サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてサイパンに3泊4日で行きました。<br /><br />透き通った青い海、赤いフレームツリー、自然豊かなジャングル、戦跡、見るものすべて非日常なサイパンの魅力に圧倒されました。海&お買いものならグアム、海&リラックスが目的ならサイパンです。<br /><br /><br />綺麗な海と満天の星空が忘れられない旅行となりました。

サイパン ☆スノーケル、ダイビング、バイク、星空ツアー☆

2014/05/30 - 2014/06/02

ako

akoさん

初めてサイパンに3泊4日で行きました。

綺麗な海と満天の星空が忘れられない旅行となりました。

タクシー 徒歩
デルタ航空

成田から夜のデルタ便で出発。

出発後から気流が悪い状態で、1時間以上揺れが続いた。
    少し落ち着いてから食事が出された。

3列シートの通路側の席で、隣の2席に誰も乗っていなかったのでくつろげた。チェックイン時にシートを確認したら埋まってたのに。でもラッキー。

深夜サイパンに到着。あっという間。

ESTAレーンで5分程でイミグレーションを突破。
    荷物もすでに出てきていたのでそのままホテルのお迎えの車へ。

飛行機到着後1時間未満でホテルにチェックイン♪

今回のホテルはフィエスタ・リゾート。
    山側のお部屋で、綺麗だし広さも問題なし。

ただ、隣のハイアットあたりからボイラーの音が24時間響いてくるのが難点…音に過敏な人はツライかも。
    私たちはすぐに爆睡。。

朝のホテルの部屋からの眺め。

到着した時、ホテル前の通りの怪しげなお店に(ここはどこの国!?と)カルチャーショックを受けたけど、朝見てみるとネオンが消えて落ち着いた感じに。

クラウンプラザリゾート サイパン ホテル

リーズナブルで快適 by akoさん

ホテルのエレベーターホールからの眺め。

ホテルのビーチに出ると、マニャガハ島が見えてテンション↑↑

ネットでみたとおり、島の周りは海の色が違う。

びっくりするほど日差しが強くて暑い。

ビーチでSAKURAというお店の呼び込みのお兄さんから声をかけられ、マニャガハ島往復$20で連れてってもらうことに。

好きな時間に出発できるのでとても便利なのと、スノーケルグッズ、マット、クーラーボックスを無料で借りれる。

バナナボートで行くオプションもあったけど遠慮しておく。

いざ、ボートでマニャガハ島へ!!

フィエスタのビーチから出発。
    ボートがめちゃくちゃ跳ねて、写真がうまく撮れない。

マニャガハ島到着。

桟橋でボートを降りたら入島料$5を払う。

ボートのお兄さんに帰りの時間を伝えておく。

木陰に借りたマットを置いて場所を確保。
    まずはフィエスタ内のお店で買った朝ごはん(パンとジュース)をいただく。

マニャガハ島 ビーチ

もう、海がキレイすぎて感動。

どこまでも透き通った海。

透明度が半端ない。
    プールみたいだけどリアル海。

ビーチ近くにもお魚が結構いる。

ここは桟橋近くで人がたくさんいたけど、この後島を1周したら裏の方は人もおらず静かな感じ。
    そっちに早く移動していれば・・と少し後悔。

パラセーリングが気持ちよさそう

マニャガハ島の滞在は実質2時間程度。
    島の裏側でゆっくりしたかったけど午後の予定があったため、名残惜しいが帰りのボートに乗る。

いったんホテル戻って着替えてからお昼ご飯。
    メモリアルパーク近くにあるCafe at the Park。

こちらはマヒマヒサンドイッチ。

ターキーブレストのパニーニ。
    あまり好きな味ではなかった><

カフェ アット ザ パーク その他の料理

午後はマリアナストレッキングのバイクツアー。

14:30にホテルにお迎えが来てオフィスで装備をととのえ車にマウンテンバイクを積んで出発。
    まずはグロット。
    マニャガハの次に行きたかったところ♪

100段の階段を下りる。下には人がたくさん。

ブイは中国人観光客の集団で埋まってる
    土曜日だからか混んでた。

岩からジャンプ! 気持ち良い〜

ここも水が透明で青い!!

