2014/06/07 - 2014/06/08
孤独な旅人さん
- 孤独な旅人さんTOP
3月、4月と2ヶ月続けて国民宿舎に泊まり公共の宿を見直していたので次も公共の宿に泊まろうと思っていました。
長期予報では「今年は梅雨入りが遅いか、早めに梅雨入りしたとしても6月の前半は雨が少ない」ということでしたので先に時期が決まり、「19年前の今ごろ娘が生まれてから初めて泊まりに行った」ということを思い出して目的地がその時の宿泊地であった南伊豆の休暇村に決まりました。
最近は長距離の運転が苦になり、JRの南伊豆フリー乗車券というかなり割安な切符を見つけたので電車で行くことにしました。
出発日が近付くに連れ当日の天気予報が悪くなっていきましたが、電車に乗ってしまえば乗り換えも含めてあまり雨の影響を受けないので、雨が降って困るのは自宅から駅までだけと思い当日を迎えます。
当日は予想通りの雨でしたが長い傘は移動の邪魔になると思い折り畳みの傘をさして出掛けます。
天気のせいか電車は空いていましたが、熱海に着く時の「伊豆急行線は大雨の影響で運転を見合わせています。今度の伊豆急下田行きは伊東行きとして運転します。」という車内放送に耳を疑いました。
「これでは伊東駅は人で溢れいずれ運転が再開されたとしても伊豆急線内は大混雑に違いない」と思い至り、家まで引き返して車で出掛けることを決意しました。
電車で出発したのに引き返して車で再出発することなど50年近く生きてきて初めてかも知れません。
このところ波乱万丈な旅が多いですが、旅はすべてが予定通り進むより少しハプニングがあった方が楽しい…かも知れません(^_^;)
- 家族旅行
- 自家用車
小田原を出る時に写真を撮れなかったので熱海で「これからどうしよう」と思いながらこんな写真を撮ったりしました(^_^;)
車で出掛けると途中の写真がないのでいきなり目的地です(^_^;)
弓ヶ浜は砂浜だけでなくすぐそばに磯もあります。
波が高いのでサーフィンをするには良いのでしょう。
沖には小さな島が点在しています。
19年前にこのスペースで娘をあやした記憶があります(^_^;)
田牛というところまで続く遊歩道を少しだけ歩いたところからの写真です。
電車が不通だったのが嘘のように天気が回復しています。
海のいろも雨が降ったばかりなのにキレイです。 -
部屋からの眺めです。
夕食です。
ここも夕食はバイキングというプランがメインのようですが、個人的にはバイキングって宿の怠慢だと思っているのでバイキングでない食事を選べる場合にはなるべく選ぶようにしていて、今回は『あわび会席』という夕食です。 -
子供用の食事です。
子供用にだけステーキが付いてます(^_^;) -
妻はバイキングが好きなので、僕がバイキングでない食事を選ぶことには不満なようです(^_^;)
ご飯の代わりに寿司が付きます。
ご飯はお茶などと同じく自分で自由によそうことが出来ます。 -
朝食はバイキング以外を選べません(^_^;)
お粥を選べるのは良かったですが、定食にしてくれた方が自分で選ぶより良いものを食べられそうです。 -
出掛ける前に少し散歩してみたら猫の親子がいました。
弓ヶ浜海岸には水着姿の人たちが…。
海に入って行きました(@_@;)
2日目の最初に立ち寄ったのはあいあい岬というところです。
子供が生まれる前にはよく来ていましたが、こんなところに寄れるのは車で来たからですね。 -
南伊豆は景色の良いところが多いです。
次に立ち寄ったのは下田海中水族館。
ここは子供が生まれてからよく来ています。 -
入場券を買わなくても入口の前にいる亀は見ることができます(^_^;)
あまり考えたことがありませんでしたが、ここって津波が来たら大変ですね。
まず最初にイルカのショーを見ました。
ここはイルカに限らず常に何かのショーをやっている感じで、ショーを見るのが見学の中心になります。
ペンギンのいるプールです。
ショーはその右奥でやるので見えませんでした(^_^;)
下田港の遊覧船が見えました。
魚がたくさんいる水槽で餌やりショーが始まりました。
比較的キレイに撮れるのはエイばかりですね(^_^;)
遊覧船にも乗ってみたかったです。
水族館の駐車場のすぐ近くに下田公園の入り口があります。
アジサイの群生地は下田駅に近い方にあるようなので、下田駅まで歩くなら行ったのですが車で来ていると駐車場まで戻らなければならないので行けませんでした。 -