モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは長い休みが取れたので久しぶりの海外旅行!昔から行きたいと思っていたクロアチチアとそのお隣のスロヴェニアに行ってきました。トルコ航空ウィーン往復が安かったので、ウィーンからスロヴェニア(リュブリャ−ナ)に入り、それからクロアチアへ。プリトゥヴイチェ湖群国立公園,アドリア海沿岸の町,ボスニア・ヘルツェゴビナのモスタルに寄りながら、今回の旅のメイン、ドブロブニクへ。また、ウイーンにクロアチア航空で戻り帰国しました。<br /><br />旅程(番外編)<br />5/7 スピリット,マカルスカからモスタルへ モスタル泊<br />5/8 モスタルからドブロブニクへ<br /><br />マカルスカは行く予定でなかったので番外編で。<br />写真は世界遺産のスターリ・モスト

スロヴェニア、クロアチアへ 番外編(モスタル)

2014/05/07 - 2014/05/08

kazuさん

旅程(番外編)
5/7 スピリット,マカルスカからモスタルへ モスタル泊
5/8 モスタルからドブロブニクへ

マカルスカは行く予定でなかったので番外編で。
写真は世界遺産のスターリ・モスト

高速・路線バス

5/7スピリット長距離バスターミナル
    次の目的地モスタルに行く前に、ビーチがあり海が綺麗というマカルスカに立ち寄ろうと思って、スプリット発8:00のバスに乗る。

因みにスピリットーモスタル間は結構バスはあって、この日(平日)は7本。午前は6:00,9:30,10:55。
    10:55は12:00ぐらいにマカルスカ着なので、マカルスカでこのバスに乗る予定。

車窓から

マカルスカ
    スプリットから1時間10分ぐらい。52kN
    荷物はチケット売り場のお姉さんが預かってくれました。

海岸通り

• 灯台

灯台

マカルスカの街と背後のビオコヴォ山(1762m 国内で2番目に高い山)

ビーチ
    水がきれい!

モスタルへのバス
    マカラスカ12:05発 127kn

バスにはモスタルと標示があるが、なぜか途中で乗り換えることに。近くにいた英語を話せる方がこのバスはサラエボに行くと教えてくれた。寝てたらサラエボに連れて行かれたか。

海岸沿いの景色

こっちの道はドブロヴニクへ

国境でバスが止まり、パスポートチェック。
    行きは、検察の人がバスでパスポートを見ただけ、帰りはパスポートを回収された。入国スタンプなし。

ボスニア・ヘルツェゴビナに入ってバスからはこんな景色。

モスタルのバスステーション

ドブロブニクへのチケットは、バスターミナルの近くのこのバス会社のオフィスで購入。ドブロブニク行きの時刻を確認すると7:00と12:30。バス代30km

モスク

スターリ・モスト
    モスタルを象徴する橋。1566年にオスマン朝時代に建てられたが、1993年紛争中に破壊されてしまった。2004年にユネスコの協力で復元されたそうです。

橋の近くのお土産屋さん

橋の上からネレトヴァ川

橋の上からネレトヴァ川

橋の上から若者が川にダイブする大会があり、昔は民族関係なくみんな参加していたとのことだが、紛争後はクロアチア系の選手は不参加になったみたいです。。

橋の上 ちょっと滑ります。

ネレトヴァ川岸から

川の東側にはモスク、ムスリム人が多く住むエリア。

川の西側は教会があります。
    クロアチア人が住むエリア。

紛争の傷跡が。。

こんな建物もあります。

• 公園

公園

廃墟に落書きが。。

ライトアップされたスターリ・モスト

川沿いに立つコスキ・メフメット・パシナ・ジャーミヤ(イスラム寺院)尖塔からのスターリ・モスト

コスキ・メフメット・パシナ・ジャーミヤ(イスラム寺院)尖塔からの眺め

コスキ・メフメット・パシナ・ジャーミヤ(イスラム寺院)の内部

泊まった宿。今回は、通りに宿への表示が出てたので迷わず到着。

モスタルを出てアドリア海に戻ってきました。

もうすぐドブロブニク。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る