2014/05/31 - 2014/06/04
ko-nomoriさん
- ko-nomoriさんTOP
遂に、と言うか、やっと、と言うか、ハワイに行きました。
旅行の後半(5日目から)はハワイ島のコナで4泊します。
宿泊はコートヤード・マリオットで、ホテル前のビーチでのシュノーケリングのほか、マンタ・シュノーケリング、ボルケーノ・ツアーなどに参加しました。
優雅な時を過ごすことができて、ハワイ島はまた行っても良いな、と思えるところでした。
ホノルル−コナの移動は当然のハワイアン航空で、
5/31(土) HA148(13:00-13:44) 復路6/4(水) HA297(16:32-17:15)です。
やはり水中は動画の方が見やすいので、是非ご覧下さい。
カイルアコナ 1(キイロハギ) http://youtu.be/Iri-KH_0cdM
カイルアコナ 2(モンツキハギなど) http://youtu.be/9vKFRIyddeo
カイルアコナ 3(サンゴ、ウニ) http://youtu.be/iNjPM3JPpGI
マンタ・シュノーケリング http://youtu.be/BM_aUdAWIXw
- カップル・夫婦
- タクシー 飛行機
5月31日(土) 旅行5日目です。
ホノルルからコナに移動そた機内の様子。ハワイアン航空の島間の航路にはB717が数多く使われている様でした。
座席は2+3のレイアウト、島影を眺める為には北側の座席でなくてはならず、残念ながら往復とも南側の海しか見えない席でした。飛行中に水かジュースのサービスがあります。コナ国際空港 (KOA) 空港
コナに着きました。可愛らしいCAさんでした。
コナ国際空港 (KOA) 空港
タラップを降りながら一枚。
コナ国際空港 (KOA) 空港
タラップはステップではなくスロープです。車椅子などのサポートもし易そうで合理的に思われます。
コナ国際空港 (KOA) 空港
コナ空港は平屋の極めて簡素な空港でした。
コナ国際空港 (KOA) 空港
主だったところに屋根が有るだけで、基本的に屋外です。天候に恵まれているからでしょうが、どんな辺鄙な空港でも2〜3階建の立派な建屋を造る日本の空港とはえらい違いでした。
コナ国際空港 (KOA) 空港
手荷物の引取りもこんな感じ、屋根が付いているだけのところです。
コナ国際空港 (KOA) 空港
タクシーでホテルに向かいます。建物などが無いところは驚くほど溶岩ばかりのところでした。
今回のホテルは、コートヤード バイ マリオット キング カメハメハズ コナ ビーチ ホテル、4泊します。空港からはタクシーで20分ほどだったでしょうか。35ドル支払いました。
割当てられた部屋は5階の西側でした。
大きなベッドが2つ。
バスタブ付の浴室。お湯、水圧など特に問題は無し、バスタブの排水は少しゆっくり目でした。
テラスからの眺め。ビーチは望めませんでしたが、サンセットは良く見えました。
散歩に出ます。桟橋から眺めたカイルア湾。
ホテル前のカマカホヌビーチの端にあるアフエナ・ヘイアウ。カメハメハ大王が晩年を過ごしたと言うところに建つわらぶき屋根の家。(何度か復元されたもの。東日本大震災の津波でも流された様です。)
桟橋からの写真です。カイルアコナの海岸にある藁ぶき屋根の建物がある一角 by ko-nomoriさんアフエナ ヘイアウ 城・宮殿
わらぶき屋根をそばから。
結婚式か何かがある様です。毎日何かのイベントが開かれていました。
ホテルから1ブロック山側に行ったところにあった Taco Bell というタコス屋さん。
http://www.tacobell.com -
高校生くらいのバイトのおねえさん、さすがに英語だけでしたが優しく一生懸命対応してくれました。
その様子、、、
「ソースは普通?Hot?Very hot?」「Very hot,please.」「Very hot は辛いよ。」「辛くてもOK」、、、
