鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県の鈴鹿市の山中にある小岐須渓谷の鮎止の滝に行ってきました。<br /><br />走りやすい農道を過ぎ集落を抜けたら、車幅ギリギリの山道に入っちゃいました。<br /><br />ところどころで落石のあとなんでしょうか、道の真ん中に石が落ちてました。<br /><br />全く人気がなく、すれ違う車もなくて寂しい山道でした。<br /><br />鮎止の滝への入り口に、7,8台駐車できるスペースがあり、<br /><br />そこに車を止め徒歩で3分ほどの道のりで滝に到着です。<br /><br />しかし、その道はけもの道のような人一人が通れるくらいの細い道で、<br /><br />真横は崖で柵もありません。<br /><br />落ちたら大けがで済まないかもしれません。<br /><br />途中からは、ハイキングっぽい道に変わりますが、<br /><br />ゴツゴツした岩場は不安定で、撮影用の三脚を立てるにも一苦労でした。<br /><br />しかし、渓谷の中ゆえに静かで落ち着いた場所でした。<br /><br />肝心の鮎止の滝は、連日の雨の影響もあって水量が豊富で迫力がありました。<br /><br />名前の通り、龍は登れても鮎はこの滝を登れませんね!<br /><br />その後、もと来た道を戻り、車で10分くらい走ったとこにある<br /><br />鈴鹿ほたるの里に行きました。<br /><br />残念ながら、風が強くおまけに満月に近い月でほたる鑑賞には<br /><br />不向きと地元の方が言ってました。<br /><br />確かにほたるの数は少なくて撮影できませんでしたが、<br /><br />都会では見れない自然のネオンを満喫しました。<br /><br /><br />

涼を求めて・・・鮎止の滝

2014/06/12 - 2014/06/12

夜行バスさん

全く人気がなく、すれ違う車もなくて寂しい山道でした。

鮎止の滝への入り口に、7,8台駐車できるスペースがあり、

そこに車を止め徒歩で3分ほどの道のりで滝に到着です。

真横は崖で柵もありません。

落ちたら大けがで済まないかもしれません。

途中からは、ハイキングっぽい道に変わりますが、

しかし、渓谷の中ゆえに静かで落ち着いた場所でした。

名前の通り、龍は登れても鮎はこの滝を登れませんね!

その後、もと来た道を戻り、車で10分くらい走ったとこにある

鈴鹿ほたるの里に行きました。

残念ながら、風が強くおまけに満月に近い月でほたる鑑賞には

不向きと地元の方が言ってました。

確かにほたるの数は少なくて撮影できませんでしたが、

都会では見れない自然のネオンを満喫しました。

自家用車 徒歩

車幅ギリギリの山道。

対向車が来たら大変!

鮎止の滝の看板。

低速走行でしたので見逃しません。

けもの道。

砂利が敷き詰められたのか、自然に上から崩壊したのか?

この下は崖です。

柵もなくて日暮れ以降は歩けないでしょう。

途中から少し整備された道になります。

この先にある小さな橋にも柵はありません。

下側から覗くと微妙なバランスで架かってます。

歩いてきた道を振り返るとこんな感じです。

普通のハイキングコースのように見えます。

渓谷のど真ん中。

生き物の気配といえば虫と私くらいです。

岩場に生える植物。

力強さを感じます。

高さ8m。

• 鮎止の滝。<br /><br />さすがにこの落差では鮎は登れませんね。

鮎止の滝。

さすがにこの落差では鮎は登れませんね。

鮎止の滝。

水の流れを止めてみました。

まぁ、シャッタースピードをいじっただけですけど・・・。

鈴鹿ほたるの里。

立派なのぼりがはためいてます。

鈴鹿ほたるの里。

入り口は簡単な作りです。

鈴鹿ほたるの里。

協力金、100円。

無人販売みたいな入れ物ですが、

ちゃんと隣におっちゃんがいます。

こんな立派な看板も発見。

ホタルの鑑賞まで時間があるので、ご近所を散策。

ひまわりを発見!

こんな時期に咲いてるんですね。

次はあじさい。

6月と言えばこの花です。

あじさいと田園風景。

あじさいは曇り空が似合うのかな。

ほたるの里に戻り、待ちます。

こんな場所です。

そろそろ見えるころです。

でも、月が明るすぎる。

一応、ホタルです。

肉眼ではきれいな光で見れました。

ホタルについて勉強できます。

ほたるをまもる会さんからのお願いです。

こちらにも。

やはりマナーを守らない人がいるみたいです。

きれいな水域でしか生息できないホタルは

自然の番人なのでしょう。

涼を求めて滝をめぐり、ホタルの美しい光に出会い、

そして、自然豊かな緑に癒された旅行でした。

• terry513さん 2015/05/09 12:06:48
    ご投票、ありがとうございました!
    鮎止めの滝!小さくても素晴らしいですネ!

子供の頃からキャンプで小岐須渓谷や屏風岩、その少し上流にある鮎止めの滝に似た滝までは何度も訪れていますが、鮎止め滝は一度も訪れた事ありません。実は私の地元で同じ市内の海岸沿いに居を構えております。少しは滝ファンの私、先々週も遠く地球の裏側まで滝を見に行ったぐらいですが、私の居する所から最も近い滝(車で30分)夜行バスさんの写真を拝見して早速訪れたいと思ってます。素敵な写真ありがとうございました。

by Terry513

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2015/05/10 00:25:50
    RE: ご投票、ありがとうございました!
    terry513さん、こんばんわ。

こちらこそ、投票していただきまして
    ありがとうございました。

また、フォローまでしていただき
    うれしく思います。

鮎止の滝は素晴らしかったです!
    渓谷の中にポツンと一人残されて、
    プライベート感と別世界に来たかのような
    錯覚で不思議な感じでした。

行かれる際は、道中は狭く滑りやすい所も
    ありますので、お気を付けくださいネ!

