大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
些細な出会いから、大連に行く事が出来ました。<br />大連と言えば、祖父の仕事の関係で、僕の父親が幼少時代に過ごした場所。なので、僕自身も是非、知っておきたい場所の一つでした。<br />あれだけ海外を嫌う父親でも、僕が“大連に行って来る…”と言えば、昔の地図や、住んでいた場所、想い出の場所、など、たくさん話してくれました。それを胸に、街歩きしてきました。<br /><br />1日目…広島旅行記~2014 三原市内編~その1“広島空港”→大連(周水子)空港→沙河口界隈<br />2日目…沙河口→大連駅→労働公園→老虎灘→中山広場→旧ロシア人街→沙河口<br />3日目…沙河口→大連駅→瀋陽駅→中山広場→中街→太原街→瀋陽駅→大連駅→民政街界隈→沙河口<br />4日目…沙河口→大連(周水子)空港→広島空港→三原市内散策→大阪市内

中国旅行記~2014 大連市内編~その1

2014/05/27 - 2014/05/30

ろくおさん

些細な出会いから、大連に行く事が出来ました。

鉄道 タクシー 徒歩
中国国際航空

●機内食@CA154便

中国の大連に向けて出発です。
    簡単な機内食が出てきました。
    機内は、3X3シート。真ん中1列は空いていました。

広島空港発 14時40分 大連(周水子)空港着 15時35分着 中国国際航空154便

●機内から@CA154便

韓国の領土が見えてきました。

●機内から@CA154便

滑走路が見えています。
    これは、どの辺りでしょう???

●機内から@CA154便

ソウル上空です。
    何回か行ったことあるので、地形が頭の中に入っています。
    漢江とソウルタワーですぐにわかりました。

●沙河口区界隈@大連市内

定刻通り、到着しました。
    大連の空港で、友人にピックアップしてもらいました。
    タクシーで市内に出て、軽く市内を散策しました。
    “大連電気街”という意味かな???

●沙河口区界隈@大連市内

ちょっと空模様が怪しくて…。
    今朝、大阪を出たとき、梅雨前の蒸し暑さがありました。
    大連に着いてもそれは変わらず…。
    むしろ、大連の方が、不快に感じました。

●沙河口区界隈@大連市内

まだまだ建設ラッシュのようです。

●沙河口区界隈@大連市内

面白いモニュメントです。
    魚が群れをなして、上っていってます。
    なんだか、縁起よさそうですね。

●メニュー@喜家徳

僕のリクエストで、餃子を頂きました!
    日本では、焼き餃子が主流ですが、中国では、水餃子が当たり前。水餃子が残ったら、焼き餃子にするのだそうです。
    いろんな具材の餃子があるようです。

●水餃子@喜家徳

ありゃりゃ、これでは、中の具材がわかりませんね。
    中の具材は、一つ手前のメニューで!
    この画像だとただ餃子が横たわっているだけ…(笑)。
    皮が厚めなので、かなりのボリュームに感じます。
    大連を含む中国の東北地方では、餃子が主食とされている人も多いのだそうです。僕達日本人の感覚だと、えっ???って思いますが、実際に大連で食べていると、主食っていう感覚がわかる気がしました。これに白米は、食べる気がしないな…。どちらかというと、とてもたんぱく。これに味の濃いおかずがあれば、それをあてに餃子を頂くというのでいいのかもしれません。でも、かなりお腹膨れますがね…。

●路面電車201路

宿泊は、友人宅でさせてもらいました。

翌朝です。
    路面電車で大連火車站までやって来ました。

●路面電車201路 大連火車站界隈

なんとも、見事な快晴!
    ここまで晴れるのは珍しいよ!…と友人。
    雨男は、今日はお休みみたいです…。

●路面電車201路 大連火車站界隈

100階以上ありそうな高層ビルが建設中のようです。
    遼寧省で一番高いビルなんだそうですが、既にこれを越える高さのビルが、省都の瀋陽で建設中なのだそうです。

●大連駅

上野駅がモデルになったようです。
    このデザインになったのは、1937年。
    終戦まで過ごしてた父親、祖母、祖父もこの駅を見てたんだな…と思うと、不思議な気分になります。

●大連駅

大連駅の中に入ってみました。このまま直進していくと、2階です。日本の感覚の駅とは違い、2階は出発、1階は到着になっています。空港のような感覚です。しかも、乗車する人しか中には入れません。手荷物の検査があって、切符やIDのチェックがありました。

友人に質問しました。“中国にも鉄ちゃんいるの???”と。その時、友人は、“中国の鉄道は、日本みたいに気軽にいつでも乗車できる感覚とは違うから、鉄道が好きでも、日本のとは違うと思うよ”と。
    お国が違えば…ですね。