持ち帰って部屋で見ると、"Fire Source"のほかに"Hot Source"も2つ入れてくれていました。 -
シンプルなタコス。
これもシンプルなポテト。タコスと合わせて3.83ドルでした。それでも、カードさせてもらいました。
この先にはスーパーなども有りそうですが、登り坂はもう嫌なので諦めます。
何となく可愛らしい。Bougainvillea Plaza と言うらしい。
モクアイカウア教会。可愛らしい教会です。
モクアイカウア教会 寺院・教会
教会の庭で餌をとる小鳥。
モクアイカウア教会 寺院・教会
コナ・イン・ショッピング・ビレッジ。
コナ イン ショッピング ビレッジ ショッピングセンター
お土産屋さんなどが並んでいます。
コナ イン ショッピング ビレッジ ショッピングセンター
フリヘエ宮殿。博物館になっています。
フリヘエ宮殿 城・宮殿
部屋に戻ると丁度日の入り、ベランダから眺めていました。
コナでの1日目の支出は、タクシー35ドル、ABCストアとタコスで43.30ドル。ABCストアはホテル内にもあるので大変便利でした。ゆったりとしたリゾート滞在ができます。 by ko-nomoriさんCourtyard by Marriott King Kamehameha's Kona Beach Hotel ホテル
6月1日(日) 旅行6日目です。
ビーチに面したレストランでの朝食からスタートです。ゆったりとしたリゾート滞在ができます。 by ko-nomoriさんCourtyard by Marriott King Kamehameha's Kona Beach Hotel ホテル
朝食後コンシェルジュに行き、マンタ・シュノーケリングとボルケーノ・ツアーの相談をしました。
マンタは当日夜19:30からのもの、ボルケーノは翌2日11:30ピックアップのツアーを探していただきました。
料金は2人分で、マンタが180.04ドル、ボルケーノが393.74ドル、手数料10ドルでした。
ホテル内にはレンタカーのカウンターのほかにHISのデスクがあり、日本語ツアーを探すのであればそちらの方に相談するのも良いかも知れません。ゆったりとしたリゾート滞在ができます。 by ko-nomoriさんCourtyard by Marriott King Kamehameha's Kona Beach Hotel ホテル
ホテルの前のビーチでシュノーケリングを始めます。この写真は桟橋の先まで出た時に撮ったものです。
水中は濁り気味で、キイロハギの群れなのですがはうまく撮れません。魚はビーチのそばの浅い岩場に少しいるくらいでした。
キイロハギの動画は、 http://youtu.be/Iri-KH_0cdMゆったりとしたリゾート滞在ができます。 by ko-nomoriさんCourtyard by Marriott King Kamehameha's Kona Beach Hotel ホテル
少し深いところでは、魚はとても少なく、ウニが目立つくらいでした。パイプウニもいます。またハナヤサイサンゴもあちこちに育ち始めていました。
動画の方がまだ少し見やすいので、そちらをご覧下さい。
サンゴ、ウニの動画は、 http://youtu.be/iNjPM3JPpGIゆったりとしたリゾート滞在ができます。 by ko-nomoriさんCourtyard by Marriott King Kamehameha's Kona Beach Hotel ホテル
マンタ・シュノーケリングに参加します。午後7時半過ぎ、桟橋に出てのボートの前に集合しました。
ボートの後部。マンタのいるところで、このステップで海に入ります。
ボートは2階にもベンチがあり、実は帰路では船酔いになってここで寝ていました。
街の明かりが写っていますが、マンタのスポットは40分程乗ったところで、岸から直ぐのところでした。
写真にパイプの格子が少し写っていますが、スポットでこれが降ろされて、つかまってマンタを見るのでした。 -
