洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近畿3日目は、大峰山登山。1915M。<br /><br />アクセスがとても悪いのですが、なんとか登山口の行者還トンネルの標識が出てきたらファイトがでました。<br /><br />≪アクセス≫<br />6:05洞川温泉の宿⇒7:02行者還トンネル⇒7:20大峰山登山⇒15:30下山⇒15:45行者還トンネルを通り309号⇒169号経由で県道大台ケ原公園川上線(大台ケ原ドライブウェイ)⇒17:10大台ケ原ビジターセンター内の宿(心・湯治館)<br /><br />≪天候≫快晴<br />≪写真≫弥山からの八経ヶ岳<br /><br />

近畿最高峰 大峰山 行者還トンネルから八経ヶ岳へ (百名山46座目)

2014/06/01 - 2014/06/01

どりーまー

どりーまーさん

近畿3日目は、大峰山登山。1915M。

≪アクセス≫

≪天候≫快晴
≪写真≫弥山からの八経ヶ岳

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

6:05 出発。

国道309号 行者還トンネルを目指す!
    国道と言っても、林道みたいな狭い道路です。
    舗装はしてありますが、ガードレールはイビツ(>_<)
    対向車も来るので運転には十分注意をします。

行者還トンネル西口・弥山登山口へ。

7:12 弥山登山口は、既に数台停まってました。

これが行者還トンネル!
    帰りはこのトンネルを通ります。

• 弥山登山口駐車場は無料かと思ったら有料に変わっていたのです(&gt;_&lt;)<br />1000円。<br />簡易トイレがありました。

弥山登山口駐車場は無料かと思ったら有料に変わっていたのです(>_<)
    1000円。
    簡易トイレがありました。

登山口。登山ポストもあります。

少し下りで小橋を渡る。

奥駈道(おくがけみち)への急登がはじまり。
    木の根っこや岩ばかりの歩きにくい尾根。
    帰りが怖い〜!

かなり終わりかけのシャクナゲ、間に合いました♪

• シロヤシオのトンネル♪

シロヤシオのトンネル♪

奥駈道(おくがけみち)出合。

シロヤシオ♪
    青い空と白い花と新緑〜♪

弁天の森。ブナの原生林を行く。

バイケイソウの群れ。

聖宝ノ宿跡。
    聖宝(しょうほう)理源大師像があります。

数回の階段登りをすると弥山小屋に到着。
    新しい立派な小屋でした。
    登山バッチ購入600円。

• 弥山。1895M。<br />ベンチもあるこちらで昼食休憩。

弥山。1895M。
    ベンチもあるこちらで昼食休憩。

弥山山頂は近いようです。弥山神社。

ここから30分位で、八経が岳へと。

• 弥山からの八経が岳。

弥山からの八経が岳。

大峰の名花、オオヤマレンゲの群生地。
    7月に咲くので残念(>_<)

オオヤマレンゲのツボミ♪

八経ヶ岳到着。1915M。

山頂から、奈良の奥深い山並み。

二等三角点にタッチ!

奈良や大阪からの団体さんで大賑わい!

下山は慎重にゆっくり下りました。
    急坂は石ころが多く、掴む枝が少ない!

無事下山。
    快晴の天候とシロヤシロのトンネルを満喫できて♪
    アクセスは悪いけれど人気の山です。

八経ヶ岳登山後は、明日登る大台ケ原へと。
    国道309から169へ経由で、県道大台ケ原公園川上線(大台ケ原ドライブウェイ)で、大台ケ原ビジターセンターに。
    約1時間25分位かかりました。

今夜の宿は、心・湯治館です。

入浴後にすぐ夕食。

時間は18:00〜19:30迄で食堂は終わり。
    テレビ・ラジオ・冷蔵庫・コップも無い山小屋みたいな宿でした。
    新館料金10,800円/1人 (高いw)

消灯は21時と決まっています。
    運転で疲れていたので、明日に備えて休みました♪