台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行き先も分からず帰りたかったが着いた所がマンゴーで有名な『玉井』の<br />友の親戚の果樹園だった。7月の事もあり嬉しかった。<br /><br />話に聞いていた通り大半の土地は売られており今は畑になっているが<br />将来は別荘として売るという事らしい。<br /><br />家の廻りを歩いて見たがワクワクした。早いと言う事で口には入らなかったが<br />『愛文芒果』・『土芒果』・『ライチ』・『パパイヤ』・『アポカド』が実をつけていた。<br />前回の台風で『龍眼』の木が倒れたとか。<br />これもライチに負けない実をつけていたのだが。<br /><br />6月だと『土芒果』・『ライチ』は確実に食べられる。<br />多分『愛文芒果』も食べられると思うがどうせなら<br />私達が行く7月まで待っていて欲しいです。<br /><br />熊に右手を食いちぎられた息子も大きくなって靴紐も<br />左手で結んでいた。<br /><br />帰りは台南市での食事だ。『上海味道小龍湯銃』で頂いた。<br />店内は満席で外部に面した所で頂いたが煙草も吸えるというので<br />友も喜んでいた。小龍包類は台北より一篭あたり2・30元安かった<br />

台南へ ③ マンゴーの故郷『玉井』から夕食(上海好味道小龍湯包)まで

2014/05/24 - 2014/05/24

まあちゃんさん

友の親戚の果樹園だった。7月の事もあり嬉しかった。

将来は別荘として売るという事らしい。

前回の台風で『龍眼』の木が倒れたとか。
これもライチに負けない実をつけていたのだが。

6月だと『土芒果』・『ライチ』は確実に食べられる。
多分『愛文芒果』も食べられると思うがどうせなら
私達が行く7月まで待っていて欲しいです。

熊に右手を食いちぎられた息子も大きくなって靴紐も
左手で結んでいた。

帰りは台南市での食事だ。『上海味道小龍湯銃』で頂いた。
店内は満席で外部に面した所で頂いたが煙草も吸えるというので

6月になったら食べられるのかな。

左の奥もマンゴー畑でしたが現在は畑になっていた。

6月になったら食べられるのかな。

(袋を被ってないアップルマンゴー。5?程度の大きさです))

6月になったら食べられるのかな。

(袋を被ってないアップルマンゴー。5?程度の大きさです))

6月になったら食べられるのかな。

友の親戚の果樹園の庭のアボカドの木です。

友の親戚の果樹園の庭のアボカドの木です。

友の親戚の果樹園の庭に咲いていた花たち

• ゲイリーさん 2022/11/22 12:09:50
    まあちゃん様
    こんにちは

メッセージ有り難うございます

遅くなり済ません

本当残念…大谷さん
    やはりワールドシリーズにエンジェルス出れないし、でもジャッジ全然打てなかったですよね…
    2年連続アジア人が許せなかったのか?
    大谷さんWBC出場はとっても楽しみです
    野球が終わり楽しみがなくってユーチューブでメジャーのちんプレイなど見て穴埋めしてます!
    ワールドカップ、サッカーも意外と楽しいですね!
    寝不足が続く夜となっちゃいます
    来年はWBCにラグビーワールドカップ楽しいスポーツイベント

明日は大学ラグビーの早慶戦
    チケット買ったのですが、雨で気温も下がるようなので家でテレビ観戦しようとなりました
    台湾行く前に風邪ひけないので

フォロー
    SNSとか全然しないので4トラの仕組み?
    全然分かりませんでした…
    台湾に着いてSIMを購入します。
    スマホを変えてデュアルSIMになったのですが釜山では最悪使えなかったし…
    うーんどうすれば良いのか?
    12/05から
    台北のポッシュパッカーホテルに泊まります。
    金白 泊客旅店
    漢字が出てきません、金白は一文字です。

ゲイリー
  • ゲイリーさん 2022/11/17 21:01:20
    まあちゃん様
    今晩は
    メッセージ、いいね!有り難うございました。
    昨日はワクチン接種5回目
    ちょと熱が出てしまいました…

もういくつ寝ると、まあちゃん様台湾ですね!
    もう台湾への準備はできましたか?
    忘れてました!
    台湾オンライン入国
    と、日本のVISTA

先月、主人の義姉夫婦が東京に来まして沢山食べて飲んで話しして楽しかったです
    新宿の鼎泰豊90分待ちで諦めました…
    前々からいつか台湾で行こうと思ってた場所に
    やっと義姉に聞いてわかりました。
    義母が台湾に住んでたので見に行こうと思います。

本当、食べれないけれど立派なマンゴーに
    ウ~ン美味しそうなライチ

上海好味道小龍湯包
    行ってみたいですね!
    小龍湯包食べたい

ゲイリー

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2022/11/18 20:33:09
    Re: まあちゃん様
    ゲイリーさん、おこんばんは。

コメントおおきにです。

今日は大谷さんの特別の日でしたが残念です。やっぱりジャッジでしたね。
    皆さん二刀流のすばらしさを分かっていると思うのですが二年続くと
    慣れて来るのかな。プロ野球の最高峰で投打の規定投打数クリアーは
    初に期待していたのですが。

でもWBCは日本の予選から出場するのは嬉しい事ですね。
    これでドームも超満員になりますね。
    野球が終わって気が抜けて来ましたがこれからサッカーも有るし
    寝不足が続きそうです。

新宿の鼎泰豊へ行かれたのですね。入れなかったのが良かったと
    思いますよ。どうしても本場とは微妙に違うと皆さん言われてます。
    本場では名もない名店が沢山有りますのでそちらにお供しますね。

私の個人情報をお送りしようと思ってメールを開いたが送れませんね。
    臺灣の携帯番号は3年放置しているのと私の携帯も替えたので
    SIMが小さくなったのとで継続出来るか行ってみないと分かりません。
    こちらは向こうに行ってから連絡しますね。
    両方がフォローしたらメール送れる様になるのかな?

まあちゃん

• 讃岐おばさんさん 2014/06/07 20:35:46
    上海好味道小龍湯包!
    こんばんは〜
    立派にマンゴーが生っていますね!
    ライチも、素晴らしい!
    こうして生っているのを直接取って食べてみたいです。

アボガド、これはパパイヤじゃないでしょうか?
    内湾の派出所にもありましたよね。

そして、4月に行った上海好味道小龍湯包、ここ、良いですよね!
    とっても美味しそう〜

讃岐おばさん

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2014/06/08 08:41:32
    RE: 上海好味道小龍湯包!
    讃岐おばさん、おはようさんです。

コメントありがとうございます。

予期せずで私の為に連れて行ってくれたのだと思います。
    6月なら自分の手でもぎ取っていただけるのですが
    今は食べられないよ言われました。

26日に高雄方面に行ったのですがここでは
    ライチを自分の手でもぎ取って頂きました。
    パイナップルももぎたてを頂きましたが瑞々しくて
    美味しかったです。

何に対しても疎いのでパパイヤとアポカドの違いも
    分かりませんでした。パパイヤはもう少し細長いイメージが
    それでアボカドにしたのです。(ペコペコ)

玉井からの帰りに着いたのが目の前で初めて
    上海好味道小龍湯包を知りました。

何処でも大きくはずれがないのが小龍包ですね。
    美味しく頂きましたよ。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る