上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張者が、上海に行ってみたいとの事で、上海に行きました。よりによって、七夕の日に、おじさん二人の日帰り旅行です。田舎者の私は、都会を歩くだけで、とても疲れました。<br />

大都会上海に緊張

2012/07/07 - 2012/07/07

2962位(同エリア12057件中)

黒牛さん

まずは、上海万博の会場に入るべく向かいましたが、当日は残念ながら、中に入れず。外からの写真のみで、よく見れば、周りに人がいませんでした。

東方明珠塔前の中央分離帯に、龍の植木。この年は、辰年で、中国ではベビーブーム(特に、男の子)でした。

東方明珠塔付近は、駐車制限もあり、タクシー出来ても大変です。

お決まりの写真も撮影しました。入場の際に、飛行機と同じく、飲料、ライター類は没収されるので、お気を付け下さい。帰り際の一階には、お土産屋さんがあります。

引続き、いわゆる上海ヒルズ/森ビル(少し時代遅れな感じがします)に向かいます。上海環球金融中心が、正式名称なようです。

これは、”上海の美しい夜景”を模した、ジオラマと映像です。もう、何が本物か、解りません。

先ほど見た、東方明珠塔が、低く見えます。ガラス張りの床から、ミニカーのような車が下が見えます。男性の方は、世界最高峰のトイレもお勧めです。

外に出ると、薄暗くなってきました。

揚子江(黄浦江)の反対側、バンド(外灘)に向かい、旅行終了です。
    大都会は、すごいです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る