水の中の静寂&青色と外界のコントラストが不思議な感じ。
    ずっと水の中にいたい気分。

ガイドのアリー。素潜りで10mくらい潜って写真を撮ってくれた。

日本語が上手で楽しい人

グロットの次は車でバードアイランドへ。

スーサイドクリフ

スーサイドクリフからの景色

そしてスーサイドクリフからバイクスタート。

バックにマニャガハ島が見える。
    この景色の後はツライ坂道が待っていた。なんとか頑張ったよ。

途中、ジャングルの中を行く。
    ごつごつした岩があるところは歩く。

ジャングルの中は草や小枝で足を傷つけてしまうので、レギンスを着ていってよかった。

ジャングルを抜けるとバンザイクリフが現れる

ジャングルの後の解放感

悲しい歴史を想う
    今の平和は貴重だ

水面にウミガメが浮いているのを発見。
    この後もう1匹も登場。よく出現するらしい。

ラストコマンドポスト。
    フレームツリーの赤色がまぶしい。

バナデロ (ラスト コマンド ポスト) 史跡・遺跡

バイクツアー後はセットのスパでリラックス。

18時半ごろバイクから戻ってスパに行くとちょうどサンセットの時間。
    残念ながらこの日は曇りでサンセットは見れなかったけど。

人も少なくてのんびりとスパを堪能できた。

マリアナ リゾート & スパ ホテル

この日の夜は5月最後の土曜日。ダイビング予約時にメモリアルパークでTaste of Marianas のイベントがあると勧められて行ってみる。

たくさんのLocalの人と観光客が入り混じって盛り上がっていた。

初めにToken(コイン)を買っておき、出店でTokenで支払う仕組み。
    ホテルのレストランも出店していて、値段も$4〜6とリーズナブル。

いろいろと見て回った結果、フィエスタのお店でBBQコンボをゲット。$5。
    お肉もレッドライスも美味しかった。

翌日は午前はビーチダイビング。
    今回ネットでみつけたメイダイブさんにお願いする。
    朝8:00にお迎えにきてもらい、オフィスで説明を受けてからラウラウビーチへ。

ウェットスーツも日本から持って行ったのだけど、5mmでは厚すぎると言われ、1mmのを借りることに。こんなに薄いのは初めてで、着やすくてびっくり。

最初はウェイトをつけていたけど、途中で不要と判断されウェイトなしに。初めてだよー

ロープのマネした魚

ニモ?
    アネモネフィッシュ

超スローペースな耳抜き

今回耳が抜けなくて結局10m付近までしか潜れず。がっくり…。
    ダイスケさんに色々耳抜きTipsを教わってトライしたのに><。
    ここまで手のかかる人はそういないだろうなぁ…とりあえず、また耳鼻科に行こう

スダレチョウチョウウオからのチュー?

2本目でウミガメと遭遇☆

ダンナだけ17m付近に潜りカメに接近。私はその数メートル上で観察…
    見れただけで満足です。

カメさんはご飯を食べていたようで、ゆっくり別の岩に移動。

かわいー

帰り際にアジの群れ

集団移動

通り過ぎた

名物のアジ玉

ラウラウから戻ってお昼ご飯@波食堂。
    カツカレーがすごく美味しかった。

午後はグロットスノーケル。(2回目)
    こちらもメイダイブさんにお願いした。

潜る自信がないのでスノーケルというヘタレ具合。
    午前中の感じではグロットダイビングはまだまだ無理そう><。耳さえ抜ければーーっ

2回目ジャーンプ☆

14:30ごろ行くと、この時期限定の光のカーテンが見れる。
    とっても幻想的

幻想的な青

ダイバーの方もこの時間を狙って続々とエントリー

前日より人が少なくて静か。

光の洪水

晩御飯はまたもメイダイブさんお勧めのステーキ屋さん、ジェントルブルックレストラン。今回色々とおすすめの場所を教えていただきました。感謝!

ホテルからちょっと距離があるので電話予約の際に送迎もお願いした。

すごいボリュームのガーリックリブアイステーキ14oz!

サーロインステーキ

ボリューミーで美味しかったです。

ジェントル ブルック ステーキ・グリル

晩御飯の後は、スターウォッチツアー。
    グロットの展望台に行く。

20時ごろホテル出発〜グロット到着で、三日月が沈みかけの頃。
    月明かりがあまりないので星空観察にはもってこい。
    田口さんの望遠鏡で月と土星をみせていただいた。

グロット ダイビング

マットとデッキチェアをお借りして横になりながら星を見て、ゆっくり流れ星観測。7個くらい見えたかな

南十字星の場所と解説もあり、リアルプラネタリウムな体験だった。

最終日の朝。帰りの飛行機は午後のため、パッキングをしてからのんびり朝食。再度Cafe at the Parkへ。

バナナパンケーキ。

アップルなんとかパンケーキ。

今回ぎゅうぎゅうスケジュールだったので最終日までまったくお買い物をしておらず。
    お土産をゲットするため、Mama store、I love Saipan、Joten supermarketを回ってまとめて購入。

ママストアのタバスコチョコが人気らしい。

ホテルに戻ってお土産をスーツケースに詰めたら、チェックアウト。
    その後、またもメイダイブさんお勧めのマッサージ屋さん癒癒(ゆうゆう)へ。
    60分のオイルマッサージ。よかったです。

アイ ラブ サイパン ショッピングセンター

マッサージ後は歩いて近くのバー、Round twoでお昼ご飯。モンスターバーガーが有名らしい。
    (ちなみに写真はチーズバーガー)
    結構ふつうのハンバーガーだったかな。グアムのメスクラドスのインパクトが強すぎたのかも。

ラウンド トゥー バー

Round twoから歩いてホテルに戻る途中にローカルの人でいつも満員のChaに行く。
    Winchellsの2軒となり。

トロピカルフルーツ+マンゴージェリー+タピオカ。
    ローカルの人に人気なだけあって美味しい。

ちょっと歩いただけで暑くて焦げそうなので、冷たいフローズンジュースがさらに美味しく感じる。

満開の赤いフレームツリーが南国ムードを上げてる。好きだな、この木。

ホテルに戻ってタクシーで空港へ。チップ込で$30くらい。
    とうとう帰りの時間。さみしーな

サイパン国際空港 (SPN) 空港

さようなら、サイパン!

名残惜しい

日本上空。
    雲の中に富士山が見えた。