忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤモンド富士には少し早かったのですが予約が取れたので田貫湖休暇村からのダイヤモンド富士を求めて桜の時期の富士山周遊してきました。<br /> 結果は田貫湖休暇村では、雨天のためダイヤモンド富士を見ることが叶いませんでしたが山中湖では運よくパール富士(月と富士)を見ることができました。<br /><br />○忍野八海<br /> 忍野八海が点在する忍野村全体が、かつては宇津湖(うつこ)と呼ばれる巨大な湖で、延歴19年(西暦800年)における富士山の大噴火において、宇津湖は流れる溶岩によって2つに分断され、忍野湖と山中湖が誕生し、やがて、片方の忍野湖は富士山噴火活動期を経て、徐々に富士裾野と御坂山系との狭間を水触、掘削排水され、長い期間の後、湖は涸れ、富士山の伏流水に水源を発する湧水池がいくつか残ったもの。<br /><br />日程<br /><br />4月15日<br /><br />駿府城跡 ⇒ 日本平 ⇒ 三保の松原 ⇒清水BAYHOTEL入船館<br /><br />4月16日<br /><br />さった峠 ⇒ 大観山 ⇒ 芦ノ湖 ⇒ 富士霊園 ⇒ 三国峠 ⇒ラコストリ山中湖<br /><br />4月17日<br /><br />忍野八海 ⇒ 新倉山浅間公園 ⇒ 御坂峠 ⇒ 河口湖 ⇒猪之頭のみつばつつじ ⇒ 田貫湖<br /><br />4月18日<br /><br />狩宿の下馬桜 ⇒ 富士山さくらの園 ⇒ 富士宮<br />

富士山と桜と見られなかったダイヤモンド富士を求めて?(忍野・新倉山浅間公園・御坂峠)

2014/04/17 - 2014/04/17

4月17日

4月18日

狩宿の下馬桜 ⇒ 富士山さくらの園 ⇒ 富士宮

中池

この土産店のにみやげを買うと駐車無料で忍野八海散策に最適です。

忍野八海

何回か訪れていますが富士山がきれいに見えたのは初めてです。

やはり、朝一番ですね。

忍野八海

ここの桜はちらほらです。

ますの家

お宮橋より

お宮橋より

新名庄川より

新名庄川より

富士浅間神社

10:29

富士山が霞んでいます。

新倉山浅間公園より

新倉山浅間公園

五重の塔(忠霊塔)

御坂峠 天下茶屋

太宰治は昭和13年9月に井伏鱒二に連れられてやってきて、およそ三カ月の天下茶屋の滞在を、小説「富獄百景」に残しています。

御坂峠 天下茶屋

ここからの眺望ですが、河口湖も見えませんでした。

店内

店内

天下茶屋 ほうとう鍋

とろろきのこそば

太宰治文学記念室

御坂峠 天下茶屋 太宰治文学記念室
    天下茶屋2階に、富士山と河口湖を一望できる6畳間に、太宰治が逗留していた部屋を復元しました。

御坂峠 天下茶屋

昭和28年に井伏鱒二とともに太宰治文学碑を建立。

「富士には月見草がよく似合ふ」