宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島は殆ど制覇で、今度は島へ行ってみよう!<br /><br />それぞれ違った顔の島々。。。共通点は、どこの島も白い砂浜、キレイな海<br /><br />ここでは、一日48時間あるんじゃないかな?錯覚しちゃう<br /><br />それほどのんびり過ごせるのがいいなぁ~!<br /><br />(過去の旅行です)

2009,09 宮古島~石垣島~西表島

2009/09/18 - 2009/09/21

yume-chan

yume-chanさん

沖縄本島は殆ど制覇で、今度は島へ行ってみよう!

ここでは、一日48時間あるんじゃないかな?錯覚しちゃう

それほどのんびり過ごせるのがいいなぁ~!

(過去の旅行です)

レンタカー タクシー ANAグループ

2009年、この時はまだ羽田から宮古島までの直行便が夏期しか運行していませんでした。

空港近くの海

宿に着いて、近くを散歩してたら畑にミニパイナップルを発見

バナナもたわわに・・・

これは、パパイヤ?

地元の青果を売るショップ

青いパパイヤはどうやって食べるのかな・・・?

このミニパイナップルは、鑑賞用ですかね・・

宿からの風景
    ここで先に来ていた友人と合流

この後、直ぐに着替えて海へ

しかし私達2人だけで、他に泳いでいる人は誰も居ませんでした

レンタカーで宮古島をドライブ
    池間島まで一直線の道

池間島 自然・景勝地

この青さが美し過ぎる〜!キレイな海の風景を集めました

一本道の脇に沖縄料理のレストランを発見

食べたのは、タコライスでした

どこかヨーロッパの国のお城?
    うえのドイツ文化村

敷地はとても広く、この城の中も見学出来ました。

うえのドイツ文化村 美術館・博物館

夜は宿の近くの料理屋さん
    焼き肉やさんで、海ぶどうを初めて食べました。

食事の後に入った飲み屋さん

なかなかのボトルレイアウト

先に来ていた友人とはこの日に別れ、ひとり石垣島へ

宮古空港 空港

石垣島に到着して、そのまま船で西表島へ

船着場の屋根はこんな感じ

仲間川マングローブクルーズに出ました

仲間川遊覧船 乗り物

海から仲間川の上流へ

ここは、日本最大級のマングローブ密集地だそうです。

このマングローブの森で、所々にペットボトルを半分にしたものが
    木に吊るされていました。
    夜その中に「ガザミ」が入れば、次は人間のお腹に入る事になります。

下船して、散策出来ます。

これは、「サキシマスオウ」
    張り出した根が板根となり幹を囲んでいました。

次に水牛車観光しました。
    力持ちですね〜もくもくと働いています。

水牛車観光 乗り物

水牛車の舵取りおじさん

サンシンを持って、歌を披露してくれました。
    それと話がとても面白ろかったです。

立派な角

水牛さん、順番で休憩を取る様です。

島を散策

南国の花を少し集めてみました

これは、バナナの花

花の色が鮮やかです

夜は石垣島の料理屋さんへ

これが「ガザミ」
    この大きさで、5000円くらいでした。
    味もなかなかのもの。みそが美味しかった記憶です。

コレは、石垣牛のにぎり寿司

一度食べたら忘れられない・・・
    大間のマグロ、おおとろより美味しいかも!
    口の中でトロケます。
    絶品!!!

(どこの店でもある訳ではないので、店で聞いてからどうぞ。
    この時、6貫で1500円くらいでした)

翌日、石垣島観光

鍾乳洞がありました。

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

内部は、こんな感じの鍾乳洞

御神崎の灯台です。

御神崎 自然・景勝地

灯台からの眺め・・・
    断崖絶壁、風があって怖かったです

川平湾へ
    絵葉書と同じ風景

川平湾 自然・景勝地

遠浅で静かな湾

ココの上の方は、土産物屋や食堂があります。
    そーきそばが美味しかったです

翌日は予約してあったスキンダイビングへ

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート内にありました。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート

スエットスーツを着て、ゴーグル、足ひれ・・・

小さなボートで沖に出て潜りました。

若い頃、初めて潜ったのが与論島の海
    あまりにもキレイで魚も寄って来るし、時間を忘れて潜っていたら
    上がった時に、波酔いしてどうしようもなくなった事を思い出しました。

私にとって潜水時間の制限は30分位でした。

プロペラ機

その日の内に宮古島へ帰りました

畑の向こう側に宮古空港が見えます

翌日、宮古島東急リゾートへ
    宿泊した気分で・・・

せめてエステだけでも・・・

あまりにも気持ち良くて途中から爆睡・・・勿体無い事をしました。

テラスでお茶

南国ムードたっぷり

ホテルを出て、東平安名崎へ

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

先端に灯台

灯台から見た海は所々に岩が出ています。
    周りじゅう海で、見晴らしの良いところでした。

夕方まで島を観光してホテルに戻り、宮古空港から羽田へ
    無事帰宅です。
    3泊しかしていないのに、4,5泊した様なのんびり感。
    時間がゆっくり過ぎて行く田舎はいいなぁ〜

何年か前に羽田から石垣島への直行便が出る様になりましたね。
    便利になったので、また行きたい♪

• わんぱく大将さん 2015/01/27 06:46:54
    石垣に洞窟?
    yume-chanさん

へ〜 石垣にあんな洞窟あったなんて初めて知りました。 まあ、地形から考えたら可能性大ですよね。 石垣島は川平湾しか行ったことがありません。いつもここは竹富に渡る拠点位にしか思っていませんでしたから。

大将

yume-chan

yume-chanさん からの返信 2015/01/29 18:32:05
    RE: 石垣に洞窟?
    大将さん、それほど大きくない鍾乳洞でした。
    観光地って感じでもないし・・・

やはりメインはマリンスポーツですね。

飛行場も出来た事だし、また行きたいと思ってます。

yume-

yume-chanさんのトラベラーページ