2014/06/09 - 2014/06/09
ミッキーマーチさん
- ミッキーマーチさんTOP
仕事が休みになり、ダラダラしていたのだが、晴れ間が見えてきたので、花菖蒲を見に行こう!3時ごろには雨マークがついていたから、20分弱で行ける上尾市の丸山公園に行ってみよう。
もう十数年行ってないけど確か菖蒲の花がきれいだったはず。
そして目の前に現れた花菖蒲田は…
- 自家用車
新しい道ができてたりで、また迷いながら北駐車場についたのは12時5分前
大きな木がお出迎え。その向こうが花菖蒲田のはずです -
あじさいも葉っぱが黄色くなっていたり、花菖蒲は…
6月に入り雨の日が続いているが、5月は記録的な暑さの為、湿地を好む植物にとっては、過酷な毎日だったのだろう。 -
何となく良さ気なところを撮ってみよう
みんなで甲羅干し
久しぶりの晴れ間だしね -
ず〜っと、鳴き声をあげている鴨
中州には鴨のおうちがある
柳が和の雰囲気にあってる
あじさいばかりに目が行ってしまう
では、ここら辺で花菖蒲を入れて…って見えるかしら?
ありさん発見
もう少し近づいて
も〜っと近づいて、あら、あじさいに近づき過ぎちゃいました…
近づいたせいでこんな毛虫も見つけちゃったよ(+o+)
6,7センチくらいの大きい奴 -
蜘蛛のお食事にも…
気を取り直して
花菖蒲を見に来たのに、どうした? -
これは、田植えの終わった田んぼではなく
本来なら、花が咲いているはずの花菖蒲田。
こっちは全然!
5月の異常な暑さと日照のせいだろうか。
なんとも無残… -
何とか見栄えのいいのを選んで
なかなかきれい
お疲れが目立つなぁ
こちらは、実はほとんど花終わり。もう少し近づくと悲惨な姿に
睡蓮が咲いてる!
紅白そろってるね
水鏡で下からも覗いてみる
飛んでるトンボ!
こっちは、停まってるトンボ
トンボを追っかけてたら疲れた(笑) -
で、またあじさい
「花菖蒲祭り」って題にしたのに花菖蒲あまりに少ないのでもう1枚
あじさい越しにもう1枚!
きれいなブルーのあじさい
そういえばセスナ機が何度も頭の上を飛んでるなぁ
桶川のホンダエアポートが近いのかぁ -
隣の池では釣りができる。
奥にはアスレチック
さらに奥には、子供広場や大型遊具などがあり、休日はたくさんの親子連れで、にぎわっている -
何となく雲行きがあやしくなってきた。1時20分を過ぎたのでそろそろかえろ。
洗濯ものベランダに出したままだし…
今週末も「花菖蒲祭り」って書いてあるけど、あじさいのほうがメインかな?
このところ、ちょっとついていない花めぐり。次はいつ行こうか。
- たらよろさん 2014/06/24 12:45:39
- あまりに暑すぎると・・・
- こんにちは、ミッキーマーチさん。
あまりに暑すぎると
人間だけでなく、
植物も虫たちも、、、、
全ての生あるものが疲れちゃいますよね〜
5月末はきっとそういう気候だったと思います。
梅雨に入ってから
なぜか意外と蒸し暑くなく朝晩が過ごしやすくて有難いわ。
カメさんも、甲羅干しを思う存分気持ちよく楽しめることでしょうね。
確かに菖蒲の花びらはひらひらしているから暑さに弱そうだ〜〜
でも、やっぱり菖蒲の花を見ると、梅雨そしてこれから夏になるのね、、、って思いますね。
たらよろ
- ミッキーマーチさん からの返信 2014/06/25 00:19:58
- RE: あまりに暑すぎると・・・
- たらよろさん、こんばんは。
ほんとに5月は暑かったです〜
ここら辺では36度、37度なんて言うのも続いたりして、体がついて行かなくって…
一転、6月に入って梅雨になったとたん雨ばっかり。10日間雨って、勘弁してほし〜!
ベランダに置いてあるラベンダーとマリーゴールドが、根腐りして枯れちゃいましたもの。
この日は午前中ちょっと晴れ間が見えたので、出かけましたが、帰り道土砂降りの雨にあってしまいました。
暑いのは(寒いのも)苦手ですが、梅雨はもっといや!太陽が見た〜い☀
ミッキーマーチ
- みかりさん 2014/06/17 16:41:19
- 雰囲気が良いのに残念
- ミッキーマーチさん、こんにちは!
上尾にこんなに雰囲気が良い公園があったんですネ♪
すごく風情は良いけれど、肝心のお花たちはかなりお疲れ気味??
でも花が終わりと書いてあったところを見ると、花菖蒲は6月頭か
5月終わり頃に見頃を迎えてしまったと言う事ですか??
・・・思っていたより早いかも。
気候ってホントに大事ですよね。今年の関東は5月下旬から頭までは
ものすご〜い暑い時期が続いて、その後大雨続きでしたものね。
まだ逆だったら、もう少し綺麗な状態で見れたのかもしれませんネ。
それに見に行くタイミングも・・・。私も知らない間に紫陽花が花開き
今年こそは鎌倉へと思っていたんですが、タイミングを逃して
しまいました。来年は鎌倉にも・・・丸山公園にも行ってみたくなりました♪
みかり
- ミッキーマーチさん からの返信 2014/06/18 01:36:25
- RE: 雰囲気が良いのに残念
みかりさん、こんばんは♪
花菖蒲は、早咲きのものだったのか、それとも、暑さにやられてしまったのか、花が枯れていました…
もちろんこれから咲くものもありましたよ。
まだ小さい株のものは成長途中なんでしょうか…?
あじさいのほうは、まあまあきれいに咲いていましたが、やっぱり、葉っぱが黄色くなっているものや、ドライフラワーになりかけてる花もありました
。
人間以外の動植物は天気に敏感です。たった1度気温が変わると、絶滅してしまうこともあるんですよね。真剣に考えないと、ですよね!
箱根のあじさいを見てみたいですね〜
電車に乗りながら、のんびりと。。。
あ、みかりさん、上尾に遊びに来てくださいね〜
ミッキーマーチ