2014/05/27 - 2014/05/31
koro2さん
- koro2さんTOP
ロサンゼルスに来たのは今回で4回目ですが、以前の3回は仕事の研修とか流通業の視察などで、一度も観光をしたことがありませんでした。
(視察でショッピングセンターやスーパーとかデパートなどはよく回ったので裏側まで詳しかったですが。)
そういうことで今回初めてロサンゼルスの観光地を駆け足で巡ってみることにしました。
初日のアナハイムのディズニーランドのホテルから、ロサンゼルスのダウンタウンのホテルに移動し観光とショッピング、それと憧れのスター! マイケル・ジャクソンのお墓参りもしてきました。
昨日はディズニーランドに夜はドジャースタジアムでメジャーリー・ベースボールの観戦とよく遊び、疲れてすぐに寝てしまったが時差ボケのせいか早く目がさめてしまう。
昨夜からサイレンの音は聞こえていたが、ホテルの外へ出てみると重々しい雰囲気が!
ロサンゼルスに来たんだなと実感する。 -
人工のヨットハーバーとしては世界最大の1万隻を超えるヨットやクルーザーが係留されている、マリナ・デル・デイにやってきました。
ハーバーの入口にあるフィッシャーマンズ・ビレッジには、ショップやレストランがたくさんあり栄えていたらしいのですが、今はほとんど不況で閉店していました。 -
海からのとても気持ちの良い空気が感じられます。
岸壁にはペリカンをはじめ色々な鳥や、アシカやアザラシも日向ぼっこをしています。 -
珍しく!アシカとアザラシが首をからませながら仲良く遊んでいました。
次は以前から一番行ってみたかった、ベニスビーチへ移動します。 -
西海岸らしさ満点のベニスビーチは筋トレの名所のマッスルビーチでもありますが、粋なお土産屋やカフェもたくさん並んでいます。
オーシャンフロントウオークでは、たくさんのレベルの高いパフォーマーが観光客を楽しませてくれます。 -
バスケットやビーチバレーそしてスケートボードパークまでも無料で開放されています。
みなさんお上手で、楽しまれています。 -
ビーチではサーファーのすがたが有り、気持ち良さそうに波を追いかけています。
ベニスビーチは南カリフォルニアの芸術の中心地でもあり、LAファッションの発信地でもあります。 -
アメリカで1番有名なビーチ、サンタモニカにやってきました、サンタモニカピアの入口のアーチです。
青い海,青い空、ヤシの木、そして遊園地まで有るサンタモニカは、シカゴから続く、昔の主要幹線道路のルート66の終点でもあります。 -
太平洋に突き出した桟橋を進むと、サンタモニカピアの上には、ジェットコースターや観覧車などがある遊園地と、ゲ−ムセンターやギフトショップにレストランもあり賑わっています。
ビーチでは思い思いの楽しみ方で過ごしていますが、ここでも中国人の観光客の方が一番多くはしゃいでいました。
サンタモニカを満喫しょうと思ったら(グルメとショッピングが充実)ここで1泊するのが良いみたいです。
ビーチから徒歩5分ほどで有名なショッピングストリートの、サードストリートプロムナードがあります。
歩行者天国になっている1kmほどの道の両サイドには人気の有名ショップやレストランが並んでいます。 -
サードストリートプロムナードの一番南側にサンタモニカプレイスという3階建てのモールがあります。
2つのデパートを核に約120のショップや多数の飲食店が入る便利でお洒落なスポットです。
サンタモニカはショッピングでも楽しめるスポットでした。 -
高級住宅街で有名な、ビバリーヒルズにやってきました。
ロデオ・ドライブの付きあたりにある、ビバリー・ウィルシャー・フォーシーズンズはプリティ・ウーマンやビバリーヒルズ・コップなどの映画のロケ地になった有名で豪華なホテルです。 -
ロデオ・ドライブはパリのシャンゼリゼやニューヨークの5番街と並ぶ高級ブランドストリートです。
各店の裏側には駐車場があり、係りの人が車を管理してくれます。
