ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有休が2日も貰えたのもあり、マルタへと行ってみた。<br />仕事終わりで直行可能なトルコ航空でイスタンブールまで、そっから先いくつかの候補地で迷う。最終的にANAマイルが貯まっていたのもあり、関空- イスタンブールとマルタの必要マイル区間が同じやったので、地中海を満喫できるマルタを手配することで一気に進展する。さらに、復路こそ、微妙な長さの乗り継ぎ時間ながら、往路はイスタンブールの観光もできることから、なかなか良い行程やったかな。写真はコミノ島のブルーラグーン。透明度は抜群、ターコイズブルーの海はまさにこれぞ地中海という美しさ。<br /><br />(今回の行程)<br /><br />1日目 移動<br />2日目 イスタンブール&マルタ<br />3日目 マルタ<br />4日目 マルタ&移動<br />5日目 移動<br /><br />(フライト)<br /><br />KIX--[TK047]--ISTANBUL--[TK1369]--MALTA<br /><br />MALTA--[TK1370]--ISTANBUL--[TK046]--KIX

地中海のど真ん中、マルタ共和国へ!

2014/06/08 - 2014/06/10

Banbangy-syokoraさん

有休が2日も貰えたのもあり、マルタへと行ってみた。

(今回の行程)

5日目 移動

(フライト)

高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

イスタンブール-マルタ間もトルコ航空。
    往路はB737-800復路はA319でした。

イスタンブール-マルタ間の機内食。
    トルコ料理のハンバーグ、キョフテを選択。

マルタ島到着前、島は絶壁となってるのがわかります。

☆Malta-Sliema★

スリーマ側よりヴァレッタ。
    とりあえずヴァレッタへ行けばなんとかなると思い、ヴァレッタ行きに乗っていると絶景が見えてきたので、下車して写真を撮ってみる。

☆Malta-Valletta★

ヴァレッタのバスターミナル。
    右が主流のバス、左はオールドタイプのバス。
    さらに最新鋭の形から、もっとオールドなものまで走ってた。
    ヴァレッタのバスターミナルよりカルカーラへ約30分。
    街の地形からか、バスはうねうねと蛇のように走っていきます。

☆Malta-Kalkara★

カルカーラの宿「villa del porto」より。
    宿の屋上からの眺めは絶景!
    朝食はここ屋上で食べることができます。

☆Malta-Kalkara★

カルカーラのバス停前の教会。

☆Malta-Kalkara★

夕方のカルカーラを散歩。
    陽が傾き始めてからも一向に暗くならず、ずっと夕暮れといった感じ。
    写真ではわかりにくいけど、海の透明度も高いです。
    PLフィルター買っとけば良かったと少し後悔。

☆Malta-Kalkara★

対岸まで歩いてきました。
    約30分程でしたが、景色に浸りながら歩いているとすぐやった。

☆Malta-Birgu★

この辺りは高級ヨットハーバー。
    セレブ達の高そうなヨットやクルーザーが並んでます。

☆Malta-Birgu★

夜の7時半をまわってますが、まだ全然明るいな。

☆Malta-Birgu★

キリスト教ばりばりの国だけあって、教会とかもいたるところにある。

☆Malta-Kalkara★

カルカーラに戻ってくると、教会も夕陽に照らされこの美しさ。

☆Malta-Kalkara★

真ん中の建物がカルカーラの宿「villa del porto」
    マルタの古民家を利用した建物。
    内装も雰囲気ありました。
    ヴァレッタや空港まではちょいと距離があるけど、 のんびりと過ごすのにカルカーラはうってつけ。

☆Malta-Kalkara★

湾内に日が沈んでいく。
    実に夜9時前。夏のマルタ島の一日はとても長い。

☆Malta★

翌日、雲ひとつない快晴。
    この日はコミノ島とゴゾ島のクルーズへ参加しました。
    出発して間も無く、ヴァレッタが見えてきます。
    船上から見るヴァレッタは、ど迫力!

