シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール旅行3日目<br /><br />チャイナタウン界隈を散策に行きます。<br />この界隈ってヒンズー寺院もあればモスクもあるんですよね。<br />なんか不思議。

シンガポール旅行記2014(5) チャイナ・タウンを散策

2014/05/04 - 2014/05/04

ezotanukiさん

シンガポール旅行3日目

チャイナタウン界隈を散策に行きます。
この界隈ってヒンズー寺院もあればモスクもあるんですよね。
なんか不思議。

徒歩

朝食を食べにマクスウェル・フード・センターへ。
    今日はチャイナ・タウンを散策するので。

ホテルを出て地下鉄へ向かう途中、この赤い花がたくさんが咲いていた。
    毎朝、きれいだな〜と思いながら見てたっけ。

地下鉄は、ドアの上の路線図に灯りがついてるので進行がわかりやすい。右の6つの点のところが赤か緑かがどちらのドアが開くかの表示。

機能的でとてもわかりやすい。観光客にはありがたいなぁ

ドービー・ゴート駅だったかな。地下鉄の乗換え
    どこかのショッピングモールみたいだけど、地下鉄のホームへ降りてるところ。

シンガポールの地下鉄は本当に広々としている。

閑話休題。

地下鉄を出て歩いてたらこんな表示が。
    どうみても HOLD UP にしか見えないんだけど、これって…!?
    すぐ近くに警察署があるんですけど、Protected Areaって何?

ちょっと謎の表示板でした。
    日本ではあり得ない表示板ですね。

少し歩くと、東洋の雰囲気のある建物がある通りに。

東洋というか中華の雰囲気が漂う街並みを歩いて

やっと見えました。
    地下鉄から思ってたより歩きました。

マクスウェル・フード・センターに着きました。
    やっとご飯が食べられる〜

古くて汚い場所を想像していたのだけど意外ときれいで建物も新しくなっていました。

広い構内の両側にお店が並んでいます。

まだ開いてない店もありましたが、人気店は既に行列ができていました。
    有名店の行列、一時間位はかかりそうだったので並ぶ勇気はなかったなぁ…

鶏粥(左)と魚片の粥(右)

ボリューム満点でもうこの1杯で十分おなかいっぱい。
    目的にしてた有名店のではないのですが、ばっちり美味しかったです。

この茶色いものが入った油をお粥にかけると美味しさが倍増
    香ばしさが出てお粥の味をよく引き出していました。

歩いていたら、ふっと出会った真っ赤な建物。
    レッド・ドット・センター

中に入ってみたかったな。

木々の緑の間から赤い建物がよく映えています。
    意外と大きいんですよね。

さりげなく置かれている道路情報の掲示板

その時々で置き場所を変えられるので便利そう

メソジスト教会。

病院かなと思ったのですが、よく見たらChurchと書いてありました。

今は喫茶店になっているようですが、中華医院の立派な柱が印象的。

そばにあった説明書きによると、当時無料の医院として開設されたようです。

ティアン・ホッケン寺院(天福宮)

• 正面

正面

柱の下には赤いリボンをつけた狛犬がいました。

その隣はテロック・アイヤー・グリーンという公園

昔の人の生活を描いたらしい像がありました

ジャマエ・モスク

入ってみたかったけど、入ってよいのかわからず…

ヒンズー教寺院。

観光客がたくさん集まっています。

高い塔のところをよく見ると、ヒンズーの神々?
    とおぼしき象が色鮮やかに。

履物を脱いでの立て札。
    色々な国の言葉で書かれてるのが印象的。

靴を脱いで入ってみます。

ヒンズー教の寺院に入るのは初めて

中は思ったよりも広い敷地でした。

ヒンズー寺院の隣のパゴダ・ストリートを散策

色々な店が並んでいて

そぞろ歩いて行くと地下鉄チャイナ・タウン駅に着きますが

その前に、チャイナ・タウンにある市場をのぞいてみます。
    ちょっと道を曲ったところにある大型店の地下です。

まったく同じではないかもしれないけど、日本でも売ってそうな魚

これ、食べてみたいなぁ〜

でかい!

大きな蛙はもちろん食用。

生きてるので鮮度も抜群です。
    あちこちで売られてましたのでポピュラーな食材なのだと思います。

こちらは捌いてあるヤツ。
    丸ごとの形で売られてるの、初めて見ました。

野菜は日本で見かけるのと似てるようにに見えるけど、日本のとは少し違うかも

中国蒜。

1把 $1だそうです。

赤白の提灯で飾られた通り

結構歩いたような気がします。
    オーチャードへ一旦戻ります。

• わんぱく大将さん 2015/03/30 08:36:37
    この魚
    ezotanukiさん

”でかい”と書かれたお写真の魚、酔いつぶれたオヤジの真っかな顔のようです。

大将

ezotanuki

ezotanukiさん からの返信 2015/03/31 20:52:26
    RE: この魚
    大将さん こんばんは!

酔いつぶれたオヤジの顔ですか。ぐでぇ〜みたいな
    あまり美味しくなさそうですねー

旅先で見る魚って目の毒なんですよね。
    食べてみたいけど、ホテルに調理器具はなし。

旅先で魚介類を買って部屋で調理して食べる。。。
    そんな旅にも憧れますが、なかなかそういう旅にはならず(笑)

でもいつかやっってみたいです。

ezotanukiさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る