ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の6月、東南アジアへ行ってきました!<br /><br />シンガポール~ジャカルタ~ジョグジャ~クアラルンプール~アユタヤとめぐってきました。<br /><br />この旅行記は、③ジャカルタ1日目<br /><br />東南アジアをめぐる旅、2ヶ国目はインドネシアの首都・ジャカルタへ。<br />空港から渋滞で2時間近くかかったけど、ジャカルタの今を見たくて、足を運びました。<br />時間が午後しかなくって、あまり回れなかったけれど、<br />モナス(独立記念塔)→モスク、カセドラル→コタ地区→プラザ・インドネシア、グランドインドネシアの高級モール群を回ってきました。<br /><br />--------------------------<br />■手配<br />行き(羽田→ホーチミン)と帰り(バンコク→羽田)はJALのマイルを利用。<br />後のホテルと移動はAgodaとExpediaですべて個人手配。<br /><br />■旅行スケジュールとホテル<br />5/29 シンガポール(Wink Hostel)<br />5/30 シンガポール(Wink Hostel)<br />5/31 ジャカルタ(Ibis Jakarta Tamarin Hotel)<br />6/01 ジョグジャカルタ(Cempaka Guest House)<br />6/02 ジョグジャカルタ→クアルランプール(Fraser Place Kuala Lumpur)<br />6/03 クアルランプール(Fraser Place Kuala Lumpur)<br />6/04 クアルランプール→バンコク(Phachara Suites)<br />6/05 アユタヤ(Phachara Suites)<br />6/06 朝バンコク発~帰国<br /><br /><br />■利用航空会社<br />羽田→シンガポール:JAL<br />シンガポール→ジャカルタ:AirAsia<br />ジャカルタ→ジョグジャカルタ:AirAsia<br />ジョグジャカルタ→クアラルンプール:AirAsia<br />クアラルンプール→バンコク:AirAsia<br />バンコク→羽田:JAL<br />---------------------------

東南アジア・シンガポール~インドネシア~KL~アユタヤの旅③

2014/05/29 - 2014/06/06

myoshu

myoshuさん

2014年の6月、東南アジアへ行ってきました!

この旅行記は、③ジャカルタ1日目

時間が午後しかなくって、あまり回れなかったけれど、

--------------------------
■手配

■旅行スケジュールとホテル
5/29 シンガポール(Wink Hostel)
5/30 シンガポール(Wink Hostel)
6/05 アユタヤ(Phachara Suites)
6/06 朝バンコク発~帰国

高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジア JAL
利用旅行会社
Agoda
  • 宿泊していたゲストハウスで、3時過ぎにチェックインしてきた輩のおかげで目が覚める(&gt;_&lt;)<br />おかげで6時起床予定が、その後眠れず。<br /><br />仕方ないので、早めに準備して、チャンギ空港で朝ごはんのワンタンスープ。<br />しかし眠かった。

宿泊していたゲストハウスで、3時過ぎにチェックインしてきた輩のおかげで目が覚める(>_<)
    おかげで6時起床予定が、その後眠れず。

しかし眠かった。

早朝の便で、ジャカルタのスカルノハッタ国際空港到着

週末だけど閑散としていましたね。
    アライバルVISAの並ぶことなく、すんなり取得。

ジャカルタでは、ブルーバードタクシー以外乗るなと言われて、乗り場を探すもよくわからない。

タクシー乗り場を探して、いったん外に出てみる。
    ブルーバードタクシーの列が見つけようとするが、白タクの呼び込みの激しさに負けて、いったんターミナル内に避難。

ターミナルに、タクシー手配のカウンターを見つけました。

カウンターで、高速込で210,000RPといわれる。
    メータータクシーよりは高いけれど、相場的にはこのくらいでしょうかね。

案内された先に、ブルーバードタクシーの乗り場が。

もうお金払ったので、そのまま乗車。

草原の中を走り出しました。最初は快調。

すぐに渋滞にはまりました。

噂には聞いていましたが、本当にすごいですね。

土曜日の午前中なのに。

市内が見えてきました。

途中、川沿いには、スラム街が続きます。

どこまでいっても車、車、バイク。

途中、庶民の住宅街らしき場所を通ります。

ここは、鏡屋らしい。

ここは、絨毯のお店か何か。

歩いてゆっくり回りたいけど、渋滞しているので、車窓から。

そんな街並みを抜けたすぐに、巨大ショッピングモールが。

このギャップがジャカルタの今なんですかね。

Diorの入った、高級ショッピングモールも並びます。

さっきの街並みをみると、行く人いるのかな?というのが、正直な感想。

モナス(戦勝記念塔)が見えてからも長い。

空港を出てから、はや2時間ちかく。

やっと、ホテルに到着しました!

