ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ二日目は、両親の希望のパールハーバー見学です。<br />事前に貸切チャーターでのツアーを予約していました。<br />3、4人集まると、チャーターでもさほど料金は変わりません。<br />アリゾナ記念館、ボウフィン潜水艦、戦艦ミズーリ みっちり観光プラン<br />8時から14時のプラン、お値段350ドルでした。

73歳と83歳の義父母と行くハワイ旅行、その3 二日目 パールハーバー見学編

2014/05/13 - 2014/05/18

もんちゃん

もんちゃんさん

ハワイ二日目は、両親の希望のパールハーバー見学です。
事前に貸切チャーターでのツアーを予約していました。
3、4人集まると、チャーターでもさほど料金は変わりません。
8時から14時のプラン、お値段350ドルでした。

観光バス タクシー 徒歩

朝8時にグランドワイキキアンの車寄せに集合です。
    といってもうちの家族4人ですけど。
    今回は83歳の父がいるので、団体ツアーではなく貸切としました。
    車の中では、パールハーバーへ着くまでの観光ガイドも行ってくれます。

荷物は財布とカメラ以外は持ち込み禁止です。
    ポケットのある服を着て、お財布も小さなものに移し替えて行きました。

碇の前で記念撮影。
    パールハーバーの説明を受けながら、まずは記録映画(?)をみて
    移動用の船に乗船。

アリゾナ記念館。

まだ、沈没した船からのオイルが出ています。

ボウフィン潜水艦。

それぞれのこの入口が狭く、ちょっと足の悪い私と、83歳の父は
    行って帰ってくるだけで大変でした。

潜水艦内、ベッド。

なにやらすごい機械たち。

潜水艦の上部にはこんな機械も。
    このあと、博物館を見て、いよいよ戦艦ミズーリへ。

ミズーリへはシャトルバスを使って渡ります。
    軍の施設内なので、バスからの撮影は禁止です。

ミズーリ艦では日本人のガイドさんがついてくれ、説明と案内をしてくれます。

ここが調印式を行った場所。

戦争終結の証。

日本側の書類は布製。
    そして、各国代表者のサイン、一段ずれちゃってます。

間違ったものを天皇陛下には見せられないと、再度サインしてもらったとか。

ミズーリ上からの景色。

大きくて、写真に入りきらない。

終戦を象徴する一枚の写真がありますが、これはその等身大(?)のフィギュア。

パールハーバー内はとても広く、見学するのに体力使いました。
    特にミズーリ艦は縦も長さもあったので、自由見学になったあと艦内で迷い、帰れないかと思いました。

以前、アメリカの「NCIS」というドラマで、空母のなかでは慣れないと迷子になる、と言っていたのですが、なるほど、自分が何階にいるのか、どのエリアにいるのか、どのドアを通ってきたのかわかりませんでした。

このあとはまたオバマさんが生まれた病院などを見ながらホテルに帰ります。

少しお昼寝をしてからトロリーでロイヤルハワイアンS.Cにある燦鳥さんへお食事に。伊勢海老とステーキのコースを頼みます。
    このガーリックライスが具だくさんで、とても美味しかったです。

帰りはお散歩しながら戻りました。

長い一日が終わります。
    (いつもハワイに来てもほとんどどこも行かないもので・・・)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る