香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女房と4日間の香港旅行に出かけました。今回はショッピングよりグルメ重視の旅行プランに(と言いながら、何処にいっても食重視になるのですが!(^^)!)。<br />すでに真夏の香港。予想以上の暑さと湿気に見舞われましたが、幸い大雨もそれほど降らず楽しい4日間を送ることができました。

香港弾丸グルメツアー4日間(2日目)

2014/06/05 - 2014/06/08

1214位(同エリア20608件中)

若大将

若大将さん

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

2日目(6月6日)今日も精力的に動こうと思います!
    朝6時に起床し、7時過ぎにホテルを出ました。

ホテルからランガムプレイスの連絡通路

ランガムプレイス内
    朝はまだ静かです。
    MTRに乗って油麻地に行きます。

油麻地を出てネイザンロード沿いにある海皇粥店に到着。
    ちょうど開店時間の7時30分に到着。

メニューです。

何故なのかわかりませんが、他のお客さんがみんな揚げパンを頼むので、真似して頼みました。
    が、これっ、旨い!
    郷に入れば・・・というのはその通り。先入観はダメですね。

女房は、お勧めメニューにあった海皇粥を頼みました。
    いわゆる海鮮粥です。

私はマッシュルーム豊富な野菜粥のようなものを頼みました。
    我々の意見は、お勧めの海皇粥より、こちらの野菜粥の方が美味しいということ一致しました。

店内の雰囲気

入れ替わりが早く、朝から混雑していました。
    2人で$100程度。
    美味しい朝食でした!(^^)!

さらにMTRに乗り尖沙咀まで行き、スターフェリー乗り場まで歩きます。
    ペニンシュラ香港ホテルの前。

香港島が見えてきました。

スターフェリー乗り場
    片道$2

スターフェリーに乗船後、急に雲行きが怪しくなってきました。

すると雨が降り出してきました・・・

スターフェリー船内

香港島に着いてからシャトルバスでピークトラム駅へ。

ピークトラムを待っている人たちの長い列

ピークトラムが入ってきました。

ピークトラム車内

ヴィクトリアピーク山頂駅に向かう途中の車窓

ヴィクトリアピークに到着しましたが、残念ながらまだ雨が降っていました。
    雨が止むまでコーヒータイム

20分くらいすると雨が止み、低い雲もとれてきました。
    ピークタワー最上階から見た香港のビル群

手前は香港島。海を隔てた奥側が九龍エリア。

ブルースリーのろう人形

半月形状のピークタワー

ピークトラムで下山します。
    往復とピークタワー展望台入場料、案内ガイドイヤホン付きで$80。

この階段を上がっていくと、今日のお目当ての飲茶のお店があります。

そう、知る人ぞ知る、蓮香楼に到着。
    建物はちょい古めの雰囲気が漂いますが、中は活気に溢れています。

とにかく手を挙げて、2人だという意思表示をする。
    ひるんではいけません。

すると店員さんが、こっちに来いと指図してくれます。

店内を動き回る飲茶の台車から、自分の食べたいものを選びます。

8人掛けの丸テーブルで相席でした。
    窮屈感はありますが、ほかの人の頼んだものを参考にする事ができ良かったです!

まずは小籠包、肉まん、野菜腸粉を頼みました。

シュウマイのような食感

白菜の肉巻き蒸し

どれを食べても旨い。
    最後にちまきのようなものを食べて、締めて2人で$150。
    予想通りの活気ある美味し店でした。

食後はポッティンジャー・ストリートを散策。

そのまま、ランドマーク・マンダリンオリエンタルへ移動し、茶芸楽園という茶の専門店へ。
    そこで色々なテイストの茶を試飲させてもらいました。

イングランドから旅行で来たいた学生も茶を楽しんでいました。

中環からMTRで旺角に向かい、一旦ホテルに戻ります。
    茶やお菓子など土産品をホテルに置きに行きました。

ホテル最上階(42階)にあるホテルで休憩

再度MTRで尖沙咀へ行き、足裏マッサージ『足芸舎』へ。
    この上の階にも似たような名前のマッサージ屋があり、客引きのおばちゃんが強引に連れていこうとしましたが、キッパリと断りました。

マッサージで気分さっぱりしてから、夕食を食べに行きます。
    向かった先はワンブロック先にある池記。
    麺の夕食です。

店内はきれいなイメージがあります。

私が頼んだのはソース焼きそばのようなもの。

女房は定番ワンタン麺。
    値段も手ごろで良かったのですが、味とボリュームはちょっと??かな。

MTRでホテルに戻りました。
    戻る途中にあった吉野家。店は大盛況でした。
    ここで食べようかな・・・いや、ここで吉牛はNG!と心に言い聞かせてガマンしました!(^^)!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る