苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も何の目的もなく太平洋フェリーに乗ってみました。<br />今年利用したのは「いしかり」です。<br />苫小牧港から仙台港を経由して名古屋港までの2泊3日。<br /><br />特に何もすることなく、船の上で日常から離れた生活を送りました。<br /><br />スケジュールはこんな感じです。<br />5月30日<br />苫小牧 出港<br />    お風呂<br />    夕食<br />    就寝<br />5月31日<br />    日の出<br />    お風呂<br />    朝食<br />    仙台入港<br />    昼食<br />    仙台出港<br />    お昼寝<br />    お風呂<br />    夕食<br />    ラウンジでショーを観覧<br />    就寝<br />6月1日 <br />    朝食<br />    名古屋入港<br /><br />本当に何もない2泊3日ですね。<br />まずは第1段として、船内を案内します。

太平洋フェリー 「いしかり」苫小牧-名古屋の旅①

2014/05/30 - 2014/06/01

よっしぃ

よっしぃさん

今年も何の目的もなく太平洋フェリーに乗ってみました。
今年利用したのは「いしかり」です。
苫小牧港から仙台港を経由して名古屋港までの2泊3日。

スケジュールはこんな感じです。
5月30日
    就寝
6月1日
    朝食
    名古屋入港

本当に何もない2泊3日ですね。
まずは第1段として、船内を案内します。

友人
JR特急 ジェットスター

苫小牧のフェリーターミナルが近づいてきました。
    太平洋フェリーの「いしかり」と大洗行きのさんぷらわあがいました。

徒歩での乗船時間になりました。
    昨年利用した時と違ってボーディングブリッジが新しくなってました。

ボーディングブリッジから船内に入るとそこは5階です。
    船内は3層になっていて、中央の階段をあがって6階から
    エントランスを眺めました。

6階にあがるとこんな感じで乗船記念の撮影ができるようになっています。
    でも、目立つ場所で利用は恥ずかしいな。

中央には展望エレベーターもありました。
    でも、5階から7階はあっという間です。

7階にあがりました。
    7階には、特等、一等の個室のほか2等もあります。
    そして、スカイデッキがありました。

今回は特等和室を利用しました。
    6畳の部屋に最大3名まで利用できます。
    今回は1人利用でしたが、3人で利用してた布団でいっぱいになりそう。

船の先端に位置して、スクリーンをあげるといい感じです。

さて、部屋に荷物をおいて船内見学です。
    メインである6階を見学しましょう。

いたるとことに椅子などがあります。
    個室じゃない乗客はこういう場所で過ごします。

もちろん、個室利用でも、こういう場所を利用しました。

これは5階のTVのある部屋です。
    オットマンもある椅子も用意されて、利用率が高かったです。

6階の展望通路「プロムナード」にあったソファです。

6階の展望通路「プロムナード」にあったソファコーナーを反対側から。

軽い食事ができる「ヨットクラブ」の壁側の席です。

キッズコーナーもありました。

5階には展望大浴場があります。
    入港30分前までいつでも利用できるので、
    利用者も分散していて、ゆったり利用できました。

貸切状態の時に脱衣所を撮影です。

貸切状態の時に浴室を撮影です。
    海を見ながらのお風呂、最高ですね。

ゲームコーナーもありました。

他の部屋も紹介です。
    個室感覚でご利用いただける1段ベッドが並ぶS寝台です。
    BSデジタル放送受信テレビや電源コンセントもあるので、よさそうです。

上段と下段の入り口を互い違いにしてプライベート空間を確保した新タイプの2段ベッドのB寝台です。
    カプセルホテルですね。

オープンスペースの2等です。
    そんなに利用者はいませんでしたが、満室だったらキツイだろうな。

そして、この先は一般利用客は入ることができない
    ドライバールームの入り口です。

どんな感じなんでしょうね。

最後は船内のオブジェなど撮影です。

これで船内の紹介は終わりです。
    次は船内でのイベントを紹介します。

• funasanさん 2014/07/18 06:34:33
    太平洋フェリー
    よっしぃさん、はじめまして。

先月、太平洋フェリーで北海道(1人旅)に行ってきました。
    行きは「きそ」、帰りは「いしかり」です。
    1等洋室インサイドを1人で使い、快適な船旅を味わえました。
    フェリーがこんなに進化しているとは思いませんでした。
    9月にも再びフェリーで北海道に行きます。
    旅行記を作りましたので、よかったらご覧ください。

funasanより

よっしぃ

よっしぃさん からの返信 2014/07/19 16:58:25
    RE: 太平洋フェリー
    はじめまして、書き込みありがとうございます。

太平洋フェリーいいですね。昨年は「きそ」、今年は「いしかり」を
    利用しました。どちらも片道なので、早割を利用して特等を利用です。
    一人利用も同じ値段は嬉しいですね。
    太平洋フェリーの旅行記も読ませてもらいました。
    部屋もいいですけど、太平洋フェリーは、他にも居場所が
    いっぱいあって飽きません。

他の旅行記もいろいろ読ませていただきますね。

> よっしぃさん、はじめまして。
    > 先月、太平洋フェリーで北海道(1人旅)に行ってきました。
    > 行きは「きそ」、帰りは「いしかり」です。
    > 1等洋室インサイドを1人で使い、快適な船旅を味わえました。
    > フェリーがこんなに進化しているとは思いませんでした。
    > 9月にも再びフェリーで北海道に行きます。
    > 旅行記を作りましたので、よかったらご覧ください。
    > funasanより

よっしぃさんのトラベラーページ