さすがセレブの街ですね、高級車が並んでいました。 -
ロデオ・ドライブから東へ行くと グローブというヨーロピアンスタイルのお洒落なショッピングモールがあります。
ベラッジオのミニの噴水があり中央にはトロリーが走り、周りには高級ショップやデパート、映画館とレストランなどがありす。 -
レトロでハイソなこのモールには、若者だけでなく多数のセレブもショッピングに来ます。
奥にあるノードストロームとアバクロもお得な商品が満載でした。 -
グローブからトロリーに乗ると、隣にあるのがファーマーズ・マーケットです。
グローブのモールは高級な感じですがここは、アメリカンでカジュアルな感じです。
野菜や肉などの生鮮食品も売っていますが、雑貨や飲食のお店もたくさん並んでいました。 -
ここはピザやハンバーガーなどの軽い軽食から、世界各国の料理が楽しめる屋台コーナーがあり、いろんな国の言葉が入り混じったとても楽しくHotな空間です。
ここで昼食にお寿司と天ぷらうどんを頂きましたが、本格的で意外とおいしかったです。
見て歩くだけでも楽しい市場ですが、3rdストリートを挟んで反対側にもホールフーズ・マーケットやロス・ドレス・フォーレスなどのお店が並びLAは買い物天国だなと思いました。 -
買い物ついでに、99セントショップにも寄ってみました。
ここのお店は大型店で何でも扱っていて、掘り出し物が多いので面白いです。 -
雑貨関係は日本の100円均一ショップの方が品質がよくバラエティだなと思いましたが、食品関係の充実には目を見張るものがありました。
ロサンゼルスの観光地といえばやはり1番人気なのが ハリウッドですね!
スターの手形や足形のある、チャイニズ・シアターがある目抜き大通り ハリウッド・ブルーバードの両側にはろう人形館など、たくさんの見どころが有ります。 -
ハリウッド&ハイランドは多数多様の飲食店の他、ショップは一流ブランドからカジュアルブランドまで揃い、スターのそっくりさんや各種パフォーマーが雰囲気を盛り上げる世界中のみんなが楽しめるスポットです。
バビロン・コートは有名なハリウッドサインがきれいに見える展望台ですが、このサイン もともとは、ハリウッドホームという不動産屋の宣伝看板で後にホームを取って今に至ると聞いた時は、何か少し有難みが消えて行くような感じがしました。
アカデミー賞授賞式の時レッドカーペットが敷かれるドルビー・シアター(旧コダック・シアター)の階段(アワード・ウオーク)を上ってきました。
ここはドレスアップした世界中のスターが歩いているのをテレビで見たことがあります。 -
ドルビー・シアターのアワード・ウオークを降りた前の大通りのハリウッド・ブルーバードを封鎖して何かイベントが行われるようです。
聞いてみると今からデイズニー映画のマレフィセントの発表会ワールドプレミアが行われ、主役のアンジェリーナ・ジョリーをはじめ各出演者がが来るというのです。 -
なぜか人が多くてざわついていると思っていましたが、こんなチャンスは無いと思い待ってみることにしました。
次の予定なんて関係ない。(笑) -
まだ早かったので会場の準備が行われていました。
会場の前列に陣取り1時間半程待つと準備が整いたくさんのファンや報道陣も盛り上がりイベントが始まりました。
しばらくすると、一際大きな歓声とともに劇場前に設置されたブルーカーペットに、パートナーのブラッド・ピッドとツーショットでアンジェリーナ・ジョリーが登場してきました。
オーラ!出しまくりで大観衆を魅了していました。 -
ふと会場の隅をみると着物を着た上戸彩さんが居るではないですか、この映画でオーロラ姫役の日本語吹き替えキャストに決定したため招待されたそうです。
上戸彩さんも遠くからアンジーを見つめていたのですが、着物姿の彩さんを見つけたアンジーが歩み寄ってきました。
私にとっては憧れの2大スターの、奇跡のツーショットです。
