アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月19日 曇り&雨<br /><br />お昼頃からアマルフィの町中は<br />ポツポツっと雨が落ちてきました。<br /><br />でも予定通りラヴェッロへ<br />向かいます、これがまた大変な<br />事になるわけで(笑<br /><br /><br />今回も短いですが<br />ラヴェッロ編を書きました~!<br /><br /><br /><br />服装(参考の為上だけ)<br />長袖カットソー、<br />ジーンズジャケット<br />ストール<br />薄手のコート<br /><br />☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆<br /><br /><br />夫婦で貯まったマイルを使い<br />ビジネスクラスでパリ往復<br /><br />パリ⇔ローマは飛行機移動<br />イタリア内での移動は<br />高速鉄道を利用しました(*^o^*)<br /><br />◆ビジネスクラスマイルと燃料税金等<br /> 1名必要マイル75,000  1名63,600円<br /><br />◆高速鉄道は全て格安1等を予約しました。<br /> (予約手数料など込の料金)<br /> ローマ→ヴェネチアミストレ<br />   2名で17,600円<br /><br /> ヴェネチアミストレ→フィレンツェ <br />   2名で11,700円<br /><br /> フィレンツェ→ナポリ <br />   2名で18,300円<br /><br /> サレルノ→ローマ   <br />   2名で14,600円<br /> <br /><br />ヨーロッパが初めての私が<br />全て手配を行い、ハラハラ<br />ドキドキの珍道中な旅になりました。<br /><br /><br />ホテルは駅近くを基本に考えて、<br />1泊が15,000~20,000ぐらいの<br />予算で探しました。<br /><br /><br /><br />行程<br /><br />   成田   → パリ<br />  パリ 2泊 → ローマへ<br />  ローマ1泊 → ヴェネツィアへ<br />ベネツィア2泊 → フィレンツェへ<br />フィレンツェ2泊→ ナポリへ<br />  ナポリ1泊 → ポジターノへ<br />ポジターノ1泊 → アマルフィーへ<br />アマルフィー1泊→ ローマへ<br />  ローマ2泊 → パリへ<br />   パリ2泊 → 成田へ<br /><br /><br />★この旅行の手配ができたのも、<br /> こちらのサイトで多くの方に<br /> 質問やメッセージで色々教えて<br /> 頂いた おかげです、<br /> 大変お世話になりました。<br /> 心から感謝しています、<br /> ありがとうございました。<br /> このサイトは本当に心強かったです!!<br />

個人旅行のパリ・イタリア16日間《10日目》  ~ラヴェッロ編~

2014/04/10 - 2014/04/25

チョコレーゼ

チョコレーゼさん

4月19日 曇り&雨

お昼頃からアマルフィの町中は
ポツポツっと雨が落ちてきました。

でも予定通りラヴェッロへ
向かいます、これがまた大変な
事になるわけで(笑

今回も短いですが
ラヴェッロ編を書きました~!

服装(参考の為上だけ)
長袖カットソー、
ジーンズジャケット
ストール
薄手のコート

夫婦で貯まったマイルを使い
ビジネスクラスでパリ往復

パリ⇔ローマは飛行機移動
イタリア内での移動は
高速鉄道を利用しました(*^o^*)

◆ビジネスクラスマイルと燃料税金等
 1名必要マイル75,000  1名63,600円

◆高速鉄道は全て格安1等を予約しました。
 (予約手数料など込の料金)
 ローマ→ヴェネチアミストレ
   2名で17,600円

ヴェネチアミストレ→フィレンツェ
   2名で11,700円

フィレンツェ→ナポリ
   2名で18,300円

サレルノ→ローマ
   2名で14,600円

ヨーロッパが初めての私が
全て手配を行い、ハラハラ
ドキドキの珍道中な旅になりました。

ホテルは駅近くを基本に考えて、
1泊が15,000~20,000ぐらいの
予算で探しました。

行程

ポジターノ1泊 → アマルフィーへ
アマルフィー1泊→ ローマへ
  ローマ2泊 → パリへ
   パリ2泊 → 成田へ

★この旅行の手配ができたのも、
 こちらのサイトで多くの方に
 質問やメッセージで色々教えて
 頂いた おかげです、
 大変お世話になりました。
 心から感謝しています、
 ありがとうございました。
 このサイトは本当に心強かったです!!

