!

*府中駅*
    府中駅に到着です☆
    義父の親戚へ挨拶に行き、とっても美味しい晩御飯を頂きました。
    翌日行くしまなみ街道の情報も教えて頂きとても参考になりました!

*ホテル*
    グリーンヒルホテル尾道へチェックイン。
    帰宅したのは23時近く。
    月〜木の仕事の疲れ、寝不足でクタクタ。
    みんなさっとシャワーを浴びて就寝しました。

*ポット&グラス*
    ポットは使わず。
    冷蔵庫はそこそこの広さがあり助かりました!

*バスルーム*
    そこそこの広さで使いやすかったです。
    アメニティもちゃんと揃っていて助かります。

*ホテルで朝食*
    おはようございま〜す。
    夫はホテルバイキングの朝食が好きなので、当日申込み。
    1200円/人
    娘は無料

パンが美味しかったです♪
    今回の旅行でこちらのみ娘用の食器を用意して頂けました(笑)。

*ホテルからの眺望*

*レンタカー*
    新尾道駅までタクシーで移動してレンタカーを取りに行きました。
    チャイルドシートも取り付けてもらって、ETCも借りることが出来ました。
    (割引がかなり適用されてとっても助かりました!)

*しまなみ街道*
    しまなみ街道は入り口と出口が別々になっています。
    行きはぐるりと回って入り口に入りました。

*今治市*
    道は空いていて1時間半ぐらいで愛媛県今治市へ到着。

*タオル美術館*
    入ったものはいいけど、ノリがよろしくなくさっさと退散しようと言われてしまいました(苦笑)。
    購入したのは娘のタオル1枚のみ。
    保育園で使っています。

*タオル美術館*
    お庭がステキなので帰る前に見たい!

*ムーミン*
    ムーミン発見!

*おでん*
    タオル美術館の近くに一店舗だけ激混みのうどん屋さんがあってとても気になったのでそこでランチ。
    「うどんの里 やまびこ」です。

10分ほど待って席に案内されました。
    周りを見るとおでんを食べているところが多い。
    食べてみると激ウマ!!!
    おでんは苦手だけどこのおでんは大好きです♪

*うどん*
    安くて美味しいです!!!
    ボリュームもあってお腹いっぱい!!
    激混みも納得です♪

*しななみ街道*
    晴れてきました!
    景色がとってもキレイ。
    夫に運転まかせっぱなしで写真撮りまくりです(笑)。

*生口島*
    ここでおやつを頂きます。
    眺めが最高です。
    何故かカップルシート(笑)。

*ドルチェ*
    有名なジェラート屋さん。
    ドルチェ

*ジェラート*
    人気ナンバーワンの組み合わせ
    デコポン&伯方の塩アイス
    娘とシェアしました♪
    とってもさっぱりして美味でした。
    食べ終わった頃にツアーバスの乗っていた観光客がどっと押し寄せて、大行列!
    その前に買っておいて良かったです。

*しまなみ街道*
    あっという間に尾道へ。
    15時半頃に戻ってきました。
    そのまま義父母をホテルで下ろして新尾道駅までレンタカーを返しに行きました。