そのあとアンジーは彩さんを中央のメイン舞台に連れて行き紹介し、たくさんの報道陣のフラッシュを浴びていました。 -
感動的な瞬間を堪能した帰り道にも大きなアンジーが描かれた、マレフィセントの宣伝の観光バスが走っていました。
街中アンジーだらけです。 -
夜にはホテルから徒歩10分程に有るLAライブへ食事に行きましたが、マイフィセントの宣伝がピカピカと光っていました。
今日はマレフィセントに魅了された一日でした。 -
LAライブというのはダウンタウンにある、話題のスポーツ&エンターテイメントの複合施設で、レストランやライブハウスが有り夜遅くまで賑わっています。
ライトアップされた夜のLAライブは妖艶です。 -
スティプルズ・センターは人気のNBA(バスケットボール)のレイカーズや、NHL(アイスホッケー)キングスの本拠地でもあります。
アーティストのコンサートやアカデミー賞の授賞式会場としても有名です。 -
LAライブからホテルに帰る途中に、ラルフスという少しだけ高級なスーパーが有るので寄ってみました。
夜の2時まで営業しているので便利です。 -
ダウンタウンの街中にしては広い店で、品揃えもよく警備員が数人見はっているので安心です。
ダウンタウンにはたくさんのホームレスがいますが、危害は加えてきません。
明日の朝食を買い、帰ってきました。 -
今日はマイケル・ジャクソンのゆかりの地を巡ることにします。
最初はビバリーヒルズの高級住宅地に向かうのですが、途中でスターの家が書かれた地図スターマップが売られています。
ここでは街中で買う値段の三倍で売っているそうです。 -
ここらは誰もが知る有名スターやセレブの豪邸が並んでいるのですが、高くて長い塀が見えるだけで、どんなに凄い家なのかさっぱり分かりませんでした。
マイケル・ジャクソンが最後に住んでいた豪邸に来ました。
ビバリーヒルズの一等地にあるとても広い敷地の家ですが、もちろん中には入れません。
この家からマイケルはUCLAの病院に運ばれました。 -
角地なので玄関から左の方へ向かい曲がると三階の部屋が見えます。
この窓を開けてベランダからマイケルがファンに手を振ったという話もあります。 -
ここはスリラーのビデオの中で、ゾンビたちと踊っていた有名な撮影場所スリラー通りです。
レンガの塀が趣きがあってしぶいです。 -
ここはスリラーで彼女が逃げ込んだ、スリラーハウスです。
回りは閑静な住宅地なんですが、このビクトリア調の家だけは古くて幽霊が出てもおかしくないような家でした。 -
マイケル・ジャクソンが眠るフォレスト・ローン・グレンデールへ来ました、ここは山一つ全部が墓地になった高級霊園です。
芝生が綺麗でゴルフ場のようですがここに一人づつの金属のネームプレートがあり土葬されています。 -
マイケルなどセレブは、いたずらをされないように聖堂の中に眠っています。
ファンは棺の安置されているホーリーテラスには入れませんから外からお参りをしました。 -
聖堂の片隅にはファンからのお花がたくさん奉られていました。
世界中のファンが次々とお参りに来るそうです。
マイケルは公園のようにキレイで静かなメモリアルパークで眠っていました。 -
マイケルを追悼するために描かれた壁画です。
高さは10mくらいあります。 -
ハリウッド・ブルーバード沿いにスターの星型の敷石が並んでいる、ウオーク・オブ・フェイムです。
2000以上の星型が並んでいるのですが、マイケルは良い場所にありました。 -
チャイニーズ・シアターの前には、スターの手形や足型が並んでいますが、ここでもマイケルと彼の子供たちの手形は、中央で目立って見えました。
ハリウッドの街はマレフィセントのワールドプレミアも終わり、昨日程の熱気はありませんが、普段でもドルビーシアターの前はそれなりに賑わっていました。
午後からはダウンタウンから車で北に30分程走ったグレンデールという街にある、ライフスタイル型のショッピングモール アメリカーナ・アット・ブランド に行ってみました。