カップル・夫婦(シニア)

ホテルにチェックイン後
    ラヴェッロに向かうのにバスの
    時間をフロントで聞くと
    12時15分だと教えてもらい
    それまでちょっとだけ
    アマルフィをうろついてみました

海を背にアマルフィーの町を
    見た写真で、町中というか
    お店がつらなっている通りには
    1と2のとこから入ります。

私達が泊まったホテルは2の
    すぐ右隣のホテルです。
    立地最高です!

そして1の入口ですがここには…

昔のアマルフィ海岸を陶器で
    地図にしたものがデンッと
    ありました。

その当時の舟の特徴とか
    何か表しているのでしょうねー?

この地図の隣が本来の入口
    なのかもしれませんねー

アマルフィの中の大通り?
    っていうほど距離ないけど(笑

アマルフィの玄関ですね

入ってすぐのところに目を
    引く大きな教会がそびえています。

外の装飾もとても凝っていて
    ポジターノの教会より断然
    こちらのほうが立派な感じ!

釣鐘塔もありました

これは教会からアマルフィへ
    入ってすぐにある広場を
    見たところです。

私達がアマルフィーで色々な
    お店をメニュー見ながら
    チェックした感じだと
    写真の左端にある噴水のすぐ
    左後ろにある赤いテントの
    レストランが値段も無難で
    日本語メニューもあって
    食べてる人のを見たら(失礼^^;)
    とても美味しそうでしたよ♪

教会の割には、噴水は
    しょぼかった(ノ∀`*)

さてちょっと早いけど
    ラヴェッロ行きのバス停へ
    向かいます

と言ってもすぐ近くなんですが

これはホテルの部屋からの
    写真ですが、ラヴェッロ行きの
    バス停はこの印のところです。

スカーラ(SCALA)行きに乗れば
    ラヴェッロに着きます

ここから20分ぐらいかなー!

オープンバスの観光バスも
    ここから乗れます

ただこの日は、お昼ごろから
    ポツポツ雨も落ちてきたから
    さすがにこのバスに乗る人も
    ほとんどいなくて^^;

バスに乗り出発です

イタリアの旅をして
    思ったのは、こちらの人達は
    犬を平気で公共機関に連れて
    乗っている事です。

高速鉄道(フレッチャロッサ)でも
    大きなワンちゃんを普通に
    連れて乗ってこられて
    ちょっとビックリしたわぁ^^;

きっとこちらでは普通の事で
    当たり前なのかなーって
    見てました

途中の町並み

どんどん上に登っていきます

到着です
    まだポツポツって小雨なので
    助かりました

バスを降りたら右方向に
    すぐにトンネルが見えます

こちらのトンネルを抜けると
    雪国ではなくラヴェッロです

トンネルを抜けたら雪ならぬ
    雨が強く降ってきました(´・ω・`)

とりあえずすぐ近くにあった
    観光スポットぽいところに
    入りました

どうやら『ヴィッラ・ルフォロ』
    というところみたいです

雨だけど緑がとっても
    綺麗です

ギターを持った女性と馬が
    合体したオブジェ

領主さんの館みたい

柱とアーチの並びが
    綺麗でした〜

お天気が良かったら
    バッグには青い海が広がって
    さぞかし綺麗だろうなーと

ツタがからまっていて
    建物とアーチの丸みが
    なんとも言えません

たしか途中の休憩スポット
    みたいなお部屋があって
    そこの天井だったはず

かわいくて思わず撮っちゃった

なんでしょう、これは
    女性にはいくつもの顔がある
    って事でしょうか?!

手に持ってるのは・・・
    解らない(・∀・;)

雨だけどお花が咲いていて
    良かった・・・

味がある壁ですよねー

あ、ちなみにあの隙間の
    左側にトイレがあります^^;

木の向こう側には海と
    空の青が広がっている・・・

はず・・・il||li(つд-。)il||li

本当に雨なのが残念すぎる!

