神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何の番組だったか、もう忘れてしまいましたが、テレビで歌麿の「深川の雪」の発見と修復、公開のことを知りました。<br />別の番組でもう一度見て、「行きたいな〜」と思っていました。<br />気づいたらもう六月半ば。<br />公開は今月末まで!<br />思い切って、ドライブがてら行ってきました。<br /><br />美術館なので写真がないのですが、「深川の雪」以外の展示物もすばらしく、そのことが伝えられたら、と思います。<br /><br />本当に、岡田美術館しか行っていません。

岡田美術館で「深川の雪」を見る

2014/06/14 - 2014/06/14

mikanさん

別の番組でもう一度見て、「行きたいな〜」と思っていました。
気づいたらもう六月半ば。
公開は今月末まで!
思い切って、ドライブがてら行ってきました。

本当に、岡田美術館しか行っていません。

1万円未満
自家用車

高速からの富士山の眺め。
    雪の残り方が浮世絵みたいです。

いろんなルートを検討した結果、車で行くことにしました。
    今回は母も一緒なので、疲れたら交代です。

ナビに頼りっぱなしで、実はあまり位置関係がわかっていませんでした。
    芦ノ湖までは前にも車で行ったことがありますが、岡田美術館は小涌谷なので、もう一走りしなければなりません。

岡田美術館は「ユネッサン」の向かいにあります。
    美術館の横から駐車場に入れますが、「満車」の表示でした。
    警備員さんが、「『ユネッサン』に駐めて、美術館で駐車券を見せれば無料になる券を出します」との事。

写真は岡田美術館の前から「ユネッサン」を眺めたところ。
    この道路を写真左側に入っていくと、施設の裏側にある駐車場に行けます。

岡田美術館入り口。
    このあと券を買うと、X線の検査があります。
    空港で荷物を通すやつと、人が通るやつです。

空港以外でこんな厳重な検査をされたのは、日本では初めてです。
    海外の美術館・博物館は、持ち込み制限の厳しいところもあります。
    中国の国立博物館では、全員、係員による金属探知機(手持ちタイプ)およびボディタッチによるチェックまでありました。
    液体を持っている人は、目の前で飲んでみるよう指示されました。
    空港より厳しかったなあ・・・

最近は、盗難だけじゃなくて、テロとか、いろいろな恐れがあるから仕方ないですね。

飲食物やカメラ、携帯などは持ち込めないので無料のロッカーに預けます。

岡田美術館、入館料2800円。
    普通の美術館の二倍です。
    「深川の雪」にそれだけ払う価値があるかどうか・・・
    そもそも、あの絵が展示されていなくても同じ値段・・・?!

入ったら、そんな気持ちは吹き飛びました。

展示品、一つひとつが「違う」。
    素人目にも半端ない美術品だということがわかります。

「そのお皿、一枚で十何億円だって、昨日のテレビで言ってたよ。」
    隣で見ていた方が教えてくれました。

殷墟から発掘されたものとか、縄文時代の土器(完璧な形)とか、はに丸とひんべえみたいな埴輪とか(知らない方すみません)、驚嘆に値します。
    日本画、屏風などの美しさも圧巻です。
    専門家ではなくても聞き覚えのある作者ばかり。

何世紀も前の絵皿もいっぱいありましたが、その絵柄のセンスがいいんです!
    現代でも通用するデザインに、思わず「これいいなあ」。
    今でも「おしゃれだなあ」と思うような色遣い、絵柄の配置。
    収集のセンスの良さ(なんて偉そうですみませんが)ってあるんだなあ。
    美術館に行って、初めてそういうことを感じました。

写真はお土産に買った一筆箋。

もちろん、「深川の雪」素晴らしかったです。
    テレビや印刷物で見るのとは、やはり違いました。
    大きさの圧倒感や色遣い、細かい表情の書き分け。
    みなさんじっくりと見ていました。

建物は五階建てで、全て見て、3時間かかりました。
    後半は急いで回ったので、もっとじっくり見れば、4時間かかるでしょう。
    庭園や足湯カフェもあるので、全て堪能するためには一日必要です。

美術館を出ると既に二時過ぎ。
    あまりにお腹がすいていたので、向かいの「ユネッサン」内で食べました。
    パスタおいしかったです。
    美術館のことしか頭になくて、箱根のガイドブックすら持ってきませんでした。

目が疲れているなあと思って鏡を覗いたら、目を凝らしすぎて、充血していました。

残念ながら日帰りなので(笑)帰ります。
    「道の駅 箱根峠」に寄りました。

箱根は時々行くので日帰りでいいや〜と思っていましたが、大きな荷物を持った観光客たちが楽しそうにしているのを見て、うらやましく思いました。

帰りに、新東名の駿河湾沼津SAに寄りました。
    沼津の街と海が見渡せます。

なんとか眠くならずに、家まで帰り着きました。