京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都で寺社・仏閣を回るのも楽しいですが、やっぱり楽しみはスウィーツ!<br /><br />京都は抹茶を使ったスウィーツが豊富で特に、抹茶パフェは京都でしか食べられない味わいのものが多し!<br /><br />また、老舗のお餅や団子など、京都人でさえ並ぶ激ウマ店がた〜くさん!<br /><br />いろいろ食べ歩いたあれこれまとめてみました!<br /><br />【京都人も食べたい!和カフェで頂く極上抹茶パフェベスト5】<br />http://guide.travel.co.jp/article/3742/<br /><br />【京都人が行列をつくる!京都の歴史に息づく名物の餅・団子5選!】<br />http://guide.travel.co.jp/article/4212/

京都で食べたい抹茶パフェ・餅・団子 まとめ

2014/04/19 - 2014/05/10

浮き草ゆきんこ

浮き草ゆきんこさん

いろいろ食べ歩いたあれこれまとめてみました!

【京都人も食べたい!和カフェで頂く極上抹茶パフェベスト5】

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

抹茶パフェから〜。

四条通りから徒歩5分ほどいった高辻通沿いにある「茶寮翠泉」。
    ちなみに烏丸御池にも支店があります!

• 翠泉パフェがうまいのです!<br /><br />抹茶づくしなんだけど、もっちもっちの抹茶どら焼きがうまし!<br />大人な雰囲気の店内もグッド!<br /><br />

翠泉パフェがうまいのです!

抹茶づくしなんだけど、もっちもっちの抹茶どら焼きがうまし!
    大人な雰囲気の店内もグッド!

次は、京都の台所、錦市場のど真ん中にあるのに、ほっと一息でき、さらに極ウマパフェが食べられる隠れ家的カフェ「カネタカフェ」

濃厚抹茶アイスがのった「京生麩パフェ」。

生麩がふんだん!そして、もっちもっち!

普通は白玉がのると思うんだけど、ここは生麩。
    生麩がごろんごろん入っているパフェはなかなかない!

最近、テレビで紹介されるようになって混んできたのが玉にきず。

創業70年の京の飴屋さんが運営している「茶房こいし」。京都観光の拠点「祇園」や八坂神社のすぐ近くに店を構えているため行列必至のお店。

飴が本当においしいです!舞妓さんたちもたまに寄るとか?

やっぱり、抹茶パフェ!

もちもち食感の抹茶餅風ゼリーがうまし!わらびもちのようなゼリーのような不思議な食感。抹茶みつとからめて食べると、さらに抹茶の味に深みが増します!

創業150年、宇治に本店を構えるお茶の老舗「中村藤吉」。実はJR京都駅にある伊勢丹3階に和カフェがあります。

店の横でお土産も売っているんだけど、この抹茶チーズケーキが激ウマなんですよね・・・
    つい、買ってしまう。

見た目がオシャレ!このふたのようなもの、なんと生クリーム!

その上に抹茶パウダーで藤吉のシンボルを書いているですね。

藤吉自慢の抹茶ゼリーが堪能できる一品!これはうまい!

宇治でしか食べられませんが、伊藤久右衛門の抹茶パフェもいつも行列ができるほどのうまさ。

ここも抹茶ゼリーがうまい!なんで、京都はこんなに抹茶ゼリーがうまいんだろうか?と思うほどうまい!

お次は団子。

下鴨神社が発祥の地といわれているみたらし団子!
    「加茂みたらし茶屋」のみたらし団子は絶品!

店内でも食べられますが、外の赤傘の下でどうぞ!

お店横には鬼子母善神と弁天さんの祠があります。

詳しくは↓

• 焼きたてはうまい!<br /><br />黒砂糖をベースにしたタレがこれまた病み付きになるうまさ。スプーンはなぜついている?と思ったけど、これは残せない!!!

焼きたてはうまい!

わらび餅、アイスクリーム、白玉、よもぎ餅、黒糖蜜が入った小倉白玉もなかなかうまい!

よもぎ餅がおいしかったな〜。

京都人でさえも行列に並ぶお店「出町ふたば」。

ここの豆餅はもう、一度食べたら忘れられない!

一口食べるとものすごく伸びる真っ白いお餅に、大粒の赤エンドウがたっぷり。そこに甘さ控えめで、きめの細かいこしあんを包んだ一品。お餅の柔らかさもさることながら、塩がきいた赤エンドウ豆は大きく食べごたえばっちりで、ちょうどよい塩加減がお餅によくあう!!

やっぱり作り立てを食べるには出町柳まで行かないとですが、行く暇ないという人は京都駅でも買えますよ!

詳しくは↓

下鴨神社から少し北にいった住宅街の中にある「美玉屋」。

その名も黒みつきなこ!黒みつときなこがかかった団子!うまくないわけがない!

口の中で黒みつときな粉がトロンととろけちゃいますよ。

北野天満宮の門前にある澤屋の粟餅。

これもまたはずせないお餅。

おじちゃん、おばちゃんが手早く作る。

やっぱり出来立てが一番!

• 粟の独特の風味とやわらなか口当たりが絶妙で、噛むごとに風味が増していきます。<br />こしあんはさっぱり、きな粉は甘みがあるのでいくらでも食べられてしまいます。

東寺餅は、新幹線からみえる東寺の門前町にあるお餅。

真っ白な東寺餅は、メレンゲを加え、甘さと柔らかさを極限まで引き出した赤ちゃんのほっぺのようなツルッツルのお餅。

こしあんのほどよい甘さとベストマッチ!

京都はおいしいものがいっぱいで観光よりもついつい食べまくってしまう。

実際、京都にいって寺社仏閣に一つも行かない日もあったり・・・

夏はかき氷だな〜〜〜。

※紹介した餅・団子はすべてテイクアウトOK!

• たらよろさん 2014/06/25 12:47:55
    京都の抹茶や餡子
    こんにちは、浮き草ゆきんこ様。

京都の抹茶や餡子は、誰が何と言ってもやっぱり美味しいですよね〜
    最近は、京都のお店も、全国各地に出店したりして、
    他の地域で頂けるお店も増えてきたけれど、
    やっぱり、地元京都人としては、
    京都の味は京都で味わってほしいな〜なんて思ったり。。。。

茶寮翠泉さんは、まだ行ったことがないので、
    ぜひ楽しんでみたいと思います。

たらよろ

浮き草ゆきんこ

浮き草ゆきんこさん からの返信 2014/06/26 10:05:32
    RE: 京都の抹茶や餡子
    たらよろさん

最近は、おっしゃるように各地の百貨店で京都銘菓が食べられるようになりましたが、やはり作り立てが一番!
    豆餅も絶対に買ってすぐがいいと思っています。
    なるべく、京都のもんは京都で!

> 茶寮翠泉さんは、まだ行ったことがないので、

ラテアートもしたりして結構、こってます。
    味も絶品!

私もたらよろさんレポートを参考に京都で食べ歩きしてますよ!これからもおいしいレポートよろしくお願いします!

浮き草ゆきんこさんのトラベラーページ