河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下田からの帰りに河津七滝に寄ってみました。<br /><br />河津七滝は、その名の通り7つの滝があります。滝を「タル」と呼ぶのは、平安時代から続いている貴重な民俗語で、水が垂れるという意味の「垂水(たるみ)」がそのルーツです。(河津町観光協会のHPより)<br /><br />釜滝 落差 22m・幅 2m <br />エビ滝 落差 5m・幅 3m <br />蛇滝 落差 3m・幅 2m <br />初景滝 落差10m・幅 7m <br />カニ滝 落差 2m・幅 1m <br />出合滝 落差 2m・幅 2m <br />大滝 落差 30m・幅 7m (現在一般の方は観れません)<br /><br />★河津町役場のHPです。<br />http://www.town.kawazu.shizuoka.jp/<br /><br />★河津町観光協会のHPです。<br />http://www.kawazu-onsen.com/

伊豆へ… 2014.06.13 =3.河津七滝(ななだる)・前編=

2014/06/13 - 2014/06/13

てんとう虫

てんとう虫さん

下田からの帰りに河津七滝に寄ってみました。

釜滝 落差 22m・幅 2m
エビ滝 落差 5m・幅 3m
蛇滝 落差 3m・幅 2m
初景滝 落差10m・幅 7m
カニ滝 落差 2m・幅 1m
出合滝 落差 2m・幅 2m
大滝 落差 30m・幅 7m (現在一般の方は観れません)

★河津町役場のHPです。

★河津町観光協会のHPです。

自家用車 徒歩

七滝観光センターの駐車場(無料)に車を止めて七滝を見学します。

七滝観光センター グルメ・レストラン

出合滝に…。

階段を下ります。

出合滝

カニ滝

落差 2m・幅 1m

• カニ滝

カニ滝

七滝の説明です。

かに滝橋の上から、下流を…。

かに滝橋の上流に来ました。

伊豆の踊子の映画化・記録です。

• 伊豆の踊子の像

伊豆の踊子の像

初景滝が見えて来ました。

初景滝

落差10m・幅 7m

初景滝

初景滝付近の風景。

• 「踊子と私」の像と初景滝です。<br /><br />初景滝付近の風景。(画像ソフトで白黒に。)

「踊子と私」の像と初景滝です。

初景滝付近の風景。(画像ソフトで白黒に。)

初景滝付近の風景。

釜滝・猿田淵方面に…。

階段を上ります。

• 蛇滝(右奥)が見えて来ました。

蛇滝(右奥)が見えて来ました。

蛇滝が見えて来ました。

• 蛇滝 <br /><br />落差 3m・幅 2m

落差 3m・幅 2m

• 蛇滝

• 蛇滝

蛇滝

蛇滝付近の風景。

蛇滝付近の風景。

マイナスイオンがいっぱいで、気持ちが良いです。

“伊豆へ… 2014.06.13 =3.河津七滝(ななだる)・後編=”に続く。