ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン3日目。<br /><br />12:00チェックアウトで21:00までフリータイム。<br />やりたいことは2日目までに終わらせた・・・<br />あれ?何か食べてない!<br />そうだ!バイン・ミー!生春巻き!<br />そんなわけでバイン・ミーと生春巻きを求めて出発。<br /><br />

【初めてのベトナム】☆ホーチミン☆ 3日目

2014/06/07 - 2014/06/10

Nari

Nariさん

ホーチミン3日目。

12:00チェックアウトで21:00までフリータイム。
やりたいことは2日目までに終わらせた・・・
あれ?何か食べてない!
そうだ!バイン・ミー!生春巻き!
そんなわけでバイン・ミーと生春巻きを求めて出発。

2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます!3日目です!
    最後のホテルの朝食。
    コーヒーがおいしかったなぁ。

早起きしたのでサイゴン川沿いを歩いてみることに。
    ホテルから歩いて10分くらいです。

ペンギンのゴミ箱。

アジアな木。

昨日のクルーズの時「何か川に浮いてる!」と思っていたのですが正体は蓮でした。

トカゲさんと遭遇。

店先に飾ってあったお守り?

ホテルのそばにあった学校。

バイクを避けるのも慣れてきました。

ビテクスコ・フィナンシャルタワー

262mあるそうです。

ちょっと中に入ってみる。
    今日は月曜日なので通勤中の人達が。
    街中とは別世界。

中には「アイコン68」というショッピングセンターが入っているみたい。

いったんホテルへ戻る。

果物の売り子さん。

チェックアウトしてバイン・ミーを求めてパン屋さん「ニューラン」へ。
    ビテクスコ・フィナンシャルタワーのすぐそばにあります。
    中には食堂もあってにぎわってました。

おいしそうな果物も売ってました。

早速注文。
    私の前に大量のバイン・ミーを注文した人がいたみたいでお兄さんが汗だくになりながらバイン・ミー作りまくってました。
    すごい感じイイお兄さんでした!

バイン・ミーBBQとバイン・ミー・ガー(鶏肉)を注文!
    近くに座ってお昼ごはんにします。

食べかけ写真すみません!
    うまい!
    BBQのはケバブみたいなお肉と新鮮な野菜と香草。
    豚肉を乾燥させて細く裂いたものも入っていました。
    日本でも売り出さないかなー!

バイン・ミー・ガーの方は鶏肉を乾燥させて細かく裂いたものが入ってました。
    コレもおいしかったです!
    バゲットの端っこがすごく香ばしくてやわらかかった。
    パンにはアヒルの卵を使っているそう。

バイン・ミーを食べた後、ビテクスコ・フィナンシャルタワーへ。

中には映画館も。

広いフードコートもありました。
    おいしそうだけどお昼ご飯は食べたのでスルー。

ビルをでて町を散策。
    気になっていたパン屋さん「ジブラル」へ。
    ケーキのデコレーションがかわいい!!

バイン・ミー食べたばかりなのにケーキ購入。
    どんな味なのか・・・

ジブラルではクロワッサンも購入。
    後で食べよう。
    サクサクフレンチスタイルとベトナムスタイルのミルクパンのようなクロワッサンがあります。

しばらく歩いていると熱さでケーキのクリームが溶け出してきました
    (´・ω・`)
    もういいや。食べちゃえ。

…バタークリームのような何か懐かしい味!

お昼過ぎで暑さがやばくなってきました…
    マクドナルド2号店へ涼みに行く。

ちなみにホーチミンでマクドナルドが出来たのは今年に入ってかららしいです。
    マクドナルド以外でも外資ファーストフード店がチョコチョコ目立ちました。

めっちゃ涼しい!ココは天国!
    アイスコーヒー頼んだらメニューに無いって言われた。
    ?!メニューを見たらホントに無い(笑)
    何でだろう?マクドナルドのコーヒーはベトナム人に合わなくて売れないのかな?
    でも店員さんが気を利かせてくれて氷とホットコーヒーが出てきました。
    ありがとうっ…!

よその国のマクドナルドのデザインが気になります。
    柱に迷路が。

壁のデザイン。分解ハンバーガー。

光るテーブルに座ってたら韓国のお子様たちが遊びに来ました。
    無邪気でかわいい!
    しばらく一緒にテーブルで遊ぶ。

触った場所の光の色が変わる。
    日本にもあるのかなぁ?

疲れも少しとれたのでベンタイン市場再挑戦!