●大連駅前

お店がたくさん並んでいます。
    右下が大連駅1階の到着方面です。

●大連駅前

高層ビルが並ぶ大都会なんですけど…。
    イメージ以上に都会でした。

●大連駅前

“空が青いのは風が強い証拠なのだ”と友人が言っておりました。
    その通りで、かなり風が強いです。
    今日は、非常に乾燥しているので、まるでアメリカの西海岸のように、とても気持ちよかったです。

●朝食@大連駅前界隈

さて、朝食です。
    黄色いお粥に、揚げパン。
    このタイプのお粥は初めて食べました。
    小米粥といって、アワ粥のようです。
    東北地方では、一般的なお粥のようです。
    クセの無い、非常に優しいお粥でした。
    キムチなどのトッピングをのせて。
    もともと、中国のお粥は大好きなので、満足!でした。

●大連商場@大連駅前界隈

マーケットと、英語で書かれています。
    中国系ローカルの老舗デパートのようです。

●大連駅前界隈

大連駅前の長江路、中山路を挟んだ界隈なのですが、お買い物ゾーンだと思います。若者が集う、駅前のお洒落なゾーンってな感じかな???

●大連駅前界隈

この界隈は、あまり中国らしくないというか、駅前のそれなりに洗練された空間のイメージがあります。

●労働公園界隈を望む

今から向かう方面です。
    労働公園の中のリフトを使って、大連観光タワーの麓まで上がってみます。

●五恵路@スイッシュホテル大連界隈

個人的にイメージしてあった、大連のイメージと違います。
    大都会ですね。

• 蔦之丞さん 2014/07/02 13:58:09
    大都会?
    旅行記を拝見させて頂きました
    大連には行った事がありませんが
    想像していたものとは全然違っていました
    大都会で北京等よりも綺麗な街並みに驚きました
    また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。
            蔦之丞

ろくお

ろくおさん からの返信 2014/07/03 12:11:20
    RE: 大都会?
    蔦之丞さん。
    こんにちは。
    書き込み有難うございます。

僕は、中国はまだ、上海と蘇州と杭州しか知りませんでしたが、その中でも大連の印象はかなり良いです。
    古いものと新しいものが上手く融合されていると思います。
    それと、滞在中の天気が非常に良かったので、それも手伝って、好印象の街です。
    普段は、大連は霧が多いと聞きました。
    飛行機の欠航も多いと聞いています。
    運が良かったな…と思ってます。

ろくお。
  • ヨシさん 2014/06/17 18:16:12
    大連は大都会なんですね
    聞いてはいましたが、大連は大都会ですね。
    国土が広いから、大きまち作りができるのでしょう。

機内食はこんなものなのでしょうか?
    昼食でも、もう少し種類が多くても良いと思ったのですが。

大連の青空は、日本の都会ではなかなか見られないくらいの、青空ですね。
    その理由が風が強いというのは知りませんでした。
    だとすると、のどの調子は悪くはなりませんでしたか?

まち自体が中国色があまりなくどちらかというと、ヨーロッパ風の
    まちのように思いました。
    街路樹にポプラのような樹も植えられていませんでしたか?まるで、北海道の写真に出てきそうな並木は?

外国人も多いのでしょうか?

この後の旅行記も楽しみにしています。

ろくお

ろくおさん からの返信 2014/06/20 11:57:31
    RE: 大連は大都会なんですね
    ヨシさん、こんにちは。
    書き込み有難うございます。

大連は、大都会でした。
    中国の航空会社だったので、何も期待しないまま搭乗したのですが、機内食は、思いの外、頂けました。
    あまりにも近距離なので、昔の関西−仁川線の全日空みたいに、コーヒーだけあればいい…とも思ったのですがね。 ちょっと機内が慌しいです。

大連は、霧が非常に多く発生する場所のようです。
    僕が到着した日は、さほど風も無く、どんよりとしていました。
    青空の日は、きまって風が強い、と友人が言っていました。
    日本と比べ、空気は良くないと感じました。
    風が強かったので、やはり舞い上がります。
    そして、白い柳の綿が、ふわふわとたくさん飛んでいました。
    日本では見ない風景でした。

大連の街中には、日本統治時代の建物がたくさん残っており、洋館な建物が多かったです。上海に行ったときも思ったのですが、建物を見ていても、中国って、ヨーロッパによっているな…と感じました。逆に、日本がどれだけアメリカによっているのだろう…とも感じました。

街路樹の種類まではわからないのですが、 柳の木やアカシアの木が多かった気がします。

外国人は、大連では、ロシア人らしき人を見かけました。あとは、日本人ですね。仕事で来ている人が多いのだと思います。瀋陽の方が、大連より白人の方が多かった気がします。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る