宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も何の目的もなく太平洋フェリーに乗ってみました。<br />今年利用したのは「いしかり」です。<br />苫小牧港から仙台港を経由して名古屋港までの2泊3日。<br /><br />特に何もすることなく、船の上で日常から離れた生活を送りました。<br /><br />スケジュールはこんな感じです。<br />5月30日<br />苫小牧 出港<br />    お風呂<br />    夕食<br />    就寝<br />5月31日<br />    日の出<br />    お風呂<br />    朝食<br />    仙台入港<br />    昼食<br />    仙台出港<br />    お昼寝<br />    お風呂<br />    夕食<br />    ラウンジでショーを観覧<br />    就寝<br />6月1日 <br />    朝食<br />    名古屋入港<br /><br />本当に何もない2泊3日ですね。<br />第2段、船内でのイベント紹介です。

太平洋フェリー 「いしかり」苫小牧-名古屋の旅②

2014/05/30 - 2014/06/01

よっしぃ

よっしぃさん

今年も何の目的もなく太平洋フェリーに乗ってみました。
今年利用したのは「いしかり」です。
苫小牧港から仙台港を経由して名古屋港までの2泊3日。

スケジュールはこんな感じです。
5月30日
    就寝
6月1日
    朝食
    名古屋入港

本当に何もない2泊3日ですね。
第2段、船内でのイベント紹介です。

友人
JR特急 ジェットスター

船のイベント、ます最初は
    苫小牧港出港です。

15分前の銅鑼もなってあわただしくなります。

車両甲板口も閉じ始めました。

そして出港です。

苫小牧港も暮れていきます。

バックで動き始め、転換して進みます。

港が離れていきます。

さて、初日には船内のイベントには参加せず、部屋で宴会。
    そして翌朝です。

起きました日の出の時間、午前4時7分。

朝日が水平線から昇ってきました。
    太平洋航路ならではです。

太陽は水平線の上です。

この季節、ぼやけていたのですが、だんだん昇ってきます。

完全に顔を出した太陽です。

もうひとつ

ちょっとしたら、彼方を進む船を見つけました。

朝日といいコントラストです。

拡大して見たら、大洗を出港したさんふらわあの深夜便でした。

さて、日の出も、すれ違いも見たので、部屋に戻って
    再び布団の中です。
    そして、再び起きて、部屋で朝食をしたら、
    船は仙台に近づいていました。

入港が近づいてきたので、船員の動きもあわただしくなります。

着岸の準備です。
    係留ロープは投げるのではなく、これで撃つのです。
    見逃せません。

仙台港に入ったのか、国旗を掲揚します。

港には北陸新幹線用E7系が船から降ろされるところでした。
    去年は確かE5系だったはず。

そして定刻10時に着岸です。
    車両甲板の重い扉も開けられ、中から乗用車、トレーラー、
    続々でてきます。
    やはり北海道と本州の間は多いですね。

もちろん船の先も開いてそこからも降ろされます。

この入港シーンを観た後、昼食を食べたら
    次は出港シーンです。

もう準備完了って感じです。

係留ロープの片づけられます。

さあ始まりました。
    仙台港に頭から突っ込んだ船は、自力で180度回る余裕がないので、
    こうやってタグボートに引っ張られ180度回転するのです。

ほぼ180度回転。
    船尾から仙台の街が見えました。

タグボートも離れて、いよいよ名古屋に向かって出発です。

仙台港の中、タグボートが見送って(?)くれます。
    いや、安全に航行するか監視?

仙台港はかもめが多くいて、船と一緒に飛んでました。
    いや、船が通ることで魚が舞い上がっているのか、
    海に飛び込んでました。

出港も見たから部屋で休んでいると、船内放送が。。。
    姉妹船「きそ」とのすれ違いです。

昨年は天候不順ですれ違いはなかったのですが
    今年は天候にもめぐまれ、ばっちりです。

どんどん近づいてきました。

そして本当にすれ違う瞬間、汽笛の交換です。

すれ違いはあっと言う間でした。
    でも、感動です。

どんどん遠ざかってます。

今度は南行きのさんふらわあが・・・
    苫小牧発の深夜便でしょうか。

そうこうしているうちに2日目の夕日です。

東北の陸地にかかった雲に沈む夕日です。
    これは、夕食を食べながら見ました。

夕食の後は、ラウンジショーです。

今回のショーはカンツォーネでした。
    イタリア語の歌ばかりで、ちょっと退屈。

こんな時もあります。

ショーの後、お風呂に入って就寝です。
    船は霧の中を進んでいましたが、視界が良くなると
    名古屋港ももう間もなくでした。

名古屋港に入って、名港トリトンが見えてきました。

もちろん、ここのイベントは名港トリトンの下をくぐることです。

橋が近づきました。

一つ目の橋をくぐりました。

上り線と下り線のちょうどど真ん中。

最後のイベント名港トリトンくぐりも終わり、
    橋も通り過ぎました。

名古屋港の入港も近づいてきたので、
    船員も入港準備であわただしくなりました。

そして着岸、38時間の船旅終了です。

最後は船内の食事をお伝えします。