ローザンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローザンヌの街を半日ほど歩き回ってみました。

ローザンヌ散策

2014/06/06 - 2014/06/06

か。

か。さん

ローザンヌの街を半日ほど歩き回ってみました。

1万円未満
鉄道 徒歩

ローザンヌの駅からまっすぐに坂を下ってくると湖畔にでてきます。
    歩いて下りてきましたがトラムを使った方がやっぱりラクですね。
    ローザンヌの街は湖から旧市街にかけて結構急な勾配があるため、特に上りはトラムを使うことをお勧めします。

この時湖畔にはかわいらしいヨットが停泊していました。

湖畔の公園から少し歩いたところにオリンピック博物館があります。
    さすがIOC (国際オリンピック委員会) のお膝元。
    ローザンヌはあまり観光向けの街ではないですが、この博物館は面白かったです。

オリンピック博物館のある公園内にはこういった競技者をモチーフにしたオブジェをあちらこちらに見ることができます。

博物館の入口近くにあるオブジェ。
    割れた腹筋がアスリートの象徴というのは世界の共通認識なのでしょうか…。

聖火と近代オリンピックの父、ピーエール・ド・クーベルタンの像。
    屋根や風よけもないのですが、雨の日でも燃え続けているのでしょうか?

オリンピック博物館の入口前には走り高跳びのバーが。
    男女の世界記録が掲げられています。
    入口の正面にあるのが面白いです。

丘の上の大聖堂。
    これは正面ではありません。

オリンピック博物館を見た後は旧市街のほうまでのぼり、大聖堂へ。
    大聖堂の前からは赤いレンガ屋根が印象的なローザンヌの街を一望できます。

旧市街を歩いていると、建物の入口の上にこのような昔の看板?を見ることができます。これは…なにを現す看板なんでしょう?
    必ずしもいまの店舗とは関係はないようで、はさみの看板のついた建物の中にはなにかのデザインオフィスが入ったりしていました。

大聖堂からさらに丘を上ると、サン・メール城にたどり着きます。
    そこにあったのはヴォー州独立の英雄のダヴェルという方の像らしいです。
    なお前の広場で工事をしていたので残念ながら城の全容をきれいに眺めることができませんでした。

丘から下ってくると正義の女神像の泉のある広場にたどり着きました。
    この街のシンボルのひとつです。街との関係はわからないのですが…。
    広場はちょっとしたマーケットのようになっていてにぎわっていました。
    それにしてもローザンヌの坂は結構きついです。ルートをよく考えないとなんども上り下りを繰り返すことになってしまうので気を付けましょう。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る