2014/04/02 - 2014/04/02
- #越境手続き
SUR SHANGHAIさん
- SUR SHANGHAIさんTOP
- 6,442,182アクセス
この日の前半は、フォス・ド・イグアスの町からブラジル側のイグアスの滝を現地ツアーで訪れてみたSUR SHANGHAIとその旦那。
その興奮が冷めやらぬ間に、今度はアルゼンチン側のイグアス国立公園内にあるシェラトン・インターナショナル・イグアス・リゾートまで移動します。
最初はどうやって移動しようか迷いましたが、フォス・ド・イグアスの町からタクシー一本で行けることが分かり大助かり。
ちょっとお値段は高かったんですが、イミグレ通過の手順を知った運転手さんのリードでブラジル側・アルゼンチン側のイミグレもスイスイ。
荷物の上げ下ろしも、後続の交通手段を探す手間も無く楽チンだったので、ホテルの様子とも併せてご紹介しておこうと思います。
表紙の画像は、ブラジルのフォス・ド・イグアスからアルゼンチンのプエルト・イグアスへ抜ける途中で通過した国境の橋。
この橋は、ブラジルの故大統領の名を取ってタンクレド・ネーヴェス橋と呼ばれています。
- カップル・夫婦
- タクシー
この日の午後、ブラジルのフォス・ド・イグアスの町からアルゼンチン側のイグアス国立公園内にあるシェラトン・インターナショナル・イグアス・リゾートまで行ってくれた運転手さんとそのタクシー。
両国のイミグレ通過時間を含めた全体の所要時間はちょうど1時間。
交渉で決めた運賃は130レアル。
ちょっと高い感じでも、このタクシー一本だけで行けて、荷物の上げ下ろしや後続の交通手段を探す手間いらず。
イミグレでは手順を知っている運転手さんがリードしてくれて楽チン。
SUR SHANGHAIたちはポルトガル語もスペイン語もお手上げなんですが、この運転手さんは英語もOKで大助かりでした。 -
まずは、ブラジルのフォス・ド・イグアスの町からブラジル側のイミグレに移動。ここまでは15分程の距離。
運転手さんが車を停めたのは…、 -
…ブラジルの出国手続きオフィスが入っているビルの手前。
荷物検査もあるかと思いましたが、運転手さんが「パスポートと出国カードがあればそれでOK。」ということで一緒に下車。
勝手知ったる運転手さんにオフィス窓口まで案内してもらいました。
SUR SHANGHAIたちが行った時にはほかに誰もいなかったため、出国手続きは二人合わせても数分間。
運転手さんが言ったとおり、パスポートと出国カード(入国時にもらった出入国カードの複写)だけを提示・提出しておしまいでした。
特に聞かれたことも無く、あんまりあっけなくて拍子抜け。 -
これはフォス・ド・イグアスからプエルト・イグアスへの道筋で、アルゼンチン側のイミグレに移動する途中。
画像のようにきれいに舗装がしてあって快適でした。
この画像に出ている標識は、ブラジルとアルゼンチンの国境になっているイグアス川に架かる橋の紹介。
運転手さんが「ここから写真を撮るといい。」とわざわざ停まってくれました。
わ〜! ありがとう。(人'∀'o)
この橋は、ブラジルの故大統領の名から取ってタンクレド・ネーヴェス橋と呼ばれています。
橋の長さは480m。 -
ブラジルのフォス・ド・イグアスからアルゼンチンのプエルト・イグアスへの途中、国境のイグアス川に架かっているタンクレド・ネーヴェス橋を通過中。
この橋の縁石の塗り分け方にご注目。
手前のブラジル側は緑と黄色、その向こうのアルゼンチン側は水色と白に塗られています。
それぞれの国旗の色と同じだ!(◎◇◎)
ああ、今、ブラジルとアルゼンチンの国境を越えようとしているのね。 -
タンクレド・ネーヴェス橋を通過中。
さっきまで緑と黄色の縦縞だった縁石が水色と白の横縞になって、ここはもうアルゼンチン。
フェンス向こうに見えるイグアス川や景色もアルゼンチン領。 -
ブラジルのフォス・ド・イグアスとアルゼンチンのプエルト・イグアスを結ぶタンクレド・ネーヴェス橋ももうすぐ終わり。
アルゼンチン側のイミグレはもう少し先。 -
先に通過したブラジル側のイミグレから7分ほど。
タンクレド・ネーヴェス橋を渡ったあとで見えて来たアルゼンチン側のイミグレ。
(・・? なんだか高速道路の料金所みたいだね。
ここではパスポートをまとめて窓から係員に手渡し。
車を降りる必要はありませんでした。
右側の画像のようにSUR SHANGHAIたちの前には順番待ちの車が数台いましたが、ここも数分間でスムーズに通過できました。
特に聞かれたことはありませんでしたよ。
これって、数年前タクシーでマレーシアからシンガポールに国境越えした時と同じスタイルだね。 -
さて、アルゼンチン側のイミグレを通過したあとは、この日の宿シェラトン・インターナショナル・イグアス・リゾートがあるイグアス国立公園へ直行。
SUR SHANGHAIたちはプエルト・イグアスの町には寄りませんでした。
そうそう、この国境越えのタクシーは、フォス・ド・イグアスからプエルト・・イグアスの町までなら70レアルの言い値でしたよ。 -
アルゼンチン側のイグアス国立公園へ向かう道。
このとおりきれいに整備されていて快適!