靴を買いに行ってみる。
    やっぱり初日と同じで店員がグイグイくる〜!!
    靴2足で1600000ドン(8000円)と言われるw 高っ!
    定価の2倍以上です。

でも「じゃあいらないよー」と本気で帰るフリをすると少しずつ値を下げてきます^^

電卓でパチパチ値引きバトル。
    結果靴2足で680000ドン(3400円)に値切ってみました。
    もっといけたのかな…?
    うーん。経験が足りないです。(汗)

出口。
    今度来るときはもっと楽しめると良いなぁ〜。

市場を出て行ったことの無い方面へ。

洋風な建物。

フランス風の建物だけどすっごい汚れてるのが独特な空気を醸し出してます。

またまたパン屋さん発見!
    「TOUS les JORS」。

ポスターがすっごい韓国のアイドルっぽい!
    と思ったら韓国の大手ベーカリーショップでした^^;

またもやケーキのデコレーションすごっ!か、かわいい…!
    日本の物よりロマンチックに感じます。

パンもおいしそう…!
    お店のデザインも商品の並べ方もおしゃれでした。

ためしにマフィンを頼んでみました!
    クオリティ高かったです!おいしい!。(すでにお腹一杯なんですが…)
    韓国もいつか行ってみたいなぁ。

2階はカフェスペース。
    しばらくここでゆっくりする。

バス停へ。

帰りのバス乗り場を確認。
    バスの路線図を見てたら京都の観光マップ見たいに見えてきた…。
    でも京都の路線図より全然見やすい^^

いきなりですが実は観光の合間にこのコミックを探していました。
    ミルクを買ったら付いてくるのです。
    友人がこのコミックの作成に参加していて今回どうしてもゲットしたいものでした。
    コミックの作者さんは某ゲームのキャラデザしている方らしいです。
    絵柄が全然違うのでわからない。描き分けできるのがうらやましい…!

このコミックの記事を印刷したものを見せなが本屋、スーパー、コンビニの人に聞き込み。
    でも返ってくる答えは…

「We don't have」

ぐぁぁぁ〜!
    10件ぐらいまわったけどだめだったorz
    ごめんよ友人…!
    でもこのミルクはお土産に買ったよー!

そうこうしていたら夕方に。
    写真はお花屋さん。南っぽい色使いです。

市場のそばのネイル横丁を抜けて食堂へ。
    フエ料理の食堂「クアン・ナムヤオ」。

中は地元の皆さんや観光客でにぎわっていました。

テーブルの上に合った粽?

豚肉の生春巻きを注文しました。
    びっくりしました。皮がもっちもちでした!

蓮の実ご飯。
    たれをつけて食べるようです。
    蓮の実がホクホクでおいしかったです!

お店を出ると市場の周りで無いとマーケットの準備が始まっていました。
    すごい人…!
    何処から集まったんだろう?!

公園ではカンフー?の練習してる人達が。

バスに乗ってホテルのある通りの近くまで出発。
    バス乗り場には案内をしてくれるおじさんがいました。
    バスは一律5000ドン(25円)。安い。
    先に切符を買います。

がらーん。
    私たち以外誰も乗ってなかったです。
    時間帯的にドンコイ通りに行く人はあんまりいないのかな?
    観光客はタクシーかバイクタクシー使ってるのかな?

空港までのピックアップまで時間があるのでドンコイ通りの本屋さんへ。
    ジブリのポスターや映画のポスターあるのがいろんな意味で気になる…^^;

コーヒーショップ「チェングエン・コーヒー」。
    他のコーヒーショップより高めだけどコーヒーの種類がたくさんありました。

ドンコイ通りにあるので観光客が多かったです。

ぎりぎりにカフェ・スアに出会えた。
    練乳入りのミルクコーヒーです。
    一杯50000ドン(250円)。

店員さんが丁寧に説明してくれました。
    3分経ったらカップの中の練乳とコーヒーを混ぜてとの事。

普通のコーヒーと違ってトロっとしていてチョコやココアに近い感じ。
    味はコクがあってとっても甘いです。
    疲れたときに良さそうです!

ホテルに戻って預けていた荷物を受け取り空港へ。
    濃い3日間でした…

空港到着。チェックイン。
    チェックインカウンターの蓮。

出発まで空港をうろうろ。

コンパクトでわかりやすいきれいな空港でした。

0:10出発。
    気がつくと疲れて眠っていました。

朝5:00(日本時間)朝ごはん。
    昨日色々食べ過ぎてあまり食べれませんでした。

7:20 関空到着。
    ホーチミンって漢字で「胡志明」って書くのを今知った。

ただいまです!
    初めはびっくりしたけど貴重な体験が出来ました。
    とてもおもしろかったです。
    また行ってみたい!
    そして今度こそあのコミックを手に入れたいと思います!^^
    ありがとう!ホーチミン!

• つぶ。さん 2015/03/10 16:01:27
    モスク
    初めまして。
    ホテルのそばにあった学校、と言う写真はホーチミンにあるモスクですね!
    私はベトナム滞在中にそこで素晴らしい歌声を持つおばあさんのクルアーンに涙しました。
    ベトナムにまた行く事があれば訪れたい場所のひとつです。

Nariさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る