マンタはひたすら宙返りしながら餌を捕っているいる様で、最大4枚で舞っていました。口のところなのですがうまく写りませんでした。
動画は多少それらしく撮れているので、ご覧になって下さい。
http://youtu.be/BM_aUdAWIXw -
分かりにくいですがもう一枚。30分程眺めていました。
案外あっさりと見る事ができてしまって、拍子抜け感もありましたが、面白い経験でした。
ただ、このツアーはすんなりとは終わりません。ボートのエンジンが始動しなかったのです。何度もトライしていましたが結局代りのバッテリーが届くまで1時間以上待たされました。
寒いし、船酔いも出てきて最悪でした。
桟橋に戻ったのは23時を大きくまわっていて、さすがにチップを渡す人は誰もいませんでした。
旅行6日目の支出はツアー代金を除いて13.83ドル、殆どABCストアの買出しでした。 -
6月2日(月) 旅行7日目です。
朝ごはん。ゆったりとしたリゾート滞在ができます。 by ko-nomoriさんCourtyard by Marriott King Kamehameha's Kona Beach Hotel ホテル
丁度、ゴルフの松山選手が米ツアーで優勝したので、その様子が繰り返し流れていました。
ボルケーノ・ツアーに参加します。11:30にホテルでピックアップしてもらい、ほぼ丸半日のツアーでした。
写真は最初のスポットのコナ・コーヒー園です。
https://mountainthunder.comマウンテン サンダー コーヒー 農園 自然・景勝地
ツアーの参加者は10人ほど、4カ国からとのことでした。バンで移動します。手前で手を広げてコーヒーを説明しているのがガイド兼ドライバーの Grant さんです。
コーヒー園なので、
コーヒーの、
写真を、
何枚か。
マウンテン サンダー コーヒー 農園 自然・景勝地
コーヒー以外にも色々あって、これはバナナ。
マウンテン サンダー コーヒー 農園 自然・景勝地
これはアボカド。アボカドはあちこちで見かけて、ガイドの Grant さんの家の庭にも有るとのことでした。
ここでランチのサンドイッチが配られました。
マウンテン サンダー コーヒー 農園 自然・景勝地
移動再開、先ず南に向けて走ります。
途中で見かけた水牛。 -
町はずれは溶岩。
USA最南端のパン屋さんとのことの、Punalu'u Bake Shop で休憩。
http://www.bakeshophawaii.com -
お店。
店内。
工房
マラサダの粉と
シュークリームを買いました。
ピラミッドと紹介されていた火口?
黒い砂のビーチの来ました。(Punalu’u Black Sand Beach)
プナルウ黒砂海岸 ビーチ
溶岩からできた砂とのこと。ガイドさんが磁石をだして、砂鉄が含まれることを教えてくれました。日本刀は砂鉄から造るのだと教えてあげました。
プナルウ黒砂海岸 ビーチ
人だかりがあります。ウミガメがいる様です。
ウミガメ
相当大きい?
3匹いました。
プナルウ黒砂海岸 ビーチ
かにもいるのですが、岩と同じ色です。見つかりますか?
かに
プナルウ黒砂海岸 ビーチ
ボルケーノ・パークに到着。先ずは溶岩洞まで歩きます。
植物の説明を受けたり、
クレーター リム ドライブ 山・渓谷
溶岩の隙間の割れ目を見せられたりしながらでした。
クレーター リム ドライブ 山・渓谷
何か所か湯気が上がっている火口原の方には行かないのでした。
キラウェアイキ展望台 山・渓谷
ガイドの Grant さん。
クレーター リム ドライブ 山・渓谷
一度倒れてもまた育った木。
象さん型とか、、、
溶岩洞(Thurston Lava Tube)の入口にきました。
結構大きなトンネルです。
中ほど。
もう一枚。
深い裂け目があることを説明してくれました。
出口。珍しいものなのでしょうが、トンネルでした。
ジュラシックパークと言いたくなるのが分かる?