気軽にくつろげる芝生の敷地内に行けと噴水があり、噴水は音楽に合わせて水が踊っていました。 -
敷地内は路面電車が走り、モール自体が町のようになっているおしゃれなショッピングモールです。
子供の遊び場もあり、とても優しい素敵な町です。 -
アメリカーナはティファニーやバーニーズ・ニューヨーク、キットソンなど100件近いショップやレストランが入り、ショップの上は高級アパートやコンドミニアムになっています。
こんな所に一度は住んでみたいわ! と思うのは私だけではないでしょうね。
とても住みよく素晴らしく環境の良い立地でした。 -
レストランも各国の料理があり、日本食ではKATSUYAが入っています。
噴水の前にはレトロな風貌の映画館があります、素敵過ぎてかないませんという感じでした。
そしてもう一つの魅力は道を一本隔てた向こう側に、ギャラリアというとてつもなく大きな屋内ショッピングモールがあるのです。 -
ここグランデール・ギャラリア・モールは普通のアメリカのショッピングモールと一味違うお洒落な雰囲気の、巨大最新ショッピング施設です。
デパートなどの核となる大型店舗が、JCペニー、メイシーズ、ノードストローム、ターゲット、マービンズと5店舗あり、他にテナントやレストランが300店舗ほどあります。
ホリスターやアバクロなどのカジュアルブランドからルイヴィトンなどの高級ブランドまでたくさんの商品がひしめいています。 -
広いモール内をショッピングで歩き疲れたので、予定をしていたイン・アンド・アウト・バーガーを食べに行くことにします。
フードコートをはじめ色んな所を探しても見つかりません、案内所のおねえさんに聞くと、施設の案内図に線で書き込んで教えてくれました。 -
図面どうりデパートのブルーミングデールズを突っ切りエレベーターで1階に下り(1階には店は無い)外へ出て右に曲がると店が現れました。分からんはずだわ!
イン・アンド・アウト・バーガーは大好きですが、ロードサイド店が多く、行きやすい場所にないので久しぶりの出会いです。 -
値段が高くて美味しいハンバーガーはたくさん有りますが、新鮮な材料でお手頃な値段でここまで美味しいのは私はここしか無いと思います。
夜の9時まで満足な買い物をして、ダウンタウンのホテルまで帰ってきました。
途中で峠を越えるときに見えたダウンタウンの高層ビルの夜景は、素晴らしくきれいでした。 -
ロス 最終日の朝はゆっくり起き出し徒歩でL・Aライブに向かいました、ここにはグラミー博物館もありアメリカ音楽の歴史がよくわかりました。
敷地内には高級ホテルの リッツ・カールトンとJW マリオットかあり深夜まで遊ぶ人には便利だけど 高いんだろうな〜。 -
シェラトン・ダウンタウン・ホテルに戻りチエックアウトをします。
残りの時間を向かいにあるドラッグストアと隣のメイシーズで最後のお土産を調達し空港へ向かいます。 -
ハイウエーもがら空きで早めにロスの空港に着いたので、隣のターミナル6へ遊びに行ってみました。
ここもたいした店も入ってないので、ユナイテッドのラウンジにお邪魔してみました。 -
ラウンジ内は広くてゆったりしていますが、適度に混んでいました。
米系でアメリカ国内のラウンジは軽食などは期待できません、おつまみ類は充実していましたが。 -
地下道を通ってデルタ航空のターミナル5に帰ってきました、まだ少し時間があるのでデルタ・スカイクラブにもお邪魔しました。
こちらの方がユナイテッド・クラブより大きく明るい感じがしました。
ちょっと面白い落ち着けるスペース(部屋)などもありバーのスペースもお洒落です。
ここで搭乗時間までゆっくりさせてもらいました。 -
今回はロサンゼルスの観光をしたいという長年のリベンジをかなえた旅でしたが、駆け足過ぎてばたばたしすぎた感じもしています、しかし毎日カリフォルニアの青い空に恵まれたことに感謝しました。
