台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小籠包とマンゴーお目当てで、台湾に行ってきました!<br />あっというまの3日間、台北と九分の弾丸ツアーです

台北・九分3日間の旅

2014/06/09 - 2014/06/11

aya

ayaさん

小籠包とマンゴーお目当てで、台湾に行ってきました!
あっというまの3日間、台北と九分の弾丸ツアーです

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

チャイナエアライン午前発でいざ台北へ!

機内食、えびのかき揚げです
    朝ごはん抜いてきたので、もりもり食べました〜

約3時間半のフライトで台北に到着(^^)
    漢字だらけ!日本の様で日本じゃない不思議な感じ

まずはバスでホテルへ向かいます
    バスのサイドミラーが虫の触角みたい!
    ちなみに車内のつくりが日本とは違く、真ん中のドアから中に入るとすぐ横に2階に上がる階段と1階の広いスペースがあります。1階は荷物置き場と運転席、2階は客席です。

インペリアル台北ホテルに宿泊♪カードキーです。
    奇跡的に、結婚記念日と同じ部屋番号でした!(4月26日)

ツインルーム
    なかなか綺麗です

部屋のコンセントはプラグなしでそのまま使えました

バスルーム
    写真は撮り忘れましたが、シャワーは固定式でした

ホテル内の吹き抜け

さっそく街にくりだしました〜
    完全な梅雨シーズン、天気予報も雨マークだったので雨覚悟でしたが、
    無事まだ降っていませんでした(^^)
    バイクがすごい数…黄色の車はタクシーです

まずは定番の鼎泰豊(ディンタイフォン)へ!
    5時頃に行ったのですぐに席に着けましたが、帰る頃にはめちゃ混みになっていました;

小籠包おいしい〜〜〜
    ほかにも色々頼んだので5個にしましたが、10個でもぺろりと食べられそうです

旦那さん絶賛の空心菜の炒め物

次はデザートを食べに移動!
    街なかを歩いていると、ビルの窓やベランダから植物がたくさん飛び出ているのが気になりました
    観葉植物っていうより、ふっつーに木!どーやって窓閉めるんだろう…

路地を入っていったところにある騒豆花(サオトウホア)
    こじんまりとかわいらしい外観です

マンゴー豆花
    かなりさっぱりとした味で、別腹で食べれちゃいます

お腹いっぱいですが…
    どーしても夜市に行きたくて士林市場へGO!笑

フルーツもりもりの屋台!
    どんどん試食を渡されます(^^)
    マンゴー!!おいしいーー!!
    さっそく購入!ビニール袋にカットされたでっかいマンゴーとライチ(おまけ)を大量に入れてくれました

ソーセージ〜いいにおい〜〜

豚さんの容器に大量のニンニクが…
    このまま食べるんだろーか…?

夜市、とっても賑わってます
    ちょっとアメ横のような雰囲気

突然寺院のようなものがあったり

中はすごく華やかな色合い

にゃんこがいっぱいいました

山積みのヌガー

夜市も満喫し、ホテルへ〜
    ほんとにバイクがすごい!青になった瞬間一斉に飛ばしてく…
    ここはサーキット場か!ってくらいな光景でおもしろかったです。笑

1日目はフライトの疲れもあり、そっこーで爆睡でした
    朝はホテルのレストランでブッフェ♪

基本台湾料理、あとはパンやフルーツなどもあります

窯の中に焼き芋が!!
    焼き芋好きとしては食べるしかありません!
    この焼き芋、とーーってもおいしかったです
    安納芋に似ている感じ

魯肉飯もおいしかった♪

今日は台北101と九分に向かいます!
    ちなみに街なかも駐車中のバイクだらけ
    ここ、歩道なんですがもはや通れない…;

今回メインで使っていた電車、MRT
    メトロのような感じでわかりやすく、電車も奇麗でした

便利なeasy card
    suicaと同じで、チャージして使えます。
    ちなみに電車賃はすごく安い!しかもeasy cardを使うと確か運賃2割引き?とかでさらにお得です
    窓口で購入したのですが、窓口の駅員さんは英語が通じました
    ご飯屋さんとかでは日本語が少し話せる人も多いです

MRTのホーム
    どこもドアが付いていて安全です

台北101
    スカイツリーみたい〜〜
    中にはブランド物や食べ物などのショップがたくさん入っています

フードコート

さっそく定食を食べる旦那さん

ちなみに、台湾土産のド定番、パイナップルケーキですが、めちゃくちゃ種類がたくさんあります。色々なところでたくさん試食して厳選した結果、101に入っている裕珍馨(ユージェンシン)というお店のパイナップルケーキに決めました!
    バターの香りが強く、酸味は弱めです(^^)v

続いて九分へ!
    MRTですが、easy cardではなく現金でその都度購入する場合は、切符ではなくてコインのようなものが出てきます

改札口でカードのようにコインをかざせばOK!
    出るときはこのコインを改札口に投入します

電車とバスを乗り継いで九分に到着!
    細道をどんどん進んでいくとお店がたくさんあります
    ついに雨が降ってきました〜〜

基山街(ジーシャンジエ)はアーケード街になっていました
    台湾の人はレインコートを着ている人が多かったです

色々な食べ物が売っています

基山街を歩いて行くと豎崎路(シューチールー)に出ます。
    (最初細すぎて気付かずに通り過ぎてひたすら基山街の端まで歩いて行っちゃいました;)

千と千尋の神隠しのモデルになった阿妹茶酒館
    お茶屋さんです

赤提灯がいい雰囲気〜〜

撮影スポットの長い階段

悲情城市でごはんを食べようと思ったらなんとやってない!!(改装中?)
    すると向かいのお店の呼び込みのおばちゃんが「こっち同じお店〜〜同じ料理よ〜〜」と。
    いや…違う店だろ…と思いつつ入ってみました 笑

まずは台湾ビール

そしてまたまた小龍包
    …おいしい!おばちゃん呼び込みナイス!

この卵料理もすごく美味しかった!

お腹もいっぱいになり外をふらっと散歩
    雨の九分も雰囲気があって素敵です

今度はひたすら階段を降りてバス停に向かいます

九分はわんこがたくさんいました
    お見送りしてくれるわんこ 笑

階段を降り続け、またバスと電車を乗り継いでホテルへ

ちなみに、バスは近くの駅に行くバスや台北までのバスなど、なんだかややこしかったです。乗る時に運転手さんに行き先を確認した方がベスト!

あっとゆうまの3日目!
    1時にはホテル出発なので、急いで朝食を食べてスイーツ目指して東門へ!
    芒果皇帝(マングオホアンディー)で食べるつもりが、向かいにニューオープンした思慕昔に変更

超級雪酪芒果雪花冰(スーパーシャーベットとマンゴー雪花冰)
    マンゴーがとっても甘くておいしい!!!これはおすすめ!!

でもかなりの大きさなので、午前から一人で1つ食べきるのは無理がありました…;

少しの時間街をぶらぶら

台湾セブン
    ファミマとセブンがたくさんありました

ついに帰りです
    バスで空港まで向かう途中、千と千尋の神隠しで千が働く事になった場所のモデルの建物が見えましたー!

空港に到着!

帰りの機内食でパイナップルケーキが出ました〜

さよなら台湾

帰りは2時間半ほどで到着!
    成田はもう真っ暗になっていました
    いっぱい食べた3日間、台湾ありがとう!

• iruka_kさん 2014/12/23 17:59:10
    ホテルから
    はじめまして!
    年明け、台湾に行くので、ホテルからたどり着きました(^^)
    結構キレイそうなので、安心しました。
    私も朝食ついているのですが、外に行こうか悩んでます。
    ホテル周りになにかオススメあったら、また教えてください!

aya

ayaさん からの返信 2015/01/02 16:02:52
    RE: ホテルから
    はじめまして!
    インペリアルに宿泊されるのですね(^^)
    私達は結局ホテル近辺では食事をしなかったので、
    お力になれる情報がなく…申し訳ありません(T-T)
    ただ近くにレストランはいくつかあるようだったので、朝からやっている所&美味しい所が見つかることを願っております(^^)
    ご旅行、楽しんで来てください〜(*^^*)

ayaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る