トイレ休憩。そして駐車場まで戻ります。
クレーター リム ドライブ 山・渓谷
大分視界が開けました。火口原の白いすじが散策のコースです。
クレーター リム ドライブ 山・渓谷
ちょっと行ってみたかった火口原。
クレーター リム ドライブ 山・渓谷
ボルケーノハウスホテルで夕食になります。
ボルケーノ ハウス ホテル
ホテルの The Rim restaurant
サラダに続いてメインのプレート。チキンか魚の選択でした。
こちらは魚でマヒマヒ。ハレマウマの火口を眺めながらの食事ができるレストラン。 by ko-nomoriさんザ リム 地元の料理
こちらはチキン。たっぷりのコーヒーも付いていました。
Halema'uma'u crater も望めるところです。
テラスから。
ボルケーノ ハウス ホテル
スチーム・ベントへ。日本なら温泉玉子を売りそう。
お花を一枚。
スチーム・ベントあたりからのハレウマウ・クレーター。
トーマス ジャガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ジャガー博物館へ。
トーマス ジャガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
駐車場から博物館のテラス方向。
トーマス ジャガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
今、18:30頃。暗くなるまで時間をつぶします。
説明。
トーマス ジャガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
だんだん暗くなってきて、水蒸気に映る明りがはっきりしてきました。
トーマス ジャガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
いよいよ明りが浮き立ってきて、、、
トーマス ジャガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
このツアーのハイライトを迎えました。
トーマス ジャガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
19:30頃まで見学し、帰路につきました。ヒロの手前まで行ってから島の中央を横切って帰るルートで約3時間、ホテルにはほぼ23時になっていました。
この日の支出はツアー代を除き、29.65ドル、約20ドルのコナ・コーヒーが大きなものでした。トーマス ジャガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
6月3日(火) 旅行8日目です。
今日も朝食から。ゆったりとしたリゾート滞在ができます。 by ko-nomoriさんCourtyard by Marriott King Kamehameha's Kona Beach Hotel ホテル
油断をしていると小鳥の席になってしまいます。
前日のツアーでご一緒だったご夫婦が、こちらのホテルの朝食に来られていました。確か、ヒルトンに宿泊されていた方達です。ゆったりとしたリゾート滞在ができます。 by ko-nomoriさんCourtyard by Marriott King Kamehameha's Kona Beach Hotel ホテル
ホテルのにあったポスター。こんなに美しくは見えないし、カメも来なかった、、、
一休みしてホテルの前のビーチに行きます。前々日よりはクリアの様に思えました。
比較的良く撮れたものを切り出してみました。
一応、ブダイやモンツキハギもいるのです。
モンツキハギなど、 http://youtu.be/9vKFRIyddeoゆったりとしたリゾート滞在ができます。 by ko-nomoriさんCourtyard by Marriott King Kamehameha's Kona Beach Hotel ホテル
この辺でハギさん達ともお別れにします。
お散歩に出ます。ABCストアから桟橋の方に出たところ。
ホテルの向いのレストランのクリンズ オールモスト バイ ザ シー。
クリンズ オールモスト バイ ザ シー シーフード
道端のハイビスカス。
ひと回りして駐車場側の入口からホテルにもどりました。
芝生の小鳥たち。
ビーチでは今日もパーティー。
ビーチの夕暮れ。
部屋から夕陽を眺めて一日終了でした。
支出はお土産物代などで、71.51ドルでした。ゆったりとしたリゾート滞在ができます。 by ko-nomoriさんCourtyard by Marriott King Kamehameha's Kona Beach Hotel ホテル
6月4日(水) 旅行9日目、いよいよハワイを離れる日です。
朝ベランダに出ると、沖にクルーズ船が停泊していました。ゆったりとしたリゾート滞在ができます。 by ko-nomoriさんCourtyard by Marriott King Kamehameha's Kona Beach Hotel ホテル
ビーチの方からも良く見えています。乗客達はホテルのそばの桟橋にボートで上陸して、ツアーや買い物をしていました。
お昼頃のABCストアの混雑は大変なものでした。ゆったりとしたリゾート滞在ができます。 by ko-nomoriさんCourtyard by Marriott King Kamehameha's Kona Beach Hotel ホテル
ビーチにあったトイレですが、東日本大震災の津波が手前の柵の高さまで来た、とのことでしたから、2mに達するものの様でした。
チェックアウト後はホテルのロビーで時間を過ごし、少し早目ですがコナ空港にきました。チェックインも無事に済ませ、手荷物検査を通過したところです。それにしてもさっぱりとして施設に無駄なお金をかけていない空港です。
荷物は羽田まで送ってくれる様でした。コナ国際空港 (KOA) 空港
コナ空港では普通の搭乗券でした。
荷物を預ける際には鍵がかかっていないか聞かれました。 -
搭乗ゲートもこんな感じです。
時間的にはもう一本早い便でホノルルまで移動しておいても良かったと思いました。コナ国際空港 (KOA) 空港
間近で飛行機を眺めながら搭乗を待ちます。16:32発のHA297便でホノルルに向かいました。
この日の支出は、枕銭とタクシーで35ドル、宿泊は880.08ドルでした。
ハワイ島は本当に癒されるところで、また訪れても良いな、と思えるところでした。コナ国際空港 (KOA) 空港