ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリに向かう長女と別れた後、もう一度ナポリの下町地区を訪れました。本当はナポリの地下都市遺跡を見たかったのですが、見学時間がスケジュールと合いません。でも町中の教会の地下遺跡もなかなかの迫力だったし、大聖堂の近くのプレゼービオの店だけでなく、一般の人々が買い物をする店なども少し見ることが出来てよかったです。

もう一度スパッカ・ナポリ

2013/08/20 - 2013/08/20

ふろすと

ふろすとさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

キアイアホテルデシャームの朝食もこれが最後。ナポリの伝統的なスイーツ貝殻型のパイ、スフォリアテッレはやはり美味しいです。

キアーヤ オテル ドゥ シャルム ホテル

ホテルから、空港行きバス乗り場を目指します。

ここが空港行きバス(アリバス)乗り場。ヌオーヴォ城の側にありました。

無事にバスがやってきました。長女とはここでお別れ。

私達のイタリア出国はもう少し遅いので、午前中もう一度、スパッカ・ナポリに行くことにしました。ナポリの下町の様子が気に入ったのです。

サン・ロレンツォ・マッジョーレ教会に来ました。

サン ロレンツォ マッジョーレ教会 寺院・教会

手軽にナポリの地下遺跡を見学できます by ふろすとさん

この建物の地下に、古代の遺跡があるそうです。本当なら「ナポリ地下都市ツアー」に行きたかったのですが、時間が決まっていて、次の回の開始を待っていたら帰国便に間に合わないため、この教会の地下見学で我慢することにしました。

早速回廊奧の地下へ降りてみました。なるほど古代の遺跡があります。

想像していたよりも、スケールの大きな遺跡がありました。

ここには市場、宝物庫、裁判所跡の遺跡があるそうです。

想像したよりもスケールの大きな地下遺跡でした。

アーチの構造がよく解ります。

• なかなか迫力がある地下遺跡でした。

なかなか迫力がある地下遺跡でした。

やっと外に出てきました。

教会正面を飾る彫刻です。

この辺りには土産物屋がたくさんありました。

• ひときわ目を惹いていた、ローマ法王の等身大人形。

ひときわ目を惹いていた、ローマ法王の等身大人形。

プレゼーピオの店です。とてもたくさんの種類がありました。

こんな所にもキティちゃん。

• 唐辛子をあしらったお守りも、ナポリのお土産として有名なようでした。

こちらは地元の人々御用達の、庶民的な八百屋です。

野菜がとても新鮮で美味しそう。

ここは肉屋です。

洗濯物を干している家は、余りありませんでした。

有名カフェのイル・ヴェーロ・バール・デル・プロフェソーレに入ってみました。

エスプレッソを注文しました。

とても繁盛しているカフェで、スタッフも忙しそうでした。これでナポリの観光も全て終了。

ナポリからユーロスターでローマを目指します。

ローマ・テルミニ駅に到着です。

レオナルド・ダ・ヴィンチ空港への列車を確認しています。

なかなかきれいだったテルミニ駅。

空港行きの列車です。もう少し破約スピードを出してくれたらよかったのに。

空港で遅い昼ご飯を食べました。

バイキング形式で、満足感もたっぷりでした。終わりよければ全て良し。さようならイタリア。又行ける日を楽しみにしています。