台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾気ままに観光も今回で8回目<br /><br />今年こそ「台北101のカウントダウン花火」を見たい、ということでやってきました。<br /><br />大晦日は年越しイベントの「2014臺北最HIGH新年城跨年晩會」(紅白で中継を行ったイベントです)を見に行き、その後にカウントダウン花火を見ました。

台湾気ままに観光vol.8 台湾で年越し2013-2014 その①

2013/12/29 - 2014/01/02

まっつん

まっつんさん

台湾気ままに観光も今回で8回目

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

12/30AM

煮込み豚足で有名な「富覇王」です。

前回10月に来たときは臨時休業に当たってしまい食べられなかったので、今回再びの訪問です。

富覇王猪脚 中華

煮込み豚足の超人気店 by まっつんさん

「覇王腿扣」と白飯を注文しました。

腿扣はもも肉の部分で、開店30分で売り切れてしまう一番人気メニューです。

お肉はプルプルで、味付けは色の割りに濃くなく意外にあっさりしてます。
    美味しく頂きました。

富覇王近くの四平街です。
    (地元の商店街と言ったところです)

新年ムードいっぱいです。

吊るされていた提灯です。

訳すと「台北に良い年が来ますように」という感じですね。

午後は翌日のカウントダウン花火の見学スポットを検討するため、象山にやってきました。

ここ象山は花火観覧スポットの一つとして有名です。

上ること30分ぐらい、もう汗だくです(^_^;)
    この碑が見えたら頂上はすぐそこです。

象山 山・渓谷

象山頂上の展望台からの台北101です。

写真では小さく見えますが、実際はかなり良く見えます。
    今日は12/30ですが、すでに泊り込み組みが4組ほど三脚を立てていました。

年越し公開番組を見るもの今回の目的の一つです。

見たいと思って訪台しましたが、情報が少なく場所やチケットの事がわからなかったので確認しに来ました。

チケットなど持っていませんでしたが、会場内に入れました。
    検札するゲートなども見当たりませんし、チケット売り場のような物もみあたりません。
    どうやら出入り自由のようです。

台北の年越しカウントダウン 祭り・イベント

ステージ前にやってきました。
    色々な歌手がリハーサルをやっていました。

見物客も少なく、ステージ前の最前列でずーっとリハ見てました。

日が暮れてお腹が減ってきたので、夕飯を食べに行きます。

その前に、台湾B級グルメの中で1番好きな、「臨江街夜市の葱油餅」を食べに行きました。

臨江街観光夜市 散歩・街歩き

これがココの葱油餅です。
    (普通の葱油餅とは全く違うので注意!)

加蛋(卵をトッピング)して辣醤(辛いタレ)をつけてもらいます。

ウマイ!絶品です。

本当の夕飯を食べに、天喜に来ました。

天喜迷你火鍋 地元の料理

石頭火鍋です。

ウマイ!これも絶品です。

本日はこれでホテルに戻ります。

12/31 大晦日です。

午後、「国父記念館」にやってきました。

国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

中華民国建国の父、孫文先生です。

前の広場から台北101が良く見えます。

多少雲が掛かっていますが、天気良さそうなので夜の花火が楽しみです。

15時頃、早めの夕食を食べに「杭州小籠湯包」へ。
    普通の小籠湯包と、蟹みそ小籠包を頂きました。

食べた後は年越しイベント会場へ行きます。

杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華

お手頃価格で味も良し by まっつんさん

17時半に会場入りしました。
    ステージから30mぐらいの位置でした。

結構後ろになってしまったと思いましたが、これでも全然前の方にいたことを後から知りました。
    18時ぐらいに始まって、その後はずっと立ちっぱなしです。

21時50分 紅白との中継が始まったところです。

ステージの巨大スクリーンに綾瀬はるかさんや嵐が映りました。

(この時、嵐の桜井くんが「凄い人ですね」と言った意味が、後から分かります)

• その時、台北101に“NHK”の文字が。<br /><br />粋なことしてくれてます。

その時、台北101に“NHK”の文字が。

粋なことしてくれてます。

福山雅治さんです。
    歌詞の字幕が中国語になっていました。

その後もずっとイベントを見ていましたが、23時に花火を見るスポットに移動します。
    移動しようと思ったら凄い人です。
    大群集の中、人を掻き分けて外を目指します。
    会場を出るのに30分もかかりました。
    (これ、もしトイレに行きたくなったら絶対にアウトです)

会場から出れたと思ったら道も花火見物の大群衆でいっぱいです。
    予定していたスポットまで行けません。

23時50分、なんとか障害物無く台北101が見えるところを確保しました。

待つこと10分

0:00

始まりました。
    キレイ!

(右側のビルに花火が掛かる事は計算違いでした)

• パンパンパンパンパンと音がします。

地図を見る

パンパンパンパンパンと音がします。

台北の年越しカウントダウン 祭り・イベント

バーン

• 約4分間の煙火が終わったところです。<br /><br />まだ、煙が尾を引いてます。<br /><br />(片手で動画、もう片手で写真を撮っていたので、写真が少な目ですm(__)m)

約4分間の煙火が終わったところです。

まだ、煙が尾を引いてます。

80万人の大群衆です。
    急いで帰る人、余韻に浸る人、様々です。

徒歩で帰路に就きます。
    (捷運は動いていますが、最寄り駅の市政府駅と台北101駅は封鎖されています)

比較的近い場所のホテルだったので1時ぐらいにホテルに戻れました。

台湾気ままに観光vol.8 台湾で年越し その①終わり。