サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1回ビーチリゾートでのダイビング&amp;シュノーケリングを楽しんでいる夫婦の旅行記です。<br /><br />9月のシルバーウィークが乾季のビーチリゾートを探していたら、サムイ島にたどりつきました。<br /><br />タイ料理が苦手な夫を説得しての初タイ初サムイ島の旅の始まりです。<br />ちなみにタイ料理大好き妻です(^^ゞ<br /><br />長い旅行記ですがお許し下さいませ。

ザ トンサイベイ宿泊 サムイの海に魅せられて。

2009/09/18 - 2009/09/25

igamaruさん

年に1回ビーチリゾートでのダイビング&シュノーケリングを楽しんでいる夫婦の旅行記です。

ちなみにタイ料理大好き妻です(^^ゞ

長い旅行記ですがお許し下さいませ。

鉄道 飛行機
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

初めてのタイ国際航空。
    機内が香辛料の香り全開だったらどうしようと真剣に悩んでいた夫(笑)
    カラフルな機内です!

期待通りのチキンカレー。
    おかわりしたいくらいに美味しい(^q^)

バンコク到着。
    ここで国内線に乗りかえてサムイ島へ向かいます。

タラップを降りるってとっても新鮮。

少し前にこの空港でオーバーランの事故があり着陸時に緊張〜〜(>_<)

可愛いサムイ島空港。
    プーケットサムイ路線があり、大勢の欧米人で賑わっていました。

空港を一歩出ると、そこは何もない田舎。

お世話になる「ザ・トンサイベイ」に到着。

サムイ島東側のチョンモン半島北にあるトンサイ湾にある老舗リゾートです。
    リビーターが多いとか。
    期待に胸が膨らみます。

カテゴリーは一番下のオーシャンフロントコテージ。
    それでもこの広さです!!

あれっ?バスタブがない!

なんとベランダにバスタブ!
    露天風呂状態。
    南国だし、少々見えてもご愛嬌よね(笑)

2階客室からはこの絶景。

陽が落ちるとコテージ周辺はライトアップ。
    これからツアーに含まれているトンサイベイのタイ料理レストランへ。

シェフチョムス タイレストラン。
    無料なのにこのボリューム。
    3種類のコースから一番マイルドなコースを選択。
    それなのに辛い。
    夫は汗だく(-_-;)妻はご満悦(^o^)

ただし真っ暗(@_@)

2日目 AM07:00
    朝食もそこそこにタオ島へダイビングに出発。

さぁ出発(^^)/

タオ島です。
    石が独特の雰囲気で絵になります。
    ビーチはなく直ぐにドロップオフ。
    島の景観とは違い海中はダイナミック。

タオ島周辺はダイビングボートがいっぱい。
    潜行の順番待ち。

中国人ダイバー?
    一体何人潜るのか。

2ダイブしましたが、ジンベイザメは出現せず。
    ダイブショップのサービスもイマイチ(>_<)
    こんな時もあるさ!

サムイ島に戻る。

う〜〜んこれぞサムイ島の風景。
    サムイの語源は椰子の木とのこと。

癒されます。

トンサイベイに戻ってきました。
    もちろんビール片手にベランダより撮影(^^)/

トンサイベイ プライベートビーチ。
    まるで絵画のワンショット。

白砂ではないけど、海の色とマッチしてエキゾチック!

夫もご機嫌。

妻もご機嫌。

茶色のパラソルが雰囲気をUPさせています。

海から見た我が家。
    2階の右から2番目。

ディナーはリゾート内のビーチフロントレストランで。

海老のグリル。
    タイ料理を食べたかったんですが、夫に懇願され今夜は我慢(笑)

ヒレステーキを幸せそうに食べる夫(笑)

〆はもちろんベランダの露天風呂(笑)

3日目 AM07:00
    ナンユアン島シュノーケルツアーへ。
    早朝から港は観光客で溢れています。

ここでチケットを購入。
    日本語ガイド付きツアーはお高いので、英語ガイド付きツアーに。
    海があればなんとかなるでしょ!

