バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年始の旅行で、ダンナさんがバンコクの寺院でお願い事をしたところ、なんと願いが叶ったので、急遽、有休を使い3泊4日の弾丸で御礼に行って来ました。<br />それと、どうしてもパタヤに行きたいと言う、ダンナさんの希望で、本当に寝るだけパタヤに1泊して来ました。<br />5月31日TG641便で出国<br />サイアムベイショア(パタヤ泊)<br />6月1日〜3日<br />アノーマホテル(バンコク泊)<br />6月3日TG676便で帰国<br />

クーデターの最中、心願成就!御礼の旅+ちょこっとパタヤ(バンコク編)

2014/05/31 - 2014/06/03

りこさん

5月31日TG641便で出国
サイアムベイショア(パタヤ泊)
6月1日〜3日
アノーマホテル(バンコク泊)
6月3日TG676便で帰国

タクシー
タイ国際航空

もっとパタヤでゆっくりしたかったなぁと後ろ髪を引かれつつ、でも今回の旅行の目的は、前回の旅行で祈願した事が叶った御礼の旅。
    でもでも折角来たからには、他にも行きたいし・・・あ〜時間がない!なんて言いながらバンコクに向かっていると、ちょっと様子が変。
    高速道路の入口には、銃を構えた兵士が検問中。
    ワンボックスは端に停められてチェックされていました。
    少し緊張しましたが、運転手さんが、「暑いのに大変だね」って兵士に言ったら若い彼は苦笑いしてました。

バンコク市内に着くまでに、3回程軍隊を見ました。
    で、12時頃、やけにすんなりとアノーマホテルに到着。
    なんかおかしいなぁ??と思ったら、人も車もない!!
    この日は、ラチャプソン交差点でデモがあり、通行止めになっていたのです。
    当然、この近辺のデパートは全部クローズです。

角部屋だったので、ラチャダムリ通りの様子がよく分かりました。

ガラガラです。

14時からCWPがオープンすると言うので、それまでウィークエンドマーケット行こうとBTSの駅に向かうと、なんとチットロムの駅が閉鎖中。
    仕方なくアソークまでタクシーを使い、そこからMRTに乗って行きました。

ゲイソンプラザの裏手。
    兵士が集まっています。

エラワン廟もいつもより人が少なかったです。
    アマリン・プラザはこの日終日閉店でした。

ウィークエンドマーケットに来てみると相変わらず物凄い人。
    緊迫した空気は皆無です。

タイは一年中フルーツが食べられるけど、やっぱり今の季節が一番美味しい!

いやいや暑い!
    そろそろ市内の封鎖も解除になった頃だろうと今度はBTSでMBKに向かいます。

ナショナルスタジアム駅に着いたら、なにやら物々しい雰囲気。

徐々に兵士が集まって来ました。
    それを横目に東急に入り、買い物しているとちょっと店内がざわついて来ました。

店員さんが、何か言っているのでお店の外を見ると・・・
    いつの間にかシャッターが降りてる!

スカイウォークにデモ隊が集結してるみたい。
    MBKはとばっちりを受けないようにシャッターを降ろしたようです。

周りを見回すと、みんな普通に買い物してました。
    しばらくして外に出ると何事もなかったように、いつもの風景。
    夜は、バッポンへ。
    BTSが動いてるうちにホテルに戻ります。
    明日はこの旅の目的、ジャオポースアとピンクガネーシャに御礼に行きます!

9時に前回と同じ運転手さんが迎えに来てくれました。
    この運転手さんは上手いし、対応もよくて安心して乗車出来ます。
    で、まずはジャオポースアへ。
    ここは観光地の寺院ではないので緊張します。なので、今回もジャオポースアの写真はありません。圧倒されちゃって撮れないんです。
    入口のお供え物を売っている人に願いが叶ったので御礼がしたいんだけど、やり方が分からないので教えて欲しいと言ったら、ずっと私達に付いて手とり足とりとっても丁寧に教えてくれました。
    御礼のお祈りは30分くらいかかりました。
    これが頂いてきた飾りです。左の飾りは家に、右の虎とひょうたんの飾りは身に付けておくそうです。

そのあとは、ピンクガネーシャです。
    このネズミがガネーシャに願いを届けてくれました。

抜けるような青空。
    この旅行で一度もスコールにあいませんでした。

しかし暑い!

犬もベンチの下で休息中。

前回建設中だった像が完成してました。
    隣にはまたまた講堂みたいな建物を建設中。
    どんだけ広げるんだろう?

そして、前回買いそびれたガネーシャを本当に購入!

14時頃、ホテルに戻り、出来立てホヤホヤのセントラルエンバシーに行って見ました。
    平日のせいか、ガラガラです。
    ブランド店ばかりで、あんまり魅力ないなぁ。

今日はいつもの風景に戻ってました。
    今回は忙しなかったけど、充実した旅でした。
    御礼が出来てほっとしました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る