満席で18時20分発の DL637便は定刻通り羽田空港に向け飛び立ちました。
- cheriko330さん 2016/08/29 01:56:45
- 奇跡のツーショット♪
- koro2さん、こんばんは☆
いつもすぐに、当方へもお出で頂き感謝、感激です。
ありがとうございます。
奇跡のツーショットは?? 最初は アザラシとアシカの事?って
思いながら拝見してました。
そんな訳なく、アンジーと上戸彩さんだったのですね。
それにしてもよく撮れましたね〜♪ ほんと奇跡です。
憧れのサンタモニカ、ハリウッド、ビバリーヒルズ 良いですね。
一緒に観光させて頂きました。本土は行った事がありません。
また続きにおじゃまさせて頂きますね。
chriko330
- koro2さん からの返信 2016/08/29 21:37:26
- RE: 奇跡のツーショット♪
- chriko330さん こんばんは
書き込み有り難うございます。
アメリカ西海岸の旅行記に投票、有り難うございます。
アメリカは歴史が浅いので、ヨーロッパに比べると薄っぺらい感じがしますが何でも大きい感じが好きになりました。
chriko330さんの欧州の旅行記は、内容が濃く魅力があります。
行ってみたい街が次々と現れて楽しくなります。
またお邪魔します、有り難うございました。
- くまくまさん 2014/07/29 22:15:01
- koro2さん
- くまくまです。こんにちは。このたびはくまくまの旅行記にご訪問&投票ありがとうございました。
御礼がおそくなりました。
- koro2さん からの返信 2014/07/30 18:01:25
- RE: koro2さん
- くまくまさん こんにちは
相変わらず素敵な旅行を続けられていますね。
羨ましいかぎりです、これからも宜しくお願いします
koro2
- duc teruさん 2014/06/19 12:52:42
- ご訪問ご投票有難うございます
- koro2さん
何時も有難う御座います。
西海岸、カリフォルニアは明るくてカラフルですね、楽しく拝見しました。
又お邪魔します。
duc teru
- koro2さん からの返信 2014/06/19 14:10:37
- RE: ご訪問ご投票有難うございます
- duc teruさん こんにちは
ご投票に書き込みまでいただき、恐縮いたします。
duc teruさんの数々の素敵な旅行記、少しづつ拝見させてもらっています。
長期間で旅行を楽しまれているのが羨ましいです。
今後ともよろしくお願いします。
koro2
- わんぱく大将さん 2014/06/18 08:07:31
- やはり映画の街ですね
- kuro2さん
私もロスには仕事で行ってますが、観光は憶えがないですね。
ミッキー・ロークがまだかっこいい時で、彼に会いましょうっていうツアーの同行でしたかな。
マイケル君はジャクソン5の時代から知ってますが、”スリラー”の時が一番よかったかな、と。 同い年なんで、若くに逝ってしまったな、って感じですね。
ロンドンにもアメリカの俳優さん達来てましたね。私もたまに見かけたことがありましたが
大将
- koro2さん からの返信 2014/06/18 13:37:45
- RE: やはり映画の街ですね
- 大将さん こんにちは
若い時はカリフォルニアに憧れ、ビーチなどで遊びたくて仕方がなかった時期がありました。
その時に(仕事のため)ビーチを横目で見ながら何度か通り過ぎ、悔しい思いをしていました。
今回希望のビーチに行くことが出来ましたが、当時と比べると感動が十分の一位に減っているんだろうなと思いました。
旅行は行きたい時に行くのが、一番だなと感じました。
koro2
- 空飛犬quillさん 2014/06/13 09:21:59
- 懐かしく拝見しました
- koro2さん
おはようございます。
いつも遊びに来ていただきありがとうございます。
