台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずいぶん前のことなので思い出しながらの投稿です。<br />漢字変換できないので間違えているところはご容赦くださいね。<br />夫婦+小学1年生で行ってきました。<br /><br />到着翌日から夫が体調を崩したので息子と2人で回りましたが、<br />とても親切な台湾の人たちに助けられ、目的の温泉、九分、夜市等楽しんできました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

初めての台湾、台北、個人旅行。子連れで楽しんできました♪

2013/03/28 - 2013/04/01

まーち

まーちさん

ずいぶん前のことなので思い出しながらの投稿です。
漢字変換できないので間違えているところはご容赦くださいね。
夫婦+小学1年生で行ってきました。

到着翌日から夫が体調を崩したので息子と2人で回りましたが、

台北松山空港にて両替。
    手数料は1回につきなので日本で帰るより全然お得です。レートもいい。

チェックイン後、近くのそごう地下にあるディンタイフォンでランチ♪中心地から離れているから大丈夫かと思いきや1時間以上待つことに。ショウロンポウ含め、食べすぎてしまった・・・夜市で食べられるかな・・・

そのままMRTに乗って龍山寺へ。
    その前に地下街の床屋が安いというのでそのために髪の毛を切らずにいた息子さっぱりさせます。
    200TWD・・・東京でもそれくらいでカットできるから余り安くはないけどまあいいか。
    言葉が通じないのでジェスチャーでチョキチョキ(バリカン使わずハサミで切ってね)と言いたかったのだけど、
    豪快にサイドと襟足を刈り込まれ、どんどん悲しげな顔になる息子・・・ごめんねー。でもすぐ伸びるよ。

肝心の龍山寺。土曜日だからかものすごく混雑してました。
    信心深い方の邪魔をしてはいかんと早めに退散。
    そこから歩いて西門町を散策。

ホテルに戻って士林夜市へ。ここで台湾観光局にもらった夜市クーポン大活躍。あー、おいしそうな食べ物が一杯あるのに昼に食べすぎておなかいっぱい、残念。
    とはいえちょこちょこつまむ。おいしい。
    息子は昔ながらのゲームに夢中。あまりのへたくそさにおばちゃんがおまけで景品くれました。

帰りはタクシーでホテルへ。安いから気軽に使えて嬉しい。明日もガンガン観光だ!と思っていたら、想定外の出来事が。
    夜からげほげほいってるなぁと思っていたら夫が体調を崩し、部屋で寝ているので二人で観光に行ってきてほしいと!寝ていれば大丈夫だから、というのでここから帰国まで観光は母子二人で行くことに。

タクシーで陽明山温泉郷へ。露天風呂入りたかったけど、夫がいないので親子別れて入るわけにもいかず個室にしました。お湯は好きなだけ出せるので子供は満足。「おはだつるつるになったよー」だって。

温泉宿のオブジェ。

そこからバスで台北駅へ。地下街をふらふらし、駅弁買おうと思ったけど好みのものがないので駅ビルで昼食。これもまたおいしかった。他の人が食べているのもおいしそうだった。胃袋が4つくらいは欲しいな・・・
    国鉄に乗って九分に挑戦です。
    瑞芳駅から面倒なのでタクシーで。あいにくの雨がぜんぜんやまず激しくなる一方。
    お店を冷やかし芋園で暖をとり、花鳥画を夫の健康祈願のため書いてもらっていよいよ見どころに到着。
    でも雨がひどい・・・レインコートがあれば大丈夫かなと思って来たのでびしょぬれです。

記念撮影をして早々に移動です。
    バス待ち時間も想像を絶する激しい雨で待ってる人が足元の跳ね返る雨を避けるためにベンチに立ってるくらいでした。台北行きは混みそうなので、基隆行きのバスに乗ります。細い道&下り坂を結構なスピードで運転するのでスリル満点!そしてなぜかエアコンガンガンなので冷えてしまった。

基隆です。いい雰囲気です。雨も小ぶりになってきてよかった。
    今度は基隆夜市。カエルが並んでいたり、士林とはまた違う感じで面白い。息子と二人だけなので餃子と水餃子、サンラータンとご飯、ピーナッツのアイスでおなかいっぱいです。

ここからバスで台北に戻りますが、事前に調べた台北行のバス停がどこだかわからない。
    とりあえず違うバス停に並んでいた人にこのバスは台北に行くか聞いてみたら行くというのでこれでいいや。
    緊張感のかけらもなく親子そろって眠りこけているとさっき質問したビジネスマンに腕をつつかれる。「居眠りなんてしたらあぶないよー」ということかと思ったら「台北のどこに行きたいの?」と聞かれたので「ホテルに帰る」というと、「じゃあ最寄りのMRTちかくになったら教えてあげる」と言われ(英語です)、何と一緒に降りてMRTまで連れて行ってくれた!そして駅に入るまで手を振ってくれました。なんて親切なんだ〜!

ホテルに帰ると相変わらず夫の調子は良くないのでこのままチェックアウトまで部屋にいると言う。部屋のテレビは映画等も見放題なので体調は悪いがすこぶる快適だと。明日は予定変更して午前中だけ行動します。

翌朝もビュッフェを利用。よそにも行ってみたいけどこれで十分おいしいんだもん。
    荷物をあらかた片づけてからタクシーでディーホアジエ(油×化街)へ。

ここでも頼まれたカラスミを買うのに道がわからなくなって尋ねたら言葉がまったく通じないので結局連れて行ってもらってしまいました。

乾物屋さんで試食させてもらってドライマンゴー、ドライトマト、ミックスドライフルーツ、どんどん買いこんでしまった軽食。は佳興魚丸店。好き嫌い多い息子が完食!日本でも食べようと2斤購入(もっと買えば良かったと後悔・・・)タクシーでカルフールに移動して土産を物色。黒人歯磨き粉、ねぎクラッカー、インスタントミルクティー、色々買い込む。ホテルに戻ってチェックアウト、荷物の整理をして少し早いけど空港へ。

空港にいるという夫を残して微熱山丘のパイナップルケーキを買いに行く。途中のお店(名前忘れた)で遅めの昼食。こっちの方が小籠包好みかも。粽と肉まんもおいしい。粽を購入してしまった。
    夫が動かなかったのと子供連れで買い物に時間がかけられなかったのでお金が余ってしまった。もったいないけど空港で日本円に戻す。・・・あれ?レートはそんなに悪くない。手数料も1回分で支払うので日本では両替しないことをおすすめしますよー。結局3万円くらいしか使わなかった計算。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る