高速船で向かいます。

朝の空気感が気持ちいい。

出発〜〜(^^)/

ハンガン島が見えてきました。
    レオナルドデカプリオ主演「ザ・ビーチ」の舞台となった島です。

ハンガン島に寄港。
    ここで降りる観光客も。
    網を持った女性が乗船客にジュースを売っている。
    ほのぼの。

タイの日差しは熱いと言うよりも痛い!

ナンユアン島に到着。
    こういう素朴なお出迎えは私好み。

なんと大きな石でしょう。
    自然の偉大さを感じずにはいられません。

島迄は桟橋を歩いて上陸します。

いよいよタオ島へ上陸です。

注意事項を話してくれています。(英語)
    ・・・と思う(^_^;)))
    しかも誰も聞いてない(笑)
    ランチタイムだけは気合いで聞き取らねば(汗)

パラソルが綺麗に並んでいます。
    このパラソルでまったりしたくて、ナンユアン島シュノーケルツアーに決めました。

一番人気はタオ島&ナンユアン島シュノーケルツアーなんですが、ナンユアン島上陸が午後になるためパラソルは完売。

大正解(^o^)

なんと美しい海でしょう。
    この青さに魅せられてやって来ました!

美しい。
    もちろん夫ではありません(^^ゞ

最高〜〜(^^)/

小さい子がパパの背中でシュノーケル?
    微笑ましくてつい撮影。

木陰で休憩。

お待ちかねlunchタイム♪
    シンハービールは欠かせません。

タオ島&ナンユアン島シュノーケルツアーでは船上ランチ。
    ナンユアン島だけだとレストランで。
    のんびり派はこちらのコースがいいですね。
    大正解(^o^)

夫はひたすらビール!

海外ビーチリゾートへ行くと、瓶のままビールくびぐび。
    気分爽快です。

ナンユアン島にはリゾートがひとつ。
    このコテージに宿泊もよさそう。
    11:00〜15:00以外はこの海この絶景をひとりじめ。
    羨ましい。

そろそろ帰る時間が近づいて来ました。
    帰りたくない!

さよならナンユアン島。

15:00
    高速船でサムイ島へ戻ります。

デッキで海風にあたりながら乗るのが私達夫婦のお決まり。

最高の眺め。

ハンガン島に寄港。
    このダイビングボート傾いてる!!
    タンクが右側にあるから?
    他人事ながら心配してしまう。

ハンガン島はバックパッカーが好む島とか。
    分かる気がしました。

トンサイベイに一旦戻り、サムイ島の繁華街?チャウエンビーチに繰り出します。

町の足マッサージやさん「クラシック2」へ。
    トンサイベイの日本人スタッフのヒロさんご推薦。
    1時間500円ぐらい。
    至福也。

夜のチャウエンへ。
    あまりのチープさにビビって写真ありません(^_^;)))

ビーチ沿いのリゾートやレストランが浜辺にテーブルを出して営業しています。
    ガイドブックだとこの路地を行くとお目当ての「 ARK BAR 」があるはず。
    ちと不安に(・・;)))

「 ARK BAR 」
    ぉぉ出てきました〜。
    盛り上がってます。

派手めのネオンがタイっぽい。
    皆さんごろごろしてくつろいでます。
    これサムイ文化?

観光客はヨーロッピアンばかり。
    最初は少しドキドキしましたが、慣れると病み付きになりそう。

先ずはシンハービールで乾杯。
    しばしの至福サムイ島の夜。

BARなのにここでお食事。
    パパイヤサラダ。
    辛くて美味しい(^q^)

タイ料理以外もありました。
    夫はシーザーサラダ。
    味はイマイチ(>_<)

タイの焼きそば。

プーパッポンカレー。
    美味しい(^q^)

シンハービール片手にしばしくつろぎます。

満腹状態でゴロゴロとは贅沢な(笑)
    この文化最高です。
    刺激的なサムイの夜でした。

トンサイベイからチャウエンビーチは遠いので、トンサイベイスタッフが帰りのタクシー手配までして下さいました。
    目印のピザハット前21:30。
    さすがです。

