阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本空港からレンタカーで祖母山登山と南阿蘇観光の1泊2日の旅行です。<br />初日、羽田発始発便6:25に乗り、熊本空港でレンタカーを借りて8:30に出発。高森―五ヶ所―北谷駐車場から千間平コースで祖母山を5時間で往復。頂上付近のミヤマキリシマを眺めて来ました。<br />南阿蘇国民休暇村で宿泊。<br />翌日、白川水源、高森湧水トンネル公園を見学してきました。<br />

祖母山登山と南阿蘇観光

2014/06/07 - 2014/06/08

shibawanko

shibawankoさん

南阿蘇国民休暇村で宿泊。
翌日、白川水源、高森湧水トンネル公園を見学してきました。

レンタカー JALグループ
じゃらん

祖母山に一番楽に登れる登山口 北谷駐車場に10:10到着。土曜日の10時とあって10台ぐらいのスペースはすでに満車。路肩に停めました。
    ここはトイレ有り。
    ここまでの道は高千穂町内観光アクセスガイドNO1を参照

登山コースは2通り。大雨の後なので千間平コースを往復することにしました。

山頂まで530mごとに1合目から9合目まで道標があり、励みになります。

三県境 大分、熊本、宮崎の境です。

国見峠

祖母山山頂。沢山の人がランチしていました。
    2時間15分で到着。頑張りました。
    蒸し暑く大汗でした。

傾山方面はガスっています。

ピンクのミヤマキリシマ

下山は2時間。
    送迎タクシーが9台以上登ってきていました。
    すれ違いに苦労します。

五ヶ所にある三秀台。阿蘇山、祖母山、九重山が眺められるそうです。

南阿蘇休暇村。熊本に入るとどこでもくまもんに会えます。

休暇村のオートキャンプ場。しかっりしたテントと炉も設置。
    次回は貸しテントと阿蘇赤牛焼肉コースにしたいです。

南阿蘇休暇村。阿蘇山を眺めながらの露天風呂が良かったです。

• 翌日<br />白川水源

翌日
    白川水源

ペットボトルに水を汲み、東京まで持ち帰りました。

入り口にある無人販売所はおすすめ。
    朝早かったので、開店準備するおばあちゃん達に会えた。
    お漬物がどれもこれも1袋100円でおいしい。
    もちろん高菜漬けから大根葉、沢庵、ナス、きゅうりまで。
    道の駅より安かった。お土産にもなる。

高森湧水トンネル公園
    トンネルが意外なところにある。

中は17度涼しい過ぎる。往復1キロ歩きます。

水滴が止まって見えます

熊本空港から羽田へ帰りました。

shibawankoさんの関連旅行記

shibawankoさんの旅行記一覧