寒河江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さくらんぼの里「寒河江(さがえ)」は今の時期しか見られない秘仏を御開帳しています。<br /><br />今回の旅は、寒河江の秘仏を巡る街歩きと、左沢線・奥羽本線の車窓を堪能しました。<br /><br />ところで、舟形風はご存知ですか。<br />

さくらんぼと秘仏の里 寒河江の街歩きと鉄道の旅(山形)

2014/06/13 - 2014/06/13

かっちん

かっちんさん

ところで、舟形風はご存知ですか。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル 徒歩

新デザインの山形新幹線つばさ号

東京駅から朝一番のつばさ号に乗車します。

本日6/13から始まる大型観光キャンペーン「山形DC」に合わせて外観がリニューアル。

県鳥おしどりの飾り羽をモチーフにした深い紫色、県花紅花の黄や赤などがデザインされています。

車両に描かれているシンポルマーク

山形の四季をあらわす4つのデザインがあります。

この写真は秋を表す「稲穂」と「りんご」。

他に春、夏、冬のデザインがあります。

青空に浮かぶ雲

東京を出発し途中雨でしたが、低気圧を抜けると清々しい青空が見えてきました!

• 吾妻小富士<br /><br />福島のあたりから綺麗に見えました。

吾妻小富士

福島のあたりから綺麗に見えました。

山形駅に到着

山形デスティネーションキャンペーンで盛り上がっています!

「きてけろくん」がお出迎えです。

• うわぁ〜 きてけろくんがもう一人<br /><br />どうです、似合いますか??<br /><br />山形駅新幹線ホームで撮影用に貸してくれます。

うわぁ〜 きてけろくんがもう一人

どうです、似合いますか??

山形駅新幹線ホームで撮影用に貸してくれます。

山形駅のJRトリビア

駅名の略称です。

知ってますか?

フルーツライナー

これから左沢(あてらざわ)線に乗ります。

キハなので、ディーゼルーカーです。

おもいやりの席

車内にあるシルバーシート。ネーミングがいいですね。

左沢線の車窓

田んぼがつづきます。

月山が見えます

標高が1984mあり、夏スキーが楽しめるところです。

寒河江駅の駅名板

まさにさくらんぼの町です。

羽前高松駅で下車します

周辺地図

秘仏を公開している慈恩寺まで歩いていきます。

寒河江川を渡ります

さくらんぼ

たくさん実っています。うまそう〜!

鳥除けの網があり、かっちん除けではありません(笑)

• 下乗<br /><br />慈恩寺の入口に立札があります。<br /><br />馬から下りてくださいという意味です。

下乗

慈恩寺の入口に立札があります。

馬から下りてくださいという意味です。

• 仁王門への石段<br /><br />もうひと踏ん張りです!

仁王門への石段

もうひと踏ん張りです!

仁王門から本堂が見えます

仁王門は1736年に建てられています。

木造の仁王像

木造の仁王像

慈恩寺本堂

茅葺き屋根の本堂は、1618年に山形城主最上氏により再建されています。

慈恩寺にある平安末期から室町時代にかけての仏像、仏画、仏具など京都の貴族文化の流れを汲む文化財は、平泉中尊寺に匹敵すると言われています。

秘仏の御開帳(ポスターで紹介)

弥勒菩薩坐像は、鎌倉後期の作で、頭の上に五仏宝冠を着けた珍しい仏像です。

穏やかなお顔をしており、心が落ち着きます。

秘仏は平成26年の7月21日まで公開されています。次回の公開は未定です。

三重塔

東光坊そば屋

慈恩寺近くのそば屋さんでお昼にします。

おそばを注文しただけですが、お漬物、タケノコ、キクラゲ、天ぷらなどが一緒に出てきたので、ビックリ!

板そば

山形名物の板そばは、歯ごたえがあり美味しいです。

1.5人前あり満足。

長岡観音

おそば屋さんで知り合った地元の方に車で送ってもらいました。

山形は親切な方ばかりです。

ここでも秘仏が公開されていますが写真撮影できませんので、他の仏像を紹介します。

五智如来坐像

五智とは五つの智恵を表しています。

左から釈迦如来、宝生如来、大日如来が写っています。

不動明王坐像

ちょっと怖いです!

両界大日如来坐像

ひとつの台座に金剛界大日如来と胎蔵法大日如来坐像が並んでいる希少な仏像です。

かっちんは、はじめて見ました。

お札がいっぱい

願い事が書かれたお札がお寺の入口引き戸の内側にびっしりと貼られています。

寒河江市内の地図

古い洋館の寒河江市郷土館を見にいきます。

しばらく街歩きします。

さくらんぼの町

側溝のふたにさくらんぼが描かれています。

寒河江はさくらんぼの里・さがえと呼ばれており、これからさくらんぼの最盛期に入ります。

煙突に何かがある

時計でしょうか??

ビーチボール

民家の庭にぶら下がっています。

サクランボちゃんは自分で描かれたようです。

可愛いですね。

郷土館に到着

明治11年の旧西村山郡役所で、木造の洋館です。

横から見たところ

旧西村山郡会議事堂

明治19年の木造建物で、独立した郡会議事堂が珍しいとのこと。

玄関からの眺め

近くのさくらんぼ園

赤い実が見えます。

さくらんぼが雨で痛まないようにビニールの屋根があります。

これから寒河江駅へ向かいます。

焼肉の名匠 山牛(やまぎゅう)があります

暖簾に「半」みたいなロゴマークは、山牛を意味しているのですね。

素晴らしいデザインです!

• 左沢線の車窓<br /><br />左沢線に乗ります。

左沢線の車窓

左沢線に乗ります。

北山形駅に到着

ここで奥羽本線に乗り換え、普通電車で北上し新庄へ向かいます。

• ややっ 舟形風<br /><br />舟形駅を過ぎると、S舟形風の標識があります。<br /><br />風の運転規制区間を示す標識で、風が規制値に達すると徐行運転を行うという意味です。<br /><br />Sがここから開始、●がここで解除を示します。

ややっ 舟形風

舟形駅を過ぎると、S舟形風の標識があります。

Sがここから開始、●がここで解除を示します。

南新庄駅で陸羽東線が接近

左側の奥羽本線は通過、右側の陸羽東線には駅があります。

線路の幅を観察すると、標準軌と狭軌で違いますね。

今度は舟形風と新庄風

S新庄風標識で規制区間が始まります。

強風が多い地域なので、安全運転には必要な標識ですね。

寒河江はさくらんぼの里であり、秘仏が多い歴史と文化の町です。