笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じぃいちゃんばあちゃんの店がめちゃ元気  パワースポットを訪ねてみよう!<br /> グランパとグランマのお店は笠間稲荷のすぐ近くだよ。<br /> 茨城のパワースポットの一つに笠間稲荷があります。その笠間市内にできた新しい「訪れたいスポット」に加えてほしいのが「グランパとグランマのお店」です。<br /> 実は私も初めて訪れてみたのですが、スタッフ全員が60歳以上の仲間と言う、元気印のボランティア仲間で運営されているお店で、何とも居心地がよかったのでご紹介します。<br /> 私が訪れようと思ったのはこのお店はシルバーエイジの方が一人でも気安く飛び込める人生経験豊富なスタッフによる「お・も・て・な・し」が売りのおしゃれなお店、原材料にこだわり無農薬の安全野菜を使い、オフクロの味を再現している「まごころ料理」が嬉しい。<br />  その上、地域の活性に役立てばとボランティア精神で立ち上がった元気なわんぱく仲間のシルバー世代で運営されているから美味くて安い、安い!! のが良い。<br /> 日本の彫刻界の巨匠;平櫛田中翁の名言「いまやらねばいつできる、わしがやらねばたれ(誰)がやる!」、「60(才),70(才)はなたれ(洟垂れ)小僧、おとこ盛りは百から百から」の言葉を実践する元気なスタッフ(全員60歳以上)が出迎えてくれるのがなお嬉しい店で、気軽に声を掛けてくれ、料理自慢も忘れないのが良い。<br /> このお店は「笠間民芸の里」にあり、笠間ギャラリー通りにあって県立美術館の入り口の向かい側に位置しているのでゆっくりと笠間焼を堪能したり、時間を気にせず立ち寄りたいところです。<br /> パワースポット笠間稲荷参拝、笠間焼の窯元訪問、映画「永遠のゼロ」の聖地=筑波海軍航空隊記念館を組み入れた「ぶらり旅」をぜひしてみませんか?<br /> その時は「グランパとグランマのお店」にぜひ立ち寄ってみてください。<br /> なお、このお店によく出入りするA氏はラオスへ渡り農業指導をしている方、ラオスの奥地に学校を建てる活動進めている仲間が集うが、その中心になっている方で日本一のゴマ博士、開けゴマの開運を約束してくれそうです。 <br /> 「Dream come true!」「We have a dream」を青春のテーマとして大きな夢をみんなの力で実現しようと頑張る姿に触れることができるところです。<br /> 生きがいややりがいが無くなったら面白いことはないですよ。 いくつになっても青春の夢を持ち続ける大切さを教えられる良い日になりましたよ。  訪ねてよかった、笠間稲荷、グランパグランマのお店でした。 <br />

元気をもらえる仲間と会える笠間へ行こう

2014/06/13 - 2014/06/13

Holisun

Holisunさん

グランパとグランマのお店は笠間稲荷のすぐ近くだよ。

自家用車

お店のオーナー(右)左にゴマ博士(ラオスで農業指導)に囲まれた私

茨城のパワースポット、笠間稲荷はグランパのお店のすぐ近くです。
     参拝を終えたらギャラリーロードへ行ってみよう。

• 笠間のグランパさん 2014/06/16 19:09:49
    ほりさんありがとうございます。
    投稿内容を確認させていただきました。実力以上に眩しくご紹介いただき感激いたしました。早速、会員登録もしました。また、笠間でお会いしたいです。

Holisun

Holisunさん からの返信 2014/06/16 22:04:56
    RE:笠間ファンになりました。 途中のサービスステーションで・・・・・・
    稲荷神社と言えば愛知の豊川稲荷が有名と思っていたら、平安時代から続く稲荷信仰の中でも笠間は大変位の高いお稲荷さんで茨城のパワースポットになっていると聞いて、出かけて良かった、と思います。
     帰りは常磐道のサービスエリアで2000円近く野菜を買い込んで帰りましたが、私が彫刻界の神様のように仰いでいる平櫛田中翁の「五浦釣り人」(岡倉天心像)もすぐ近くにあるところ、昔はよく益子焼の窯元浜田庄司氏の所へ出かけていたからとても懐かしいドライブとなりました。
     皆さんにも大いに笠間方面へのドライブを進めます。

Holisunさんのトラベラーページ