上尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が休みになり、ダラダラしていたのだが、晴れ間が見えてきたので、花菖蒲を見に行こう!3時ごろには雨マークがついていたから、20分弱で行ける上尾市の丸山公園に行ってみよう。<br />もう十数年行ってないけど確か菖蒲の花がきれいだったはず。<br /><br />そして目の前に現れた花菖蒲田は…

上尾 丸山公園花菖蒲祭り  あらら…5月の天気が良すぎたのね お疲れ気味のあじさいと花菖蒲たち

2014/06/09 - 2014/06/09

ミッキーマーチさん

もう十数年行ってないけど確か菖蒲の花がきれいだったはず。

そして目の前に現れた花菖蒲田は…

自家用車

新しい道ができてたりで、また迷いながら北駐車場についたのは12時5分前
    大きな木がお出迎え。その向こうが花菖蒲田のはずです

あじさいも葉っぱが黄色くなっていたり、花菖蒲は…
    6月に入り雨の日が続いているが、5月は記録的な暑さの為、湿地を好む植物にとっては、過酷な毎日だったのだろう。

何となく良さ気なところを撮ってみよう

みんなで甲羅干し
    久しぶりの晴れ間だしね

ず〜っと、鳴き声をあげている鴨

中州には鴨のおうちがある

柳が和の雰囲気にあってる

あじさいばかりに目が行ってしまう

では、ここら辺で花菖蒲を入れて…って見えるかしら?

ありさん発見

もう少し近づいて

も〜っと近づいて、あら、あじさいに近づき過ぎちゃいました…

近づいたせいでこんな毛虫も見つけちゃったよ(+o+)
    6,7センチくらいの大きい奴

蜘蛛のお食事にも…

気を取り直して

花菖蒲を見に来たのに、どうした?

これは、田植えの終わった田んぼではなく

本来なら、花が咲いているはずの花菖蒲田。

こっちは全然!
    5月の異常な暑さと日照のせいだろうか。
    なんとも無残…

何とか見栄えのいいのを選んで

なかなかきれい

お疲れが目立つなぁ

こちらは、実はほとんど花終わり。もう少し近づくと悲惨な姿に

睡蓮が咲いてる!

紅白そろってるね

水鏡で下からも覗いてみる

飛んでるトンボ!

こっちは、停まってるトンボ
    トンボを追っかけてたら疲れた(笑)

で、またあじさい

「花菖蒲祭り」って題にしたのに花菖蒲あまりに少ないのでもう1枚

あじさい越しにもう1枚!

きれいなブルーのあじさい

そういえばセスナ機が何度も頭の上を飛んでるなぁ

桶川のホンダエアポートが近いのかぁ

隣の池では釣りができる。

奥にはアスレチック
    さらに奥には、子供広場や大型遊具などがあり、休日はたくさんの親子連れで、にぎわっている

何となく雲行きがあやしくなってきた。1時20分を過ぎたのでそろそろかえろ。
    洗濯ものベランダに出したままだし…

今週末も「花菖蒲祭り」って書いてあるけど、あじさいのほうがメインかな?
    このところ、ちょっとついていない花めぐり。次はいつ行こうか。

• たらよろさん 2014/06/24 12:45:39
    あまりに暑すぎると・・・
    こんにちは、ミッキーマーチさん。

あまりに暑すぎると
    人間だけでなく、
    植物も虫たちも、、、、
    全ての生あるものが疲れちゃいますよね〜
    5月末はきっとそういう気候だったと思います。
    梅雨に入ってから
    なぜか意外と蒸し暑くなく朝晩が過ごしやすくて有難いわ。

カメさんも、甲羅干しを思う存分気持ちよく楽しめることでしょうね。

確かに菖蒲の花びらはひらひらしているから暑さに弱そうだ〜〜
    でも、やっぱり菖蒲の花を見ると、梅雨そしてこれから夏になるのね、、、って思いますね。

たらよろ

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/06/25 00:19:58
    RE: あまりに暑すぎると・・・
     たらよろさん、こんばんは。

ほんとに5月は暑かったです〜
    ここら辺では36度、37度なんて言うのも続いたりして、体がついて行かなくって…
    一転、6月に入って梅雨になったとたん雨ばっかり。10日間雨って、勘弁してほし〜!
    ベランダに置いてあるラベンダーとマリーゴールドが、根腐りして枯れちゃいましたもの。
    この日は午前中ちょっと晴れ間が見えたので、出かけましたが、帰り道土砂降りの雨にあってしまいました。
    暑いのは(寒いのも)苦手ですが、梅雨はもっといや!太陽が見た〜い☀

• みかりさん 2014/06/17 16:41:19
    雰囲気が良いのに残念
    ミッキーマーチさん、こんにちは!

上尾にこんなに雰囲気が良い公園があったんですネ♪

すごく風情は良いけれど、肝心のお花たちはかなりお疲れ気味??
    でも花が終わりと書いてあったところを見ると、花菖蒲は6月頭か
    5月終わり頃に見頃を迎えてしまったと言う事ですか??

・・・思っていたより早いかも。

気候ってホントに大事ですよね。今年の関東は5月下旬から頭までは
    ものすご〜い暑い時期が続いて、その後大雨続きでしたものね。
    まだ逆だったら、もう少し綺麗な状態で見れたのかもしれませんネ。

それに見に行くタイミングも・・・。私も知らない間に紫陽花が花開き
    今年こそは鎌倉へと思っていたんですが、タイミングを逃して
    しまいました。来年は鎌倉にも・・・丸山公園にも行ってみたくなりました♪

みかり

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/06/18 01:36:25
    RE: 雰囲気が良いのに残念

みかりさん、こんばんは♪

花菖蒲は、早咲きのものだったのか、それとも、暑さにやられてしまったのか、花が枯れていました…
    もちろんこれから咲くものもありましたよ。

まだ小さい株のものは成長途中なんでしょうか…?

あじさいのほうは、まあまあきれいに咲いていましたが、やっぱり、葉っぱが黄色くなっているものや、ドライフラワーになりかけてる花もありました

人間以外の動植物は天気に敏感です。たった1度気温が変わると、絶滅してしまうこともあるんですよね。真剣に考えないと、ですよね!

箱根のあじさいを見てみたいですね〜
    電車に乗りながら、のんびりと。。。

あ、みかりさん、上尾に遊びに来てくださいね〜

ミッキーマーチさんのトラベラーページ