2009/01/01 - 2009/01/04
ALIさん
ハイデラバードから、ムンバイを経由してジョードプルに向かいます。早朝の便でしたが、ハイデラバード空港行きのバス乗り場までタクシーで70ルピー、そこからバスで120ルピーで空港に向かいます。新空港だったので、とてもきれいでした。プライオリティパスのラウンジが使えたので、快適に過ごせました。ジェットエアウェイズのサービスもばっちりでした。
ジョードプルはブルーシティとも言われていて、とっても素敵な町でした。
- タクシー 徒歩 飛行機
- ジェットエアウェイズ (運航停止) チャイナエアライン
空港から新市街のホテルに向かいます。タクシーで新市街のシュリムエクセレンシーホテルまで100ルピーでした。
アメイドバワンパレスはとても豪華。
こういうホテルに泊まってみたいものです。
旧市街に向かいます、
旧市街はとても活気があります。
衣料品がたくさん並べらています。
アクセサリーもインドらしいです。のんびり売っていていいですね。
旧市街からメヘランガルが見えます。
高くそびえたっています。
メヘランガルからは旧市街がよく見えます。
いよいよ中に入ります。ワクワクします。
メヘランガルへの道中では、民族音楽の演奏が聴けます。
旧市街がブルー、いい眺めです。
壁に施されている装飾、細かくて素晴らしいです。
これを運ぶ人はたいへんだっただろうなあ。
このお城、オーディオガイドで日本語が聴けます。ありがたいです。
中にいろいろな色の光が差し込んできて素敵です。
天井の装飾も見事ですが、すこし落ち着かないです
。 -
遠くに宮殿が見えます。
お部屋自体はとてもすてきですが、ヨーロッパから持ち込んだといわれる色ボールは合わない気が・・・・。
城塞見学の後は、旧市街のブルーシティを歩きます。
城塞から歩いて旧市街に向かう途中の道です。一般生活が垣間見れて面白かったです。
途中で会う人があいさつしてくれて、うれしかったです。
お猿さんもよく見かけます。
屋上はつながっていて、おもしろいです。
インドといえばカレー。よく食べました。
ドーサは、クレープみたいでおいしかった。
井戸を発見。使われていないのかな?
牛もよく見かけます。
旧市街では、屋上レストランが多く、夕日が沈むの姿は感動的です。
屋上レストランで食べたビリヤーニです。
時計塔は夜にライトアップされて美しいです。
夜は伝統舞踊を鑑賞します。
民族舞踊がたくさん見れました。
こんなに頭にのせてよく歩けると思いました。
ジョードプルからデリーまで、エアーインディアを取っていましたが、いきなり運航日変更。仕方なく全額返金してもらい、ジェットエアウェイズを取り直してデリーに戻りました。全く、エアーインディアは。
デリー空港のラウンジで一息。
デリーからチャイナエアラインビジネスクラスで日本に戻ります。
シートはよく倒れて快適でした。
久しぶりに和食にありつけてホットしましました。