博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多にて「HG会」を開催!

博多 グルメ旅!

2014/05/23 - 2014/05/24

hassy

hassyさん

博多にて「HG会」を開催!

会社を早退させてもらい、羽田空港に到着!

羽田の国内は久しぶりですが、変わりましたね〜。

考えてみれば、以前国内線をよく利用していたころは、第二ターミナル無かったころでした。

そりゃ変わるわ。

博多空港到着!

地下鉄で博多駅に向かいます。

地下鉄で5分程度でしょうか。便利ですね!

羽田も横浜から5分くらいだったら良かったのに。

「ケンミンSHOW」で紹介されていましたが、博多駅前の西鉄バス。

噂どおり、すごい数のバスが並んでいました!

宿泊先は博多駅前にある「東急ビズフォートホテル」です。

ちょっと金額がお高めですが、綺麗なお部屋です。

洗面所も綺麗〜

バスタブはなくシャワーのみですが、まったく問題なし。

トイレも新品!

清潔感バツグン!!

ホテルを出て、白金 警固の「かわ屋」へ。

しもさんが予約しておいてくれました。

かわ屋のメニューです。

HG会ではなぜか「ナンコツ・・・・・ノドチンコみたいな部分」で大盛り上がり!

『ノドチンコはチ○コぢゃないからネぇ〜』byしもさん

シモネタでスイマセン。。。 m(-_-)m スマヌ

キャベツはお通し?

いえ、違います。焼けた串を受けるのです。

そう言っても、キャベツに酢を掛けて食べても美味しいのです。

この店に来たのは名物串の「とり皮」があるから。柔らかい首の部分を串に巻き、6日間にわたり7〜8回も焼きこんだ労作だ。極限まで手間をかけた鶏皮をひと噛みすれば、ジュッとにじみだす熱い脂、深く染みいる甘辛いタレのうまみ、パリッ&モチッとした食感。なんと味覚の芯を揺さぶる逸品だろう。それでいて1本95円という価格設定がじつに泣かせるではないか。

あ、コメントは食べログをパクらせてもらいました。m( ̄ー ̄)m

豚バラ焼き?

忘れてもーた!

ねぎま?

しもさんがオーダーしたソーセージ。

梅酒ロックを頂きました。

博多と言えば豚足です。

コラーゲンたっぷりで、ちゅるんちゅるんです。

しもさんが、『明日はちゅるんちゅるんになって、抱きしめてもちゅるんって逃げられちゃうぞ!』って言ってました。

2軒目は、ライブバー「Windy」

昭和の懐メロ主体の、超面白バンドです!

ライブが始まりました!

「君だけ〜に〜! キミダケ〜ニ〜♪」

盛り上がってます!

「いちご白書をもう一度」

いつか〜君と行った〜、
    映画が〜また来る〜

授業を〜抜け出して〜、
    二人で出かけた〜♪

しもさんも感傷的に・・・

青春が甦ってますね。 (TmT)ウゥゥ・・・

店内はヒートアップしてきました!

お客さんの平均年齢は60歳くらいでしょうか!?

次の曲は「なごり寿司」!

寿司を待つ君の横で僕は〜、
    値段を気にしてる〜
    季節外れのウニが光ってる〜♪

東京で食う寿司は〜銀座が最高ねと〜
    嬉しそうに君がつぶやく〜♪

今、ウニが来て〜君は〜
    笑顔になった〜

ボタンエビ〜、中トロ〜、
    ヒラメも〜食った〜♪

動き始めた水槽の中の
    アワビを〜見つけて〜

君はまた注文している〜♪

君が〜去った〜 カウンターに残り〜
    すっかりとけた〜 わさびを見てた〜

「ごちそうさま」と、君は〜
    帰って〜行った〜

寿司おごり〜、財布 身軽になった〜 ♪

いやー、面白かった〜!!

なごり寿司、最高でした!

最後にWindyのメインボーカルと記念写真!

面白かったですハイ!

Windyを後にし、博多の街をぶらつきます。

有名な屋台通りへ!

すごい数の屋台が・・・

横浜にも屋台通りありますが、規模が違います。

でっかいウコンも・・・

博多の夜に似合いますね〜

皆さん、楽しそうに呑んでます!

まだまだ、夜の街を散策します。

有名な「親不孝通り」。

ん?「親富孝通り」??

夜の街に必ずありますね〜

町角のタバコ屋さん。

仙台:国分町にもあります。

最後の〆に、博多ラーメンを頂きます!

まずはビールで乾杯!

ギンギンに冷えてます!

博多ラーメン、美味しく頂きました!

こうして夜は更けていきました・・・。

1日目終了。

二日目の朝、しもさんが車で迎えに来てくれました。

これから呼子までドライブです。

あ、旦那は飲み過ぎ+お腹壊して、ダウンしました。

イチゴ・ショップに来ました。

知りませんでしたが、九州はイチゴが有名なんです。

イチゴを使ったスイーツが色々売っていました。

昨夜の「いちご白書をもう一度」を思い出します・・・(笑)

お土産に買って帰る事も出来ます。

お店の中に工房があって、作っているところを見れるんです。

店内で食べる事もでき、私はイチゴが丸ごと入ったクリームどら焼きを食べました。これが本日の私の朝食となりました。

やっと呼子に到着!本日のメインイベントの場所です。

お店の横に生簀の小屋があり、たくさんのイカが泳いでいます。

ここでは、生簀のイカを調理してくれるので、超新鮮!

まずはお刺身から。

イカの身が透き通っています!

横浜では滅多にお目に掛かれません!

身がきらきら光っています。

こんなイカ、初めて見たので、かなりの感動しました。

写真じゃわかりませんが、げその部分はまだ動いています。

げその部分を食べるときは、自分で切って食べます。

これが結構切り辛い・・

新鮮だからこそなのか、げそが固いんだよね〜

イカの塩辛です。

ゆず風味って書いてありました。

想像してた塩辛と違っていたけど、さっぱりしていて美味しかったです。

お刺身を食べ終わると、残ったげそを天ぷらにしてくれます。

刺身を美味しかったですが、こちらも絶品!!

私は塩で食べましたが、イカの甘さを堪能できます。

個人的にはお刺身より、この天ぷらの方が美味しかったかも〜

皆さんに、お薦めしますよ!!

次は呼子の鮮魚センターです。

ホントは朝市が有名らしいのですが、私たちが到着したのは午後です。

閑散としてましたが、それでも何件か干物を売っているお店がありました。

他の方の旅行記でも見た、干物マシーン!

クルクル回ってま〜す!

博多空港に到着。

あらら、機材遅れのようです。(ちなみに往路も遅れました)

こうして九州HG会は終了です!

超楽しかった〜!!

しもさん、にっし〜のさん、色々ありがとうございました!

福岡、また行きたいな。

ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゚☆。.::・'゚★。.::・'゚☆。