「ディズニー映画・・・・・・」におじゃましています。
1998年に仕事(ほとんど観光でした。笑)で行ったところが出てくるので懐かしかったでよ。
でもアメリカにはそれ以降行ってないんです。あっち方面の時差ぼけがひどくて何となく遠のいちゃってます。
アメリカは朝着く便が多いので、丸っと1.5日起きっぱー状態ですから初日にググっとき来て後はお疲れ状態のまま全日程終了って感じなっちゃうんです。
koro2さんは大丈夫ですか?? 時差ぼけは。
奇跡の2ショット、幸運でしたねえ。
中々あのシチュエーションは無いですから。
ではでは。
空飛犬quill
- koro2さん からの返信 2014/06/13 09:57:21
- RE: 懐かしく拝見しました
- 空飛犬quillさん こんにちは
書き込みありがとう御座います。
16年前にロスへ行かれたんですね、そのころのロスは今より盛り上がっていたことと思います、今は多くの中国人観光客で支えられているという感じでした。
時差ぼけの件ですが、私たちはとにかく歩き回るので疲れが取れず、帰国後までずっと影響がありました。
空飛犬quillさんの旅行はいつも、自由でお上手に回られている所が素敵で憧れです。
今後とも宜しくです。
- muさん 2014/06/12 22:58:28
- すごいツーショットですね!
- koro2さん、こんばんは!
いつも訪問ありがとうございます♪
ロス旅行記楽しく拝見しました
ロスは2回訪れているのでとても懐かしいです
アンジェリーナ・ジョリーと上戸彩ちゃんのツーショット、すごい〜〜
すごく真近で撮影できたのですね!羨ましい〜です(^^♪
ニュースでは見ました(笑)
ブラピはこの時殴られそうになったのでしたっけ?
大事に至らなくて良かったです
アナハイムのディズニーは、もう35年も前に行ったのですが
今はカルフォルニア・アドベチャー・パークという遊園地もできているんですね!
お仕事では何度か行かれたとのことですが、今回はプライベートで観光を満喫されたようですね☆
mu
- koro2さん からの返信 2014/06/13 10:29:38
- RE: すごいツーショットですね!
- muさん こんにちは いつも有難うございます。
マレフィセントのワールドプレミア、日本でもニュースになったんですね。
ブラビの事件は周りが凄い人と歓声で分かりませんでした。
最初はお二人とも別々の場所で、ファンや関係者の対応をしていたため。
そのあとアンジーとツーショットで現れたみたいです。
muさんもロスはお詳しいようで同じような所を観光されたと思いますが、ハリウッドやビバリーヒルズは、遠い夢の世界でした。
今!現実にもどって、あれは何だったんだろうな、と思いながら普通の生活をしています。
- fuzzさん 2014/06/12 19:47:59
- 上戸彩ちゃん
- koro2さん、こんばんは
すんごーい(≧▽≦)
上戸彩ちゃんとアンジーの2ショット!!!!
私だったらこれを旅行記の表紙にしたり、プロフィールの写真にもしたい!!
テレビでやってましたよ。
でもテレビよりいいアングルのショットですよ!!
あーアメリカ、夢のアメリカ・ハリウッド(´艸`*)
一度は行きたいニューヨークと(;^ω^)
アメリカに行ってアメリカかぶれになりたいfuzzより
- koro2さん からの返信 2014/06/13 10:08:09
- RE: 上戸彩ちゃん
- fuzzさん こんにちは
書き込み有難うございます、いつも素敵な旅行記を楽しみながら読ましてもらっています。
アメリカ 素敵な国ですね、でも不景気で古き良きアメリカが少しづつ失われていっているようで残念です。
でも、大好きな国です。
昨日、久しぶりにゴシップガールのDVDを見ました。
とても ニユーヨークに行きたくなりました。
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記