空港からは、約35kmとのことで、その道のりを2時間以上かかりました。

この渋滞は、今までいった国の中では、No.1でしょう。

ジャラン・ジャクサの安ホテル街の中にありますが、結構いいホテルでした。

小さいけれど、ブールもあります。

もう、お昼近くになってしまったので、まずは腹ごしらえ。

ガイドブックにも載っていた、中華系マレー系のお店です。

ナシ・ルマッ・スペシャル♪

ごはんが塔になっていて、スペシャルなんで、付け合わせ全部盛り。

そんなに辛くなくて、美味しくいただきました。

美味しいと言われたアボガドジュースも。

ドロドロでしたw

ホテルの前にセブンイレブンもありました。

さて、遅くなってしまったけど、行動開始

まずは、ジャランタムリン通りを、モナス目指してあるきます。

やっぱり、自分の足で歩くのが一番好きです。

やっぱり、一番発展している大通りだけありますね。

ロータリー式の交差点は噴水が。

モナス(戦勝記念塔)が見えてきました。

観光用に自転車を貸してくれます。

サリーを販売する露店も。

塔に昇る行列がすごい。3時間待ちといわれました。

塔の先端は、炎を表す50kgの純金だそうです。

サリーを着る人をたくさん見かけると、イスラムの国に着たんだという気になりますね。

おっと、ミにーちゃん発見!

あっちには、キティとマリオかw

模倣の国は中国だけじゃなかったのね。

こんな雰囲気の露店が並びます。

続いて、東南アジア最大規模のモスク「イスティクラル・モスク」へ

本当はイスラム教徒ではないので、内部には入れないんですけど。

中の閲覧はできます。

ここは一階のフロア。

実は、入り口で近寄ってきたおっちゃんについていったら、案内してくれた。

お参りしてました。

併設のお清めの場所。

写真は撮ってないけど、裏側の施設をいろいろ案内してもらいました。

おっちゃんが、お清め方法を教えてくれた。

足と手と顔をそれぞれ3回ずつ洗い、うがいも3回。

おっちゃん、一押しの写真撮影スポット。

モスクと塔全体が写ります。

ここが、VIP専用入り口だそう。

あのオバマ大統領も来た!と盛んにアピールしてました。

おっちゃんにチップを渡し、別れる。

通りを挟んだ、カセドラルへ。

インドネシアではイスラム教徒が88%。キリスト教徒が9%、ヒンドゥー教徒が2%という構成。

カセドラルの彫刻です。

教会の中の様子。

正面の祭壇です。

トランスジャカルタというバスルートが充実しています。

ホームのようになっていて、チケットを買う窓口もありました。

1回3,500RP

ガイドブックの路線図を見ながら、乗りたい番号のバスに乗車します。

結構わかりにくくて、数本逃した。

社内はこんな感じ。

女性専用車両もあるので、気を付けてください。

コタ地区に到着

博物館が並ぶエリアを通り過ぎます。

なぜかジャカルタの観光地は15時には閉まるところが多いので、
    博物館めぐりをしたい場合は、午前中がおすすめです。

広場へ向かう通りは、歩行者天国になっていて賑わっています。

こんな民族グッズを売るお店が連なります。

ファタビラ広場は、土曜日ということもありにぎわっています。

カラフルな自転車。

地元の女の子。

これは、記念撮影用

一歩、裏に入ると、こんな壊れそうなビルも。

跳ね橋を望みます。

現地にいたのは、正味1時間くらいかな。

もっと、ゆっくりしたかったけどね。

グランドインドネシアモール。ほんとにでかい。

中に入ってびっくり。

今まで、歩いてきた街の様子からは想像できない高級モール

結構、人も多い。

ここはフードコート。すごいおしゃれです。

こんなお店も。

西武も入っています。

ここは、ベトナム料理を出すお店。

一服しました。

道路をはさんで向かいにあるのが、プラザ・インドネシア

こちらも高級ショッピングモールでした。

旅に出たら、現地の料理を食べるのを基本としているので、日本食はほとんどたべないんだけれど。

イスラムの国でトンカツ屋とは!?

思わず、そそられて入ってしまいました。

出てきたのは、さっくさくジューシーの高級トンカツでした。

久しぶりの日本食で美味しかった!

ただし、店はやっぱり空いてたな。

夜のジャランタムリン通り

夜の方が、車通りが少ない印象。

ホテルに帰る通り沿いの屋台。

やっぱりこっちの方が、ジャカルタらしいね。

ホテルに無事到着。

明日は、いよいよボロブドゥールです。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る