イグアス国立公園はブラジルとアルゼンチンにまたがった公園ですが、国立公園や世界遺産の自然遺産として設定された時期はそれぞれ違うようです。
詳しくは、下記のウィキペディアのページで。
※イグアス国立公園 (ブラジル) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%B0%E3%82%A2%E3%82%B9%E5%9B%BD%E7%AB%8B%E5%85%AC%E5%9C%92_(%E3%83%96%E3%83%A9%E3%82%B8%E3%83%AB)
※イグアス国立公園 (アルゼンチン) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%B0%E3%82%A2%E3%82%B9%E5%9B%BD%E7%AB%8B%E5%85%AC%E5%9C%92_(%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%BC%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%B3) -
あれ? あんな所に軍用車が。
国境が近い場所柄、軍の駐屯地があるのかな。
それとも軍事博物館?
看板とかも見落としたし、運転手さんには聞きそびれてしまいました。 -
ジャンクションにあった標識。
≪ ↑ CATARATAS(滝) 7 ≫とだけそっけなく書かれているのが、イグアスの滝があるイグアス国立公園方向。
ずいぶん無愛想な標識だわ〜!( ̄m ̄*)
世界的に有名な観光地なのに、滝の絵の看板も無いし。 -
お次に見えて来たのは、イグアス国立公園入口ゲート。
その奥にチケット窓口や両替窓口もあるビジターセンターがありました。
チケットのお値段は年齢によっても違うのはどこでも同じですが、近隣諸国の国籍のお客さんも割安になってました。
その他の国籍の一般成人のチケットは170アルゼンチン・ペソ。 -
アルゼンチン側のイグアス国立公園内にあるシェラトン・インターナショナル・イグアス・リゾート入口。
この画像では、宿泊棟の一部が木立の向こうに見えています。
あとは正面玄関に無事到着。
運転手さん、国境越えのお仕事、お疲れさま! (*^。^*) -
シェラトン・インターナショナル・イグアス・リゾート外観。
宿泊棟は一つで、
左手の画像は正面玄関側。
右手の画像は、プールやイグアスの滝が見える側。
SUR SHANGHAIたちがいただいたお部屋は、と言うと…、 -
…貯まっていたポイントを使っての宿泊だったので、 イグアスの滝が見えるお部屋になるといいな位の気持ちでチェックインしたところ、滝を望む広〜いテラス付きのテラス・スイートがいただけて感激。ヽ(*^ω^*)ノ
お部屋自体も新しいデザインと設備で、広々と清潔・快適でした。 -
シェラトン・インターナショナル・イグアス・リゾートのテラス・スイート寝室。
リビング部分からだけではなく、寝室からも広いテラス向こうのジャングルやイグアスの滝が見えてゆったり気分。 -
シェラトン・インターナショナル・イグアス・リゾートのテラス・スイート浴室。
この画像で見えている浴槽のほか、独立したシャワーブースあり。
アメニティも豊富なのがうれしいお部屋でした。 -
シェラトン・インターナショナル・イグアス・リゾートのテラス・スイートから見たブラジル側のイグアス国立公園方向。
イグアス川の谷間を隔てた向こうに見える建物は、ホテル・ダス・カタラタス。
今朝行ったブラジル側のイグアスの滝ツアーでは、あそこが出発点だったのよね。
あっちからもこのシェラトン・インターナショナル・イグアス・リゾートが見えたっけ。 -
シェラトン・インターナショナル・イグアス・リゾートのテラス・スイート正面に見える景色。
手前に芝生の敷地やプールがあるほか、ジャングルの向こうには水煙を上げるイグアスの滝も。
一際激しい水煙が上がっている場所がイグアスの滝の最大の見所になっている≪悪魔の喉笛≫です。
そのあたりをズームで見てみると…、 -
…≪悪魔の喉笛≫は、盛んに上がる水煙の向こう。
その手前にイグアスの滝が2段になった場所が見えていますが、その下段には今朝行ったブラジル側の展望台付き遊歩道があるんですよ。
え〜! ウソ〜! とお思いの方のためにさらにズームでお見せすると…、 -
…そのブラジル側の展望台付き遊歩道が、2段になった滝の下段に見えています。
ここから見ると、実際に歩いていた時よりもハラハラドキドキ。
今朝は、イグアスの滝のあんな崖っぷちに行ったのね。
この画像だと、もうもうと上がる水煙が上がる≪悪魔の喉笛≫のあたりもちょっと写っています。
これは、風で水煙が流れたお陰ですね。 -
シェラトン・インターナショナル・イグアス・リゾートのプールサイド。
ジャングルの中に突如として現れたラグーンのような風情。
ここからも、ジャングルの向こうのイグアスの滝の水煙が見えました。 -
ジャングルに囲まれたシェラトン・インターナショナル・イグアス・リゾートには、色々な鳥も集まって来ていました。
朝は小鳥たちの鳴き声が爽やか。 -
シェラトン・インターナショナル・イグアス・リゾートのロビー階にあるカフェからも、同じように周辺の景色が見えてゆったりのんびり。
シェラトン・インターナショナル・イグアス・リゾートからは遊歩道が出ていて、≪悪魔の喉笛≫へ行く時に乗るトロッコ列車のカタラタス駅や、滝の上遊歩道、滝の下遊歩道とも結ばれているんですよ。
それらについては今後に続く旅行記でご紹介することにして、この日のSUR SHANGHAIたちはいただいたお部屋でゆっくりくつろぐことにします。
イグアスの滝周辺(アルゼンチン) の人気ホテル
アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルゼンチン最安
688円/日~