夜行バス より

• キャッツアイさん 2014/11/16 02:22:08
    こんばんは
    夜行バスさん、こんばんは

いつもありがとうございます。
    お礼をお伝えしたくて引き続き掲示板にお邪魔しました。
    私の拙い旅行記にイイネをくださって、感謝です。
    (2ヶ月半のイタリア旅行記を書きながら根気のパワーが萎えそうになった時には元気をいただけてありがたく思います。)

夜行バスさんは冒険家?!
    夜行バスさんの旅行記は、
    日本のすばらしい景色や風情を豊かに伝えてくださいますね〜。
    車1台がやっと通れるような道を行く・・
    道には落石したような石があったり・・
    人一人がやっと通れるような細い道、片側は崖・・
    もう、ドキドキしながら疑似体験。
    夜空に浮かぶ煌々とした孤高の満月
    蛍の可愛いひかり
    蛍の生態
    美しい花々
    お写真の美しさ、切り取り公開してくださる目前の景色
    どれも素敵で、癒されました。
    楽しい素敵な旅行記、ありがとうございました。
    ディスカバージャパン!!!
    またお伺いさせていただきますね:*:・(*´エ`*)・

これからもどうぞ、宜しくお願いいたします。
    キャッツアイ

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2014/11/17 00:30:39
    RE: こんばんは
    キャッツアイさん、こんばんわ。

いつもコメントをいただきまして、

また、投票していただき

私の旅行記のコンセプトは
    読者の方が主人公になれるような、
    そして、その場に居合わせたかのような
    感動を与えられたらいいな〜と思いながら
    書かせていただいてます。

キャッツアイさんのように、
    ワクワク、ドキドキ感をとらえていただけたら
    最高にうれしいです。

鮎止の滝は本当に秘境度満点で
    誰もいない貸切状態でした。

自分だけのために滝の水が流れ落ちている
    かのような錯覚にも陥ります。

また時期が来たら滝シリーズの旅行記を
    書いてみたいと思いますので、

夜行バス より
  • duc teruさん 2014/09/06 16:06:10
    ご訪問ご投票有難うございます
    夜行バスさん

滝巡り拝見しました、涼しさと爽やかさが一杯の写真から安らぎを頂きました。

丁寧なコメントと素敵な写真を有難う御座いました、愚作の雑駁さ加減が恥かしい限りですがお許し下さい、ご訪問頂くと嬉しいです。又お邪魔します。

duc teru

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2014/09/06 23:40:30
    RE: ご訪問ご投票有難うございます
    duc teruさん、こんばんわ。

この度は、滝シリーズに投票していただきまして
    ありがとうございます。

また、ご丁寧にコメントまでいただき
    うれしく思います。

ベネチアの雨に濡れた石畳、きれいですね。
    写真はありのままの風景を残してくれるので、
    思い返して観てみるのもいいものですよね!

また拝見させていただきますので、

• イサタロウさん 2014/06/22 18:45:50
    こんばんは
    夜行バス様

滝のお話を見せて頂きました。

鈴鹿ホタルは何故かうちの会社で「メンバー募集!」で社員旅行の予定があったのですが、人数不足で廃止になりまして…

偶然に行かれたという事でこれまたビックリで、こういう場所だったんだと知らされた次第であります。

行ってみたくなりますね、いい雰囲気のとこで。

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2014/06/22 23:29:54
    RE: こんばんは
    イサタロウさん、こんばんわ。

この度は、滝シリーズに投票いただきまして
    ありがとうございます。

また、ご丁寧にコメントをいただき
    うれしく思います。

鈴鹿ほたるの里への社員旅行が中止になったのですか〜。
    それは残念でしたね。

のどかなところで、今の時期はあじさいなんかも
    咲いていて日暮れ前に行くことをおすすめします。

駐車場も広くアクセスもしやすいと思います。
    個人で行かれてもいいのではないでしょうか。

公式HPもあります。

どうぞ、今後ともよろしくお願いします。

• ろこままさん 2014/06/14 00:33:42
    涼ませていただきました〜
    夜行バスさん、こんばんは。

滝と蛍。。。素敵なお出かけをされたんですね。
    滝好き、渓谷好きとしては、たまりません〜

滝に出会うまでの道のりも、緑に覆われ。。。
    すごい立派な岩からの迫力ある流れ。。。
    綺麗なお写真にうっとりです〜

紫陽花と田園風景ものどかで癒されますね〜

うっとうしいお天気の中、涼を感じさせていただきました。
    ありがとうございました。

。。ろこまま。。

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2014/06/14 00:59:44
    RE: 涼ませていただきました〜
    ろこままさん、こんばんわ。

投票していただきうれしく思います。

ホタルは残念ながら上手く撮れませんでした。
    しかし、数は多くはないものの可愛らしく舞っていました。

滝が持つパワーってなんなんでしょうね!?
    神秘のような、それでいて豪快さがたまりません。

たぶん、あの「ゴォーっ」という音かも知れません。

周囲の全ての音が消されて、滝そのものに魅了されました。

あじさいと田園風景は偶然見つけたアングルでして、
    ホタル待ちの時間を利用してプラプラ散策してました。

田舎の風景ってのどかでいいものですね。

夜行バスさんのトラベラーページ