イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日はイグアスの滝の観光です。<br /><br /> 午前中はアルゼンチン側から、午後からはブラジル側に戻り<br />ヘリコプターでの遊覧10分と、ブラジル側の遊歩道を歩きました。<br /><br /> 旅行の予定表にはイグアスの滝(ブラジル側、アルゼンチン側)観光3時間と書いてあったので3時間での<br />観光ってどんなものなの・・・とちょっと心配でもありました。<br /> そしたらアルゼンチン側だけでも3時間たっぷり見られたので良かったです。<br /><br /> 悪魔ののど笛をすぐそばで見られ、物すごい水量に驚きでした。<br />また他の遊歩道も歩き滝の幅の大きさが十分に分かりました。<br /><br /> 同じような写真ばかり掲載していますがお許しを・・・。

2014年 南米世界遺産紀行 その3 アルゼンチン側からイグアスの滝観光

2014/05/21 - 2014/05/21

イロコ

イロコさん

今日はイグアスの滝の観光です。

午前中はアルゼンチン側から、午後からはブラジル側に戻り

観光ってどんなものなの・・・とちょっと心配でもありました。

悪魔ののど笛をすぐそばで見られ、物すごい水量に驚きでした。
また他の遊歩道も歩き滝の幅の大きさが十分に分かりました。

同じような写真ばかり掲載していますがお許しを・・・。

7時35分にホテルを出発。

7時40分にはブラジルの国境に着きました。

ガイドさんにパスポートを預け、ブラジル出国の手続きをしてもらいました。
     無事に手続きを終え、川を渡ると真中が国境です。

まだブラジルです。
    橋にはグリーンと黄色のペイント。

橋の真ん中が国境で、左側はアルゼンチンになります。
    右がブラジルです。

イグアス側の下流。
    この先の着きあたりはT字型になりブラジルとアルゼンチンと
    パラグアイの3カ国の国境になります。

アルゼンチン側に着いたらまたパスポートを持ってガイドさんが入国手続きに行かれました。
     他にもイグアスの滝を目指しているバスが何台か止まっています。
    入国に少し時間がかかりました。

8時15分ごろにイグアス国立公園入り口に着きました。

まだ朝早いのでお客さんも少ないです。

イグアスの滝全体の地図。

右がアルゼンチンで左がブラジルです。

アルゼンチン側の滝の全容

ゲートを過ぎ100m進むとビジターセンターがあります。

無料の列車に乗るにはここからさらに5分も歩きます。
    列車の始発が8時30分なので、ちょっと小走り。
    30分に1本なので次は9時になるし、8時30分の列車だと
    途中で乗り換えをしないで終点まで行けるとのことです。

列車の駅の建物が見えて来ました。
    でももう8時半近くです・・・。
    焦りますね。

8時半過ぎましたが、どうにか乗せてもらえました。
    でも席があんまり空いてなくて、空いている所に座らせてもらいました。

列車と言ってもトロッコ列車みたいな感じ。
    ディズニーランドのウェスタンリバー鉄道みたいです。
    草原を走ります。

踏切発見。

途中駅。
    9時の便からはここで乗り換えになるそうです。

8時の便は終点まで乗り換えなしで行けました。

さて中間駅を過ぎてまだまだ先に進みます。
    大地は赤土ですね。

川の一部かしら・・・。

わああ・・・川が見えて来ました。
    結構広いです。

終点駅

8時55分に着きました。

さてここから展望橋を歩きます。

こちらは出口です。

展望橋は約1.1?もあるそうです。
    上流は穏やかな流れ。

川の上に鉄の橋がかかっています。

車いすの人も通れると言う事ですが、すれ違いがちょっと大変かもです。
     また雨の日は足元が滑りそうですね。

先に滝の水しぶきが上がっているのが見えます。

こちらは滝の上流。
    悠々と流れています。

行く先は悪魔ののど笛なので、白く水しぶきが上がっています。
    ちょっと霧雨のような物が降って来ます。

悪魔ののど笛まであと少し。

アップ。
    ちょっと水流が急になって来ましたね。

悪魔ののど笛近く。

すごい水量。

これで普通だそうです。
    展望台のすぐそばで写真が撮れます。
    迫力があります。

ところどころ茶色い水になっています。

滝の下は水しぶきと霧のようになっていて見えません。

しつこく悪魔ののど笛を見ています。

100均で買ったレインコート。
    しかもリュックをしょっているとボタンが止まりません。
    留めたもののボタンの部分が穴が開き破れてしまいました。
    それで前が開いている状態です。
    良いレインコートが必要だなと思いました。

しつこいな・・・まだ写真を撮っています。

悪魔ののど笛にある岩のアップ
    苔が生えているのかしら。

悪魔ののど笛

レインコートはだけちゃいました・・・。

ブラジル側の滝

ブラジル側

風向きで飛び散る水しぶきで滝がよく見えません。

ブラジル側。

展望台のすぐ横も滝です。

アルゼンチン側の展望台のすぐそばに落ちる滝

今まさに落ちようとしている先端。

滝つぼは見えませんね。

またも悪魔ののど笛に行き写真を撮っています。

しつこく悪魔ののど笛を見ています。

すごいな・・・。
    あの岩いつか落っこちちゃうのかな・・・。

ちょうどアクセントになっていていいのですが・・・。

悪魔ののど笛

十分堪能いたしました。
    また1.1キロの展望橋を歩いて帰らなければいけないので
    そろそろ戻りましょう。

展望橋は延々と続いています。。

•  上流

上流

こんな鳥がいるのかな。

ワニ発見

所どころ川床が段差があるようです。

駅まで戻って来ました。

今から悪魔ののど笛の見学に行く人が多いようです。

•  看板<br />左上が悪魔ののど笛です。

看板
    左上が悪魔ののど笛です。

向こうから列車が来ました。
    10時発の列車に乗って中間駅で下車します。

何が書いてあるのでしょう。

10時初の列車に乗り、中間駅で降りました。

ここからは滝の上と滝の下に設置された遊歩道を歩けます。

私たちは滝の上を歩く遊歩道に行きました。
    地図で言うと真中の赤い遊歩道を歩きます。

左下の水色の遊歩道は滝の下やボートツアーに行く道です。

動物に引っかかれたら・・と言う看板だったと思います。

ここから滝の上に行く遊歩道。

アルゼンチン側からでは見えにくいけど、双子の滝だそうです。
    ちょっとだけ見えました。

木がうっそうと繁っています。

滝が見えて来ました。

後ろ全部滝ですね。

滝が今まさに落ちようとしている所

右上も滝です。
    その下にある島はサン・マルティン島。
    島に渡れるそうです。
    島から滝を見るのも近くで見えるので面白そうです。

滝の看板。
    名前が書いてありますが読めないです・・・。

あっちもこっちも滝です。
    手前の滝は2段になっています。

下の方に、滝の下に設置された遊歩道が見えます。
    下から滝を見上げるのも良いでしょうね。
    水のカーテンみたいかしら。

右がサン・マルティン島

滝の落下口と滝の下の遊歩道。

水しぶきで白く煙っています。

滝の下の道はボートツアーにつながっています。
    対岸にブラジルのホテルが建っています。
    ちょっと見えにくいですがブラジルの遊歩道が始まる所です。

滝の向こうにも展望台があります。

滝が今落ちようとしている所。
    奥にもずっと滝が続いています。

何かの説明

看板と滝

滝にはたくさんの名前がありますが、どれがどれだか・・・。

アダムとイブの滝があります。

滝の上流。
    もうすぐ落ちる所。

滝が落ちる所を横から見ています。
    向こうに展望台があります。
    先ほど私もあそこで見た所です。

アップ

この流れが下に落ちると・・・。

滝の下

これはちょっと細めの滝

今まさに落ちようとしている所。
    結構岩も多いです。

ここは岩や緑が多いです。

木に花が咲いています。

遊歩道の一番奥まで来ました。

滝の下。
    緑豊か。

向こうはブラジルです。

滝の上の遊歩道最後の展望台です。

水量は多いです。

たくさんの滝を滝の上から見ました。
    どれがどの滝かサッパリわかりませんが面白かったです。

いくつもの滝が連なり水のカーテンのようでした。
    十分堪能しました。

さて、また遊歩道を引き返しましょう。

鳥発見

上の滝と下の滝の遊歩道分岐点の戻りました。

ビジターセンターかな?

国立公園入り口へ戻ります。

向こう(入り口の方から)から列車が来ました。
    お客さんはここで終点駅行きに乗り換えるようになっています。

お客さんが降りた後に、これに乗って入り口の向かいます。

入り口いくは11時10分発でした。

ガラガラ・・・。
    今日はお客さんは少なかったのかな???

11時20分に入り口駅に着きました。

駅のプラットホーム

駅の建物

昼食会場。

昼食会場

11時半の予約だそうです。
    駅から歩くとちょうど11時半になりました。

バイキングです。

なぜかすぐデザートに目が行きます。

料理の種類はたくさんありました。
    どれにしようか迷ってしまいました。

いろいろな種類のお肉がありました。
    意外と小食???

ランチは12時30分まででした。

お腹も一杯になり、午後からはブラジルに戻ります。
    ビジターセンターの前。

なにか珍しい木でしたが何だったか忘れました。

国立公園入り口。
    人がいないですね。
    今日は人が少ない日なのかな?
    ちょっと意外でした。

ユーカリの木とか。
    珍しいですね。
    コアラが好きな木ですから。

さて次はまた国境を越えてブラジルに戻ります。
    午後からはヘリコプターとブラジル側の遊歩道を歩きます。

• ブルートレインさん 2014/06/08 22:14:52
    物凄い迫力ですね!!
    イロコさんへ

世界三大瀑布「イグアスの滝」に行かれたのですね。実は先日偶然ですが

「世界いってみたらホントはこんな所だった」の番組で、イグアスの滝が大

々的に放送されているのを見ていました。それを見ながら「将来行ってみた

いな〜」と思っていました時にイロコさんの旅行記を拝見した次第です。

(参考)http://www.fujitv.co.jp/sekaiittemitara/episode_n_28.html

それにしても、写真で見るだけでも大迫力であることが見てとれます。音

もさぞかし凄かったことでしょうね。イロコさんの旅行記を参考にさせて頂

きて、将来必ず訪問したいと思います。これからも色々と助言を下さいね。

又、訪問させて頂きますね。

ブルートレイン

イロコ

イロコさん からの返信 2014/06/08 22:42:32
    水量はこれで普通と言う事でした。雨季だとすごいのでしょうね。
     イグアスの滝、アルゼンチン側の悪魔ののど笛がすぐ近くで見られるので
    なかなかの迫力でした。
     水の量はガイドさんの話では普通とのこと。
    雨季になるともっとすごいのかしら。
    でも見学時に雨が降ってはいけませんよね。
     旅行会社の人の話ではイグアスは4月5月でも水の量は多いとのことだったので、マチュピチュの雨季をはずせば4月5月が一番いい頃かな?
     秋からマチュピチュが雨季になりますしね。

イグアス、マチュピチュ、ナスカの3つをベストの形で見るのは
    なかなか難しいようです。
     ナスカは4月5月は霧が発生しやすいとか。
    でも私のツアーは全部好天に恵まれました。
    晴れ女が2、3人いたせいかしら?

南米は遠いので何度も行ける所ではないので、行く時期とかを十分
    研究してからがいいでしょうね。

私が急に思い立ったのは、今年はスイスに行く予定でしたが、
    一緒に行く人が介護で無理とのこと。
    それなら一人で南米に行こうと思いました。
    しかもエスタの有効期限画迫っていたので・・急に決めたんですよ。
    もし有効期限でなかったら思い立たなかったかもです。

イロコさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 655円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る