4日めにして、やっと落ち着いて朝食。
    シービューではないけれど、落ち着きます。

オムレツが卵焼きみたい。

オーダーしてから作ってくれるミックスジュース。
    美味しい(^q^)

• 2日間早起き&amp;アクティブだったので、<br />今日はインフィニティープールで休息です。

2日間早起き&アクティブだったので、
    今日はインフィニティープールで休息です。

絶景。

至福也。

何故か日本人は万歳と叫びたくなる(笑)

ここがお気に入りの場所。
    一日読書したりお昼寝したり。

やっぱり海の潮風にあたりながら波の音を聞いていたい。

美しい。

もうひとつのプール。
    周りに溶け込んでいて不自然じゃありません。

ビーチフロントレストラン。

碧色の海を眺めながらのビール。
    最高です(^^)/

時間がゆっくりと流れています。

リゾートのカクテルバーティーに行ってみる事にしました。
    ビーチでカクテルが無料との事。
    行かなくちゃ。

高級リゾートでもゴロ寝文化でした(^o^)
    これはいい!!

足元はこんな感じ(笑)

しばしカクテルと共に旅の余韻に浸ります。

サムイ最後の晩餐。
    リゾート主催のバーベキューパーティーを予約。
    相変わらず暗いです(@_@)

さすがに新鮮。
    でもタイ料理の方がよかったかな(^^ゞ

サムイ島最後の晩餐を記念してツーショット。

5日めの朝。
    この風景もこれで見納め。

毎日通った朝のレストラン。
    日課のなったミックスジュース。

記念にトンサイベイロビー入口で。
    楽しい旅をありがとうございました。

これからバンコクへ向かいます。

ここからはおまけ(^^ゞ
    トランジットでバンコク1泊の旅行記をさくっと10ショット!

想像以上に大都会(@_@)

シャングリラに宿泊。
    ベランダからのチャオプラヤー川の眺めが最高です。
    私達、海がなければ川が好き(笑)

シャングリラのリバーサイドレストランで昼食。

先ずはシンハービールで乾杯。
    暑さを味わう為に屋外の席へ。
    変わり者夫婦(^^ゞ

レッドカレー。
    さすがのお味。
    夫も辛さに慣れてきたみたい。

フルーツをサービスして下さいました(^o^)

• タクシーで市内観光&amp;マッサージへ。

タクシーで市内観光&マッサージへ。

プーパッポンカレーが大好きな私。
    今夜はリーズナブルで美味しいと評判の「ソンブーン」へ。

さすがにダイナミックな蟹。

6日め AM05:30
    刺激的なバンコクを後にして、日本へ。

楽しい旅に感謝。
    そしてサムイの海に感謝。

• パパさん 2014/06/15 14:47:17
    こんにちは
    igamaruさん

こんにちは。

トンサイベイ懐かしいです。
    十数年前にサムイ島でダイビングのライセンスを取るのに行った時に泊まりました。その時は、まだ、デジカメではなく普通のカメラで撮っていました。
    ちなみに初代のデジカメは2006年、2台目は2009年、3台目は2014年に水没しました。(笑)才能が無いかも。水没するたびに最新式のデジカメに変わります。

子供と上さんと3人でしたのでファミリースイートに泊まりました。
    トンサイベイはとても素敵なホテルだったことを記憶しています。
    タイ・バリは卒業してマウイ島に行っています。
    来年も行く予定です。(飛行機は予約済です。早や)
    ときどきお邪魔します。

パパさんより

igamaru

igamaruさん からの返信 2014/06/15 15:57:37
    RE: こんにちは
    パパさんへ

つたない旅行記に投票して下さり、本当にありがとうごさまいます。
    トンサイベイのファミリースイートに宿泊されたのですね。
    羨ましいです!

ダイビングは続けていらっしゃいますか。
    私達夫婦はセブ島で、息子はバリ島でライセンス取得しました。
    今では年に一度のリゾートダイバーです(^^ゞ

マウイ島旅行記楽しみにしております。

igamaruさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る