2014/02/11 - 2014/02/13
ゆるるさん
一度は観たい札幌雪祭り
予約したのが直前だった為、ホテルの空きが少なく、また高額な為、旅行初日を雪祭りの最終日にぶつけて行きました。
今回は飛行機・ホテル全て個人手配
以前、最終日に近づくと雪像が綺麗に残っていないと聞いていましたが、大きなメインの雪像はきちんと上に降り積もった
雪も掃われていて私としては問題ありませんでした。
小さな雪像もきちんと観たい方には雪が上に積もってしまって形が曖昧になっているものもあるので早い期間に行った方が
良いかもしれません。
今回は母と二人で行ったのでエステなども予約しました。
2/11 羽田9:30→新千歳11:05
バス新千歳 11:55 (所要時間90分 ¥1000)→全日空ホテル チェックイン
『札幌雪まつり』見学
夕食:お寿司
20:00 エステ 90分
2/12 『流氷砕氷船「ガリンコ号II」サンセットクルーズと旭山動物園バスツアー』
札幌全日空ホテル(8:35集合/8:45出発)
旭山動物園(入園券付/2時間滞在)→紋別『ガリンコ号II』サンセットクルーズ(60)(大迫力のクルージング)→札幌駅→大通公園→ススキノ(22:00-22:30着予定)
夕食「ジンギスカンだるま」
2/13 『2階建てバス白い恋人パークと場外市場コース』
札幌駅前バスターミナル9:00 → 北海道庁旧本庁舎(車窓) → 大通公園(車窓)→北海道神宮(見学)9:25~9:50 → ②白い恋人パーク(見学)10:10~11:10 →宮の沢白い恋人サッカー場(車窓) → ③中央卸売市場場外市場(買い物・自由昼食)11:35~12:55 → 道立近代美術館(車窓) → 北海道知事公館(車窓) → 札幌市時計台(途中降車可)13:10 → 札幌駅前バスターミナル13:15
14:35 全日空ホテル→新千歳 (所要時間90分 ¥1000)
新千歳→羽田
諸費用 全日空ホテル2泊(朝食付) ¥10300
空港⇔ホテル 往復¥2000
流氷砕氷船「ガリンコ号II」サンセットクルーズと旭山動物園バスツアー ¥8700
2階建てバス白い恋人パークと場外市場コース ¥2400
- 家族旅行
- ANAグループ
今回泊ったのはANAホテル
札幌駅からも近く、千歳空港からバスがホテルの目の前まで出ているので
移動も楽ということで選びました。宿泊料金も1泊5千円程度でした。
千歳〜ホテル前までは90分くらいで1000円くらい。電車移動より楽だと思います。 -
ANAホテルから雪祭り会場の大通り公園までは徒歩で約10分
会場は人混みで地面は雪が固められツルツルです。
転倒する人も見かけました。靴はしっかり滑り止めのあるブーツがおすすめです。 -
ふなっし〜もいました
途中18時頃にホテルに戻ってきてホテル地下1階にあるお寿司屋さんで夕食を取りました
予約しておきましたがすいていました。
イベントもいろいろやっています
ライトアップされた雪像も綺麗
会場の中で一番感動したのはAUDIのプロジェクションマッピング
雪像に画像を映し出すのですが、このただの車の雪像がまるで高速で走っている様に見えるのです!
YOUTUBEなどでもUPされているので見てみてください。 -
通りもこんな風にライトアップされていて綺麗でした
ホテルに戻り1階にあるエステへ。
夜遅くまでやっていますがホテルの中にあるのでやはり夜が混みあうらしいので
早めに予約しておいた方が良いと思います。 -
2日目 旭山動物園
寒そうでかわいそうでした・・
その次は紋別まで行き流氷船のガリンコ号で流氷をみに行きます。
日によって流氷が来ないこともあるそうですが、この日は沢山の流氷を見る事が出来ました。 -
船内はこんな感じ
夕日も見ることが出来ました
3日目
ANAホテルでは朝食がレストランでバイキングと25階にある日本料理のお店での和定食か選ぶ事ができました。
私たちは日目はバイキング・2日目は和定食にしました。 -
お店からの眺め
和定食とても美味しかったです
最終日の今日は札幌観光にしました
やった〜!!
朝一に受付をしたので2階建てバスの一番前でした! -
北海道神宮
白い恋人パーク
館内にはアンティークのカップなどの展示がありました
蓄音機も展示されていました。
この有名なビクターの蓄音機に耳を傾ける犬の絵
この犬はニッパーという犬。亡きご主人の声を蓄音機で流した時に蓄音機に耳を傾けていた姿を絵描きであったご主人の弟が描いたものだそうです。
この表情・・・感動しました -
館内で販売していたソフトクリーム♪
最後は場外市場でうにいくら丼のランチ
美味しかった〜
バスで札幌に戻りホテル前から空港へ
空港はこれまたお土産屋さんが沢山あります。お土産は全部ここで揃います。
早めに空港に行くことをおすすめします。
2泊3日の弾丸旅行朝から晩までいっぱい楽しみました!