基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
港町の旅情溢れる基隆で100年続く基隆廟口夜市。<br />台湾一との呼び声も高いグルメスポットで食べ歩き!

基隆廟口夜市で食べ歩き

2014/04/27 - 2014/04/27

港町の旅情溢れる基隆で100年続く基隆廟口夜市。
台湾一との呼び声も高いグルメスポットで食べ歩き!

九份からバスに乗り、基隆へ。
    時刻は20:00、夜はこれから!基隆の夜は長い。

端午の節句が近いせいか、こいのぼりの飾りがありました。海風で泳ぐこいのぼりは風情があります。

基隆の駅と裏の高台に燈されたKEELUNGの文字

基隆港から夜市会場までは歩いて10分ほど。特に週末の夜は人でごった返すので、荷物は最小限がベターです。黄色い提灯が夜市にいっそうの情緒を醸し出しています。

提灯の先にあるのは、奠齊宮。100年以上の歴史がある基隆廟口夜市は、奠齊宮の門前市として、発展したそうです。

外の喧騒はどこへやら。奠齊宮の中は、真摯に信仰を捧げる人がひっきりなしに訪れていました。
    と思いきや、廟のトイレを公衆トイレ替わりに使う人が、「ついでに」お参りしている光景もよく見られました。台湾人のこのゆるさが好きです。

メインストリートはすべて飲食店。やっぱり地元の人でごった返しているお店はあたりが多いです。

お店には、通し番号が振られ、ゆるーい日本語も併記してあります。

港が近いので、海産物が豊富です!

かえる...げこげこ鳴いています。かなり大きいです。
    もちろん食用...

行列ができていたソーセージやさん。友達が買ったのを一個もらいましたが、かなり味が濃かったです。

お目当ての5番屋台はカニ料理。なかなか席が空かない...

メニューはおこわとスープのみ。テイクアウトの人も多くいました。

おこわとスープを1つずつチョイス!

スープにはかにがごろごろ入っています。味付けは薄く、素材の旨みが生かされています。美味しい!

匂いにつられて...

牡蠣のオムレツを焼いてもらいました!
    ビール飲みたい!

近くのスーパーでGET☆
    ビール片手に食べ歩きReスタート

エビ団子がごろごろ入ったスープをテイクアウト

とろみ餡との相性がばっちりです。苦手な人はパクチーを抜いてもらえます。
    台湾料理は結構パクチーの利用頻度が高い気がします。

アパレル屋台をぶらぶらしつつ、

お口直しは、やっぱり愛玉

愛玉子(オーギョーチー)という果実から作られるゼリー状の個体にシロップで味をつけたドリンクが人気です。

愛玉檸檬(アイユーリーモン)
    寒天ほど固くなく、ゼリーほどやわらかくなく、ほどよい弾力が癖になります。

フルーツ屋台もあちこちに出ていて、旬の南国フルーツが並んでいます!

一周したところで、先ほど長蛇の列ができていた屋台が空いてきたので、

素食麺をいただきました。ベジタリアンフードです。
    台湾料理は出汁が素朴で、スパイシーでないので、日本人の口にもあいやすい。明らかに食べ過ぎているのに、するする入ります。

季節のグアバはホワイト、レッド二種類ありました。お願いすると一口サイズにすばやくカットしてくれました。包丁さばきを見ているのも楽しい!

締めは、マンゴー味の泡泡冰。基隆の名物です。氷を砕いているとは思えない滑らかな食感。これは本当に本当に美味しいです。日本にも進出しないかなぁ...

遠東泡泡冰<基隆正港泡泡冰創始老店SINCE1955>
    基隆市仁三路5號
    10:30-23:00

匂いにつられて...(2回目)

テイクアウトした水煎包。美味しすぎて、2個買わなかったのを後悔したほど!

ホテルに帰って、2本目いただきます!

お供はグアバ!

ホテルから見えた基隆港の夜景。1年ぶりの基隆!やっぱり大好き。
    食べ過ぎた感が否めませんが、大満足です。
    大きな街ではないけれど、その分地元の人との距離が近く、ローカルの空気を楽しめます!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る