お花は綺麗でした(*´ω`*)

晴れていたらさぞかし
    綺麗だっただろうなと
    なんとか写真に収めました

晴れてる時と雨とでは
    綺麗さは100倍ぐらい
    違うはずです(ノд-。)クスン

雨で悲しくなったところに
    こんな素敵な銅像が

寄り添ってる雰囲気が素敵!

素敵だからアップにしてみた

・・・

・・・・・

アップにしなきゃ良かった
    (ノ∀`*)

顔の作りが残念すぎる(・∀・;)

ここでもすごく綺麗な藤を
    見ることが出来ました

見事な藤ですねー

味のある石垣

もうこの頃には雨は
    土砂降り状態で、ものすごく
    降りまくってます+゚(。pдq)+゚。

ルフォロを出てラヴェッロの
    中央の広場に来ると、
    土砂降りを通り越して豪雨!
    滝のような雨でものすごい状態に
    なってしまいました(´・ω・`;A)

しばらくお店の軒下で様子を
    見てたけど一向に弱まる気配もなく
    豪雨なのでラヴェッロの散策は
    諦めて帰る事にしました。

トンネルを抜けると3人ぐらい
    既に並んでいて、尋ねると
    「1時15分のバスが来るはずだから!」
    と親切なおばさまが教えてくれました。

この時点で実は1時20分なんですが…

まぁ遅れる事はあるし、待ちます

しかし…

1時40分になってもきません(´・ω・`)

私達の後ろには、この豪雨で
    観光を諦めた人達がたくさん
    並び始めていました

45分ぐらいになって
    1台のバスが!!

やっと来た〜〜〜!!

って思ったら、スカーラ行きの
    バス(´・ω・`)

乗れません…

さらに待ちます

2時ぐらいにオープンバスの
    観光バスが2名のお客さんを
    乗せてやってきて、一番先頭に
    並んでいた男性が、アマルフィー
    まで乗せろと交渉してましたが
    当然ムリなわけで・・・

さらに待ちます・・・
    さっきよりだいぶ多くの方が
    行列作って待ってます

2時10分ごろにバスが
    来ました!!

バスが来たからみんな喜びの
    歓声を上げてます!

ところがこれまた
    スカーラ行きil||li_| ̄|○il||li

またまた勇敢な方が運転手さんに
    これだけみんなアマルフィー行きを
    待ってるんだから乗せろと
    ムリな交渉をしてましたが
    当然ムリなわけで(そりゃそうだ)

スカーラ行きのバスの中に
    乗っていたおばあちゃんが
    「私はスカーラ行くんだよ!!」
    て大きな声で言ってたわ(ノ∀`*)

そして得意げに手を振って
    バスは去っていった・・・

この豪雨と、高台という事もあって
    すっごく気温が下がっていて
    皆ガタガタ震えていたの。

みんなの吐く息も真っ白なほど!!

だからバスが来ると救われた気分で
    歓声があがるのよね^^;

寒さの中、いつ来るか解らない
    バスをひたすら皆で待ちます

なんか妙な一体感が生まれてました(笑

むなしく寒さと戦いながら待って
    なんと2時20分にやっとバスが
    やってきましたー

遠くの方からバスが見えた時点で
    拍手が起こってたのは言うまでも
    ありません

がっ!

バスが到着するやいなや
    さっきまでの連帯感はどこにいったのか
    ってぐらい、すごい勢いでみんな
    バスに乗り込んでいきます、
    すっごい必死(´・ω・`;A)

だからバスのチケットをピッって
    かざすわけもなければ
    チケットがあるかどうかも不明で^^;

最初は運転手さんもピッってやって
    って言ってたけど、みんな聞かず
    ひたすら乗りこむ一方で
    最後はあきらめえた^^;

以上
    バスがいつ来るか解らず
    雨と寒さで震えながら待った
    ラヴェッロの帰り道でした。。。

次はアマルフィーの大聖堂と
    街の散策を書いていきます♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る