御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期しか見られないという富士山須走口の「幻の滝」を見に行ってきました。<br /><br /><行程><br />御殿場駅10:35→須走口五合目11:30(バス)<br />五合目11:30→12:15六合目12:35→13:14幻の滝14:25→14:42五合目15:06→15:20小富士15:33→15:46五合目<br />須走口五合目16:00→御殿場駅16:55(バス)

富士山須走口&幻の滝

2014/06/14 - 2014/06/14

mondo

mondoさん

<行程>
御殿場駅10:35→須走口五合目11:30(バス)
須走口五合目16:00→御殿場駅16:55(バス)

富士駅から富士山

沼津駅から富士山

御殿場線の富士岡駅から富士山

御殿場駅に到着

窓口で須走口五合目までの往復乗車券(2060円)を購入

御殿場駅

10:35発の富士急バスで富士山須走口五合目へ

急勾配の「ふじあざみライン」

約1時間で須走口五合目(標高1970m)に到着

須走口登山道 公園・植物園

登山口には通行止の看板が設置されていましたが、その向こう側から歩いてくる人が結構いました。

古御嶽神社

最初は樹林帯

樹林帯を抜けると富士山が見えてきました(後で気づきましたが、実はこの道は下山道でした)。

山中湖が見えました。

六合目の長田山荘(標高2420m)

7合目への登山道は雪で覆われていました。

下山道も少し登ると雪渓に覆われていました。
    一瞬だけ雲が晴れて山頂が見えました。

山頂付近をズーム

六合目から登山道で下山しようとしたら、こちらも積雪のため、下山道を引き返しました。

箱根方面?の景色

樹林帯に戻ると、「小田急富士急のんびりハイク&ウォーク」が開催されていて、大勢の人が歩いてきました。

藪をかきわけながら進む小道

幻の滝が見えてきました。

幻の滝。
    例年は5月初旬から6月初旬に滝が出現するそうですが、今年は雪解けが遅いようです。1日の中でも、気温が上がって上部の雪渓が融ける午後に流れることが多いそうです。

雪渓とその下を流れる滝

更に上流方面へ進んでみました。

上流の滝。
    滝を占拠し続ける三脚集団が邪魔でした、、、

ここでも一瞬だけ山頂が見えました。

更に登ると再び雪渓。
    ここから先には進めそうにありませんでした。

滝を観賞しながら下山

雪渓の下を流れる滝

上流方向に長く続く雪渓。
    この辺りの雪渓が融けるともっと迫力のある滝が見られるようです。

下流方向も雪渓が続いていました。

滝の下流

幻の滝を後にして五合目へ

五合目の駐車場から下界の景色

須走口五合目に戻り

山小屋で昼食

東富士山荘 グルメ・レストラン

きのこチャーハン(1100円)を頂きました。

サービスで羊羹とコーヒーも頂けました。

昼食後は小富士へ

樹林帯を抜けると小富士

小富士の山頂?

河口湖が見えました。

富士山の山頂は雲に覆われていました。

五合目に戻り、16:00発のバスで御殿場駅へ

御殿場駅には小田急のロマンスカーが停まっていました。
    JRに乗り入れしてきているのですね。