☆Malta★

甲板に転がって、のんびりマルタ島を眺める。

☆Malta★

船はヒルトンホテル前などを通り過ぎて行きます。

☆Malta-Comino★

出航して約1時間、クリスタルラグーンに到着。
    エメラルドグリーンの海が見えてきました。

☆Malta-Comino★

あまりの透明度に船が浮いてるみたい!
    クリスタルラグーンでランチタイム。
    まったり海を見ながら食べる食事は最高!
    もちろん、ブルーラグーンで泳ぐこともできる。

☆Malta-Comino★

透明度抜群です!

☆Malta-Comino★

エメラルドグリーンの海に船が浮かんでる光景はもはや神秘的なぐらい。

☆Malta-Comino★

クリスタルラグーン水中。デジカメを防水するディカパックなるものを手に入れたのもあって、水中撮影もできるようになったけど、水中写真は難しいな。

☆Malta-Comino★

少し移動して、こちらは美しいターコイズブルー。
    ここまでの美しい海は初めてやな〜!

☆Malta-Comino★

ここでも透明度高過ぎて、船が浮いているように見える。

☆Malta-Comino★

甲乙付け難いけど、マルタで一番の絶景かな。
    ほんまに美しい!

☆Malta-Gozo★

コミノ島からゴゾ島を経由してマルタ島へと戻ります。
    ゴゾ島の地形はなかなか奇抜で見ごたえがあります。

☆Malta-Gozo★

断崖絶壁に建つキリスト像。

☆Malta★

マルタへ戻ってきました。
    帰りはヨットにR&Bなんかが爆音で流れクラブ状態^_^;
    ブラジリアンのねぇちゃん達が踊り狂ってた。
    まぁ、嫌いじゃないけど。

☆Malta-Isla★

翌朝、カルカーラの宿からセングレアを目指す。
    この出っ張った形がマルタ式住宅。
    島内のいたるところで見ることができる。

☆Malta-Isla★

マルタ式住宅がずらり!
    セングレアの通は雰囲気あるところばかりで、絵になるスポットばかり!

☆Malta-Isla★

セングレアの先端を目指すまでの通り。
    通りは坂になっていて、絶好の撮影ポイント!

☆Malta-Isla★

セングレアの街を抜けていくと先端にあるセーフ・ヘブン公園。
    ヴァレッタや聖アンジェロ砦など、見晴らし抜群。それでいて、人も少なく落ち着いた雰囲気がいい。右の建物は監視塔。

☆Malta-Isla★

向かいにはヴァレッタの街。
    連絡船が向かってきます。
    地形上、バスだとヴァレッタまで小一時間かかります。

☆Malta-Valletta★

そろそろ帰国の時間が迫ってきたけど、ヴァレッタに寄りました。
    今回はほとんどヴァレッタ観光はしてなかったな。

復路もトルコ航空。
    イスタンブール-関空間の機内食。

• おっさん 2014/09/03 13:14:52
    惚れました!
    Banbangy-syokoraさん はじめまして!

トップの写真 キレイですねぇ!惚れました。

マルタ島ですか、島に泊まれば簡単にアクセス出来るのですかね?

例えば写真にあったヒルトンホテルに泊まってツアーで行くってな感じでしょうか?

機会が出来れば行ってみたいなぁと思います。

※マルタが何処にあるかも知らないけれど。。。

134kaz

Banbangy-syokora

Banbangy-syokoraさん からの返信 2014/09/03 20:33:29
    RE: 惚れました!
    はじめまして134kazさん!
    ご訪問ありがとうございます。

マルタ共和国はイタリアの少し下にある小国で、マルタ島はマルタ共和国の中心となる島です。
    写真はマルタ島のお隣のコミノ島で、マルタ島からはクルーズ船などの日帰りツアーに参加して訪問できますよ。私はクルーズ船の出発地からは車で30分程のところに宿泊してましたが、無料でピックアップに来てくれましたので、ヒルトンホテルなど、島内のだいたいの場所へはピックアップしてくれるんじゃないかと思います。
    こじんまりとした島ですが、なかなか見所は多いですよ!

おっ

おっさん からの返信 2014/09/03 20:57:03
    RE: RE: 惚れました!
    Banbangy-syokoraさん こんばんは!

早速の返答有難うございます。

キレイな海が好きなもんで一度は行ってみたなと。

ではでは。

134kaz

Banbangy-syokoraさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 577円/